フレンチと日本料理を中心とした『いつもの食卓をランクアップする!』おもてなし料理をお伝えしています!
全63件中10件表示
いちごをたっぷり使って、いちごを楽しむレッスンです!!
いちごサンドウィッチ、いちごタルト、いちごのヴェリーヌ(パフェ)、いちごと車海老のサラダ、いちごドレッシングの5品を作ります。
タルト生地、ヴェリーヌに使用するジェノワーズ生地の作り方もお伝えします。
いちごのお菓子やお料理を一緒に作って満喫しましょう!!
大変ご好評いただいております手毬寿司レッスンを開催いたします。築地市場で仕入れた刺身の冊などから手まり寿司6種(9貫)と道明寺桜餅を作り、手毬寿司は箱に詰めてお持ち帰りいただきます。デザートの道明寺桜餅は、ギャラリーのお茶室で亭主がお点前し、お抹茶とともにお召し上がりいただきます。
「見るだけ」でない、手を動かし、経験値を上げるレッスンです!!
リクエストの多かったガレット・レッスンを開催いたします!
秋の食材ナスとキノコを使ったお食事ガレットをご用意しました。
定番のサラダラップロールガレット、塩バターキャラメルソースがけのデザートガレットを含めた、そば粉のクレープ3種類を実習します!
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理を一緒に作りましょう!
※写真はイメージになります。
クリスマス⭐︎フレンチでおもてなしレッスン♪【対面レッスン】
クリスマスメニューのレッスンを行います!メインディッシュ「牛肉のポーピエット」、前菜「半熟卵のゼリーよせ」、サラダ、デザートなど、パーティーに喜ばれるメニューをマスターして、ひと足早いクリスマスの準備をはじめませんか?
お土産もご用意しておりますのでお楽しみにしてください!
【カジュアルフレンチ】専門店の味!そば粉ガレット3種レッスン
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のクレープ3種類を作ります。
実習形式の身につくレッスン!専門店のような本格的そば粉ガレットを一緒に作りましょう!
オンライン 【ZOOM】ハムとチーズのスフレ&帆立サラダ⭐︎レッスン
【ZOOMオンラインレッスン】
フレンチのメニューで人気の高い「スフレ」をおうちで一緒に作ってマスターしましょう!
ハムとチーズが入ったお食事のスフレは、焼き上がりフワッフワッでチーズもトロッとおいしいです。
デモンストレーションの動画を使って講師がライブで説明します。みんなで一緒に実習します。
スフレを焼いている間に「帆立のポワレのサラダとドレッシング」も作れます。
2品レッスンしますが、1品、2品どちらかの実習でも見学でもOKです。
ZOOMでみんなとつながって一緒にお料理を楽しみましょう!
【アフターフォロー】
レッスン後にも、デモンストレーション動画を何回でもご視聴いただけます。
オンライン 【ZOOMライブ】夏フレンチおうちごはん3皿体験レッスン
【ZOOMオンライン⭐︎ライブレッスン】
夏にぴったりの簡単フランス家庭料理をみんなと一緒に作ってマスターしませんか?
3皿4品を1時間半でとっても簡単に作れます!
動画を使って作り方を解説しながら進行しますので、皆さまと一緒にスムーズに作り進めます。
3皿ご紹介いたしますが、1皿、2皿の実習でも見学でもOKです。
ZOOMでみんなとつながって一緒にお料理ライブを楽しみましょう!
【アフターフォロー】
レッスン後にも、デモンストレーション動画を何回でもご視聴いただけます。
【本格派和食】❀お花見編❀『手毬寿司おもてなし料理レッスン』
美しく美味しいおもてなしのご提案♪市場などで仕入れた刺身で手まり寿司を作ります。「見るだけ」でない、手を動かし、経験値を上げる。おもてなし料理をご家庭でも実践できる本気のレッスンです。
お正月のお節料理レッスンです。年末の準備をはじめませんか?
【本格フレンチ】春のテリーヌ&120℃ローストビーフおもてなし料理レッスン
メインに「春野菜をつかったテリーヌ」を作ります!!
その他に、「120℃ローストビーフ」「ホタテのポワレとポテトのピュレ」、デザート「フロリダグレープフルーツゼリー」全5品を実習形式で作ります。
春のおもてなし料理をみんなで一緒に作って楽しみましょう!!
(※写真は以前のレッスンでつくったテリーヌです。今回は食材が変わります。)
東京老舗日本料理店の家庭に育ち、幼少の頃から祖父母・両親に料理とおもてなしの基礎を学ぶ。
大学仏文科在学中にフランス短期留学。
卒業後、イタリア料理店2年間修業。老舗日本料理店本部付管理職6年間従事。病院給食事業に12年間携わる。
在職中にル・コルドン・ブルー東京校フランス料理上級卒業。駐日フランス大使館公邸キッチンにて調理経験。
2010年よりおもてなし料理教室を行っております。