705kitchen(東京都稲城市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/4/14

705kitchen(東京都稲城市)

我が家の家庭料理を中心としたレッスンです。ご自宅でも再現できるようレッスンしています。

この教室のフォロワー:
134人
過去の予約人数:
305人

過去のレッスン

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らでぃっしゅぼーやの「ぱれっと」という野菜詰合せを使ったレッスンです。期間限定で6回だけのレッスンです。生産者さんの愛情こもった野菜をたくさん使ったレッスンです。お楽しみにしてください。

レッスン内容:
家庭料理

以前からタイ料理が好きなので
我が家の食卓にはよくタイで食べられる料理が並びます。

タイ料理というと辛い&パクチー、バジルなど
香りが強いハーブをたくさん使うイメージですね。

今回は生のパクチーやバジルは使わない
タイ料理レッスンを開催いたします♪

4月にタイで習ってきたものを含め全7品。
楽しく調理しましょう♪

カレーはペーストを使ってお一人ずつ作ります。
ペースト自体辛いのですが、
ココナツミルクでマイルドにさせます。
仕上げに辛さが苦手な方には生のパプリカを加え
辛さが大丈夫な方にはタイの赤唐辛子を加えます。

メニューは
タイ風フルーツサラダ(パイナップルりんごコーンプチトマトなど)
ヤムウンセン(いかと海老が入ったタイの春雨サラダ)
グリーンカレー(なすと鶏肉のココナツカレー)
ガイヤーン(甘辛味と海老ペースト味2種の鶏のもも焼き)
海老のサクサクトースト(海老ペーストをのせた揚げパン)
かぼちゃココナツミルク(甘いデザート)
タイティー(タイの紅茶と練乳の冷たい飲み物)

きゃべつとタイ米をご用意しますので
ガイヤーンとグリーンカレーに合わせてお召し上がりください♪

レッスン内容:
タイ料理

6月の教室レッスンはリンゴ酢を使ったらっきょうの瓶詰めを作ります。ほんのりとりんごの甘い風味とまろやかさがあるので気に入っていただけると思います。生のらっきょうの皮むきは楽しい作業♪500mlサイズの瓶をこちらで用意しますのでらっきょうを瓶に詰めてお持ち帰りください。あらかじめわたしが作ったらっきょうはスパイスカレーに合わせて試食しましょう。6月が旬のイワシはオイル漬けにして水菜のサラダを添えた一皿に。京都の給食で子供たちに人気だったマグロのアングレスの甘酸っぱい味が夏にぴったりです。デザートは台湾パイナップルにパイナップルジェラートを添えて。冷たいデザートはこれからの季節にピッタリです。全5品を楽しく調理しましょう♪

レッスン内容:
家庭料理

4種類のキノコを使ったパスタは
クリーミーな味わい。
鶏むね肉の香草焼きはくるみを
加えて香ばしさをプラス。
ピンチョス5種でお腹いっぱいに!
別腹の欲張りマロンパフェもお楽しみに!

レッスン内容:
おもてなし料理

今回はキャベツをまるごと使い4品でキャベツひと玉を使い切ります。キャベツの炒め物にもあうホタルイカのオイル漬け、ごぼうを使ったお野菜スイーツもお楽しみに。

おせちレッスンパート2になります。
おせちにも使えますし普段のお食事にも使えるメニュー満載です。わたしの大好きなものだけを集めました。開催時期が短いですがお時間合えばぜひご参加ください!

レッスン内容:
家庭料理

新潟の伝統食であるお麩を使った2品と
豚しゃぶしゃぶさらだを作ります。
胡麻味噌タレもお楽しみに!!
ゴーヤ(苦瓜)は佃煮に。
デザートは鹿児島郷土菓子のふくれ菓子です。

レッスン内容:
家庭料理

【アメリカ家禽鶏卵輸出協会×クスパのタイアップレッスン】今回705Kitchenでは参鶏湯・スモークターキーのコマキンパ・オジンオムチム・オイキムチ・サムジャンと季節の野菜・豆腐干とスモークターキーの炒め・花煎(ファジョン)の全7品のレッスンを開催いたします。アメリカ産の丸鶏とスモークターキーを使ったタイアップレッスンは今回だけなのでぜひこの機会にお集まりください。参鶏湯はおひとり様1/2羽。コマキンパや豆腐干の炒めもありますのでボリュームたっぷりです。いろんな調理法、購入サイトなどお伝えしますのでお楽しみに。

レッスン内容:
韓国料理

桃と杏好きさん集まれ☆
季節の食材を使っての
レッスンを開催します!
冷たい桃のパスタ
なすとマグロのインボルティーニ
赤と緑のニョッキ
たことひよこ豆のセロリサラダ
あんずアルフォルノ

レッスン内容:
イタリア料理

【日程追加】柚子の季節になりました。子供のころから柚子が大好きで、年間通して柚子が味わえたらいいのに。と思っていました。この柚子塩に出会ってからは年間通して柚子が味わえる喜びを感じています。この喜びをみなさまにもお分けしたいのでレッスンにしました。ご自分の分はご自分で作るスタイルで調理します。約100ml入りの瓶に作った柚子塩を詰めてお持ち帰りください。柚子塩に合うメニューをいくつか考えましたので作業後は柚子塩満載ランチにしましょう♪※材料の柚子はおひとり様2個~3個準備しますが、ご自宅の柚子をお使いになりたい場合は柚子のお持ち込みも可能とします。柚子のお持ち込みの場合はレッスン料から500円引きさせていただきます。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
榎原 修子
東京都出身

結婚出産後カフェでの調理を経験後調理師免許取得。
小学校給食調理、保育園給食調理、病院食調理を経験し
現在は自宅で旬の食材を使った家庭料理レッスン
季節に合わせたおもてなし料理レッスンを開催中。
日本各地の食材や調味料を使った郷土料理レッスン
イタリアやスペイン、タイ、トルコの食文化を楽しむレッスンを不定期で開催。


教室からのお知らせ

2024/4/3

しばらくお休みしていた料理教室ですがゆるりと開催いたします。
4月は29日と30日です。
詳細はクスパより「705Kitchen」を検索してご覧ください。
https://cookingschool.jp/school/705kitchen/lesson/d/310210
心よりお待ちしております。

2023/9/4

日程追加のお知らせ:9/16土曜日11時から「夏のケーキ寿司レッスン」の日程を追加しました。いつもより簡単で日常にもおもてなしにも使えるメニューになっています。この機会にぜひご参加ください。

2023/8/1

いつもご覧いただきありがとうございます。
8月の新レッスンのご案内です。
夏のケーキ寿司からデザートまで計7品を一緒に作りましょう。稲城の梨やぶどうの販売時期と多分重なるのでフルーツも手に入るといいですね。詳しくは705kitchenを検索ください。よろしくお願いいたします。


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