和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧(5ページ目)

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2024/4/6

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
190人
過去の予約人数:
774人

過去のレッスン

全318件中10件表示

<前の10件 3  4  5  6  7 次の10件>

可能な限り年間を通して受けて頂くレッスンです。通常のレッスンではなかなか難しい(時間的に)餡炊き等、ある意味プロを目指したい方や教室開講をお考えの方向けレッスンです。

レッスン内容:
和菓子

花菖蒲はこなし生地を白色と紫色を張り合わせて延ばし、畳んで作ります。切口が命のお菓子です。八十八夜は柔らかい求肥生地に贅沢に使った香り豊かな抹茶を煉り込んだ餡を包み、さらに上に振りかけています。抹茶好きにはたまらない一品です。

レッスン内容:
和菓子

賞味期限の短い葛切りを作り直ぐに食べていただきます。焼き皮製のういろうは敷居が高い方も熱くなく可愛い鮎が作れますよ。

レッスン内容:
和菓子

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

レッスン内容:
和菓子

昨年大人気だった、竹の皮で包んだ”栗蒸羊羹”と煉り切り製の”手毬”です。今年はしないのですか?との声を多く頂きましたのでリクエストレッスンとしての復活です。

レッスン内容:
和菓子

星合いは、黒糖羊羹と紫色の錦玉で夜空を、更に金粉で彦星と織姫を表現しました。
花王は牡丹の異名です。大輪の牡丹の花は”花王”と呼ばれるのにふさわしいのでは。

レッスン内容:
和菓子

春の生菓子と言えば、”柏餅”、和菓子の中でも人気は断トツの一位ですね。後の一品は煉り切り製の”藤の花”を作って頂きます。1つの試食と12個のお持ち帰りがあります。

レッスン内容:
和菓子

”蝶舞う”は春めく風景を練りきりで表現しました。”春景色”は浮島と羊羹の上に木の芽をのせ、錦玉羹で留めています

レッスン内容:
和菓子

蓬が香る”草餅”、お花見用の晴れ着を模した”花衣”。共に日本の春を告げる和菓子です。四季(自然)を取り入れた昔の人の感性や洞察力の深さに驚きますね。和菓子で春を先取りしましょう。

レッスン内容:
和菓子

すぐそこの春が待ち遠しい花見団子風の”春色団子”(煉り切り、団子、こなし製)と、いちごの瑞々しさと香りを淡雪羹に閉じ込めた”雪イチゴ”。

レッスン内容:
和菓子

<前の10件 3  4  5  6  7 次の10件>

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る