ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)のレッスン情報一覧(2ページ目)

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最終更新日:2024/4/1

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

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154人
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165人

過去のレッスン

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今季も酒粕酵母の時期がやって参りました (*´▽`*)♬*゜
今年の酒粕酵母レッスンは和洋折衷! 発酵三昧!!
2種類の酒粕酵母を使って、黒糖きな粉カンパーニュ&和風味噌ピザ  𓌉◯𓇋
濁酒の酒粕(醍醐のしずく)を使って、冬野菜の酒粕スープを作ります ‎𓎩𓌉

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発芽玄米酒酒粕酵母で 味噌ピザを作ります 🍕✨️
甘じょっぱい味噌ソースのお供は、鶏もも肉・レンコン・長ネギをチョイス☝️
モチモチ生地&食べ応えのあるトッピングは ボリューム満点!1枚でも大満足ですよ (о´∀`о)

おひとり様 2枚(粉150g分)お作りいただき、1枚はご試食用に。
残り1枚は、お土産となります🎁💕

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濁酒酒粕酵母で 黒糖きな粉カンパーニュを作ります。
しっとり&やわらかクラムは、きな粉の香ばしさと黒糖の優しい甘さが相まって 後を引く美味しさ ( *^艸^)

おひとり様 1個(粉150g分)お作りいただき、ご自身で焼き上げた分は お土産となります🎁💕

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寒い季節は、ほっこりと温かいスープが恋しくなりますよね (◍´꒳`◍)♡
酒粕と聞くと一番に『粕汁!』が思い浮かびますが、たまには趣向を変え 和洋折衷のスープ仕立ては如何でしょう?

酒粕スープで使用する酒粕は、醍醐のしずくをチョイス☝️✨️
『酒粕を購入しても使い切れなくて…💧』
『元種を起こすタイミングを逃した~💦』

そんなお声を よく耳にするので、今回はko-bo工房お初✨️
醍醐のしずくを お料理に使っちゃいたいと思います♪
さてさて そのお味は如何に (ↀДↀ)✧

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味噌・酒粕・チーズ✨️
身体と心がホッコリ温まる発酵食品三昧、この機会に是非②!召し上がってみてください (*´ ꒳ `*)

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今回のお持ち帰り生地は ピザ生地になります🍕✨️
・ピザ生地 2枚分(粉 150g分)

濁酒酒粕(醍醐のしずく)を30gお渡しいたします。
ご自宅で酵母を起こしても良し。
お料理に使っても良し。
お好きに活用してみてくださいね (o^^o)

レッスン内容:
パン

🌸 春爛漫 🌸

ポカポカ陽気に誘われて、お弁当を持ってピクニックやお花見に出かけたくなりますが…
今はまだ 我慢の時💧
お家で過ごす時間が多い今日、カルツォーネ片手に『おうちピクニック』は如何でしょう?

そもそも『カルツォーネ』ってなんぞや?

カルツォーネはピザ生地を三日月型(二つ折り)に成形して焼き上げる、言わば『包みピザ』🍕💕
両面焼きにすることから『イタリア風ホットサンド』とも呼ばれています。

カルツォーネ(calzone)はイタリア語で『ストッキング・ズボン・靴下』という意味があるのだそう!
どうやら『ズボン(カルツォーニ)の形』に似ていることから来た名前だそうで… ( ー̀дー́ )ムムッ
名前の由来って 面白いですね👖✨

カルツォーネは片手で持って、お手軽&気軽に食べられるのも魅力!
お庭やベランダで、春を満喫しながら『おうちピクニック』𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥
ドライブのお供にもオススメですよ🚗🚙💭

レッスンでは サワー種で仕込んだ生地(粉 150g分)を使って
・トマトソース(オニオン&ベーコン)
・ホワイトソース(キノコ&ツナ)
2種類のカルツォーネを焼き上げ、ご試食いただきます。

2種類のソースも 具材や濃度を変えれば、お夕飯のメイン料理やお肉・お魚のソースに大変身!
覚えておくと重宝しますよ♪

その他、爽やかな人参ドレッシング🥕✨
ミックスベリー&ヨーグルトのジェラート🍨💕
こちらも併せて ご紹介いたします。

アツアツ トロ~リ❤
焼きたてのカルツォーネと爽やかなサラダ&デザート、この機会に味わってみてくださいね ٩(*´ ꒳ `*)۶

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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レッスン内容:
パン

世界三大料理のひとつ、トルコ料理 ⚑*゚
トルコ料理といえば『シシカバブ🍖』ですよね!

他のお料理は あまり馴染みのないような…
『どんなお料理があるの?』
『日本人の味覚に合うのかしら…』
なんて疑問も出てきますよね ( ー̀дー́ )ムムッ…

トルコ料理の特徴は、ナスやトマトなどの野菜類・魚や肉類をスパイスを使って、素材本来の味を生かすお料理が多いんです。
なので、日本人にも馴染みやすいお味なんですよ❤

今回のレッスンでは
・前菜
・メイン
・サイドディッシュ
・パン&お持ち帰り生地
こちらの計5品、ご紹介いたします ٩(*´ ꒳ `*)۶

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【 バズラマ 】

『バズラマ』とは、トルコで食べられている丸形の平パン♪
食感としては 分厚いナンのような感じ?!です笑
ですが、モチモチしていて すごく美味しいんです❤

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【 白身魚のギュヴェッチ 】
~* 白身魚の土鍋蒸し *~

『ギュヴェッチ』とは、素焼き土鍋のこと。
その土鍋に肉や魚・野菜などを入れて、少ない水分で蒸し煮した料理をギュヴェッチと呼ぶのだそう φ(・ω・*)フムフム
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、普通のお鍋を使います♪

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【 ババガヌーシュ 】
~* ナスと胡麻のペースト *~

中東や地中海諸国で広く食べられている『ババガヌーシュ』。
簡単に言ってしまえば ナス版フムス🍆✨
秋ナスが美味しいこの季節、一風変わったナス料理は如何でしょう?

この機会に是非!
美味しくてヘルシーなトルコ料理を 味わってみてくださいね (о´∀`о)

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【 メネメン 】
~* トルコ風スクランブルエッグ *~

トルコの伝統料理『メネメン』。
スパイスを効かせ、トマトの酸味・玉ねぎの甘みを活かした シンプルなスクランブルエッグです 🍳✨

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【 レッスンに関するお願い 】

・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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レッスン内容:
パン

酵母は興味はあるけど難しくない?
…と思われている皆さま!
この機会に『自家製酵母パン🥖✨』始めてみませんか?
カードさえあれば 特別な道具は要りません!
ご家庭あるもの、100均に売っているもので十分 代用できるんですよ( *´꒳`*)♡

【 酵母パンって難しい? 】
失敗もありますが、自分で育てた酵母で焼くパンは格別!
ポイントさえ掴めば 大丈夫( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

【時間が掛かる?】
発酵時間が長い分、 時間調節が可能!
家事をしながらノンビリと 作業が進められますよ❤

【 酵母パンってレシピが少なくない? 】
今回のレッスン限定!
イーストのレシピを 元種法に換算する方法をお教えいたします ٩(*´ ꒳ `*)۶
発酵時間さえ注意すれば、色々なパンが焼けるようになりますよ❤

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初めての酵母つくりと言えば…
黴づらく 発酵力の強い『レーズン酵母』が主流ですが、今回は入手しやすく 発酵力も強い『紅茶酵母』をチョイス✨

皆さまには実際に『紅茶酵母』を仕込んで お持ち帰りいただきます。
実際に ご自宅で育てて、酵母パンを焼いてみてくださいね✨🥖✨

又、ご自宅でも困らないよう
・酵母液つくりの注意点
・元種のつくり方
こちらも しっかりレクチャーいたします d(*´∇`*)

勿論!
レッスン後のアフターフォローもいたします♪
困ったことや不安に思うことが出て参りましたら、いつでもご相談くださいね ❤

レッスン内容:
パン

クリスマスと言えば『シュトレン!』と出るほど、今やメジャーなクリスマス菓子🎄✨

昔と比べて バリエーションも様々で、お味も 作り手によって様々。
どんなシュトレンを作ろうか、迷っちゃう時期ですよね( *´艸`)

ko-bo工房が 皆さまにご紹介するシュトレンは、定番中の定番!笑
アーモンドプードル・バター・数種類のスパイスを入れた生地に、ラム酒漬けフルーツ・オレンジピール・胡桃を練り込み、成形時には マジパンを包み込んで 焼き上げます。

焼き上げたシュトレンは 1週間~10日ほど、ご自宅で熟成させてくださいね。
早く食べたい気持ちはありますが、熟成させると味が馴染んで 美味しくなるんです✨
その後はシュトレンを薄めに切って、少しずつ召し上がってください。
クリスマスまでの間、味の変化や 食べ頃を是非②!楽んでみててくださいね(o´∀`o)

シュトレンを焼き上げてる間、可愛いお花の形をした パンキッシュも作ります♪
とっても簡単に作れてアレンジも自由自在なので、覚えておくと すごく便利ですよ❤

『クリスマス‥なに作ろう‥』
毎年 頭を悩ませている皆さま!
可愛いパンキッシュは如何でしょう(*´˘`*)

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【 お土産 】

・シュトレン1本・約17cm
・お土産生地(シュトレン 1本分)
仕上げ用の粉糖・グラニュー糖は お渡しいたします
・シュトレン2本分のラッピング

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【 シュトレン*お持ち帰り生地について 】

当日の受講者様が1名の場合(定員2名で 1席が埋まっていない場合)、お持ち帰り生地も含め 2本焼き上げてお持ち帰りとなります🙇‍♂️
(スパイス類が微量な為、2本単位でないと計量できず…1本分の生地は ご用意できないんです😭)
1名様でのレッスンとなる場合は 前日にご連絡いたしますので、プレーン生地の中に入れるフィリング(渋皮煮やイチジクなど)ご持参くださってもOKです。

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

レッスン内容:
パン

【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?

フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...

蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!

ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥

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タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧

『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚

『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑

豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)

ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤

即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )

その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨

食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨

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【 レッスンに関するお願い 】

・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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レッスン内容:
パン

過去のレッスンでは
・ライ麦配合率30%の『ヴァイツェン ミッシュブロート』
・ライ麦配合率60%の『セーグル フリュイ』
と、ライ麦配合率を変えたライ麦パンを 2種類、ご紹介して参りました (o^^o)

な…なんと今回は!
ライ麦100%!
黒ビール 100%!
加水100%!
ALL 100%のライ麦パンを作ります✨🥖✨

ずっしりと重みのあり 少しクセのあるパンですが、噛めば噛むほど 素朴な味わいが口いっぱいに広がりますよ ( *´艸`)

生地捏ね→焼成まで、所要時間 2時間!
とっても短時間で作れる酵母パンなので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

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ライ麦パンのお供は、ドイツ祭り(笑)で こちらの3品✨

・自家製ソーセージ
・農夫の朝食(ドイツ風ジャガイモのオムレツ)
・ドライトマトのディップ

【 自家製ソーセージ 】
『自家製ソーセージ』と聞くと、肉だねをケーシングに詰めて…という作業を思い浮かべますよね♪
ですが これですと、自宅で作るのは なかなか敷居が高い💦
しかも ソーセージ作りに必要な専用器具も、そこそこイイお値段がしますし σ(^_^;)

今回ご紹介する『自家製ソーセージ』は、皮なしソーセージ ︎𓃟㌧㌧
ケーシングの代わりにラップを使うので、思い立ったら即!作れちゃうんですよ👍✨
この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

ご試食時には、この自家製ソーセージを使った『農夫の朝食(ジャガイモのオムレツ)』をお召し上がりいただきます🍳

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【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。

レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。

ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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レッスン内容:
パン

『 セーグル・フリュイ』って なんぞや?

・セーグル → ライ麦🌾
・フリュイ → フルーツ🍓
フランス語で『フルーツ入りのライ麦パン』という意味🥖

ちなみに…
ライ麦の配合比率によって、名称が違うんですよ♪

・ライ麦60%以上 →パン・ド・セーグル・フリュイ
・ライ麦50%程度 → パン・ド・メティユ・フリュイ
・ライ麦50%未満 → パン・オ・セーグル・フリュイ

今回はライ麦配合率60%の生地(ドイツ語で言うところの ロッゲンミッシュブロート)に、ドライフルーツとナッツをたっぷり入れて焼き上げます (о´∀`о)

ライ麦配合率 60%の生地(粉 150g分)を仕込み、お持ち帰りいただきます。
レッスンの復習を兼ね、ご自宅で発酵させて 焼き上げてみてくださいね (*´꒳`*)b

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ライ麦パンと言えば…サワー種✨
サワー種の起こし方も、しっかりレクチャーいたします♪

『 サワー種とは? 』
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

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パンのお供には『メープルチーズディップ』✨
カリカリのクラスト&芳醇なクラムのセーグル・フリュイには、甘酸っぱいメープルチーズがベストマッチ!

その他『 超簡単だけど映える 』デリもご紹介❤
・ガーリックシュリンプ
・チョップドサラダ
こちらの2品も パパっと作っていきますよ ٩(*´ ꒳ `*)۶

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【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。

レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。

ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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レッスン内容:
パン

秋の味覚と言えば『栗』ですよね🌰
手作りならではの 栗がゴロゴロっと入ったパン、一緒に焼いてみませんか?

今回 栗と共演するのは…ブルーベリー!
ブルーベリーと栗??
ちょっと不思議な組み合わせですが、これまた 絶妙に相性が良いんです❤

その他、フィセル・元種を使った酵母スコーンも作りますよ(o´∀`o)v

ムムム?!
フィセルとは 何ぞや??ですよね(笑)
パン屋さんでも 余りお目見えしませんし💦

フィセルはフランス語で『紐』という意味。
バゲットよりも細く成形して焼き上げるので、よりクラストのバリッ✨とした食感が楽しめます(о´∀`о)

縦に切れ目を入れ、サンドイッチは勿論!ミルククリームを挟んで 『ミルクフランス』にして食べるのも オススメですよ( *´艸`)

あとは久々に!笑
自家製酵母を使ったお菓子のご紹介です♪
ミックスベリー酵母の元種を使って、スコーンを作りましょう!
ご自身で仕込んだスコーン生地は お土産となりますので、冷蔵庫の中で 一晩~3日ほど発酵させて 焼き上げてみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

レッスン内容:
パン

ルヴァン種(リキッド)を使って、2種類のパン・オ・ルヴァン&ふわトロ♡美味!スクランブルエッグを一緒に作ってみませんか?

パンには伊勢原で収穫された 希少な小麦🌾
『湘南小麦(全粒粉)』をブレンド! (※1)

賞味期限1ヶ月というフレッシュな粉(全粒粉)を使うので、とっても風味豊かなパンが焼き上がるんですよ«٩(*´ ꒳ `*)۶»

スクランブルエッグには 小田原産の『平飼い卵』を使用✨🥚✨
濃厚で甘みがあり、黄身がお箸で掴めるほど元気なんです!

安心安全・フレッシュな食材を使ったパン&お料理を、是非この機会に作って・味わって・楽しんでお帰りください❤

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(※1)

湘南小麦の在庫無し等で ご用意できない場合は、湘南小麦の代わりとして スペルト小麦を使用させていただきます。
ご理解のほど 何卒宜しくお願いいたします。

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レッスン内容:
パン

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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 お教室を休止とさせていただきます。
ルヴァン種・サワー種の過去レッスンに関しましては
、引き続きリクエストをお受けしております。
ご希望の方は 下記アドレスまでご連絡ください。

soup.kobo@gmail.com

ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


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