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最終更新日:2024/4/18

inizio料理教室(兵庫県加古川市)

包丁、調理理論の基礎を学んで、誰でも料理上手に。

この教室のフォロワー:
144人
過去の予約人数:
559人

過去のレッスン

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8月は、「エビチリ&冷やし中華 夏中華レッスン」
料理教室開業13年にして、どちらも初レッスンメニュー!
足下過ぎて、忘れておりました…


エビチリのソースは覚えておくと、
アレンジがたくさん楽しめます!
冷やし中華は、自分で作ってみるとホントに簡単!

レッスン内容:
中華料理

9月inizio レッスンは、きちんと作るナポリタン。
ご家庭のお味もあるナポリタン
なんとな〜く作っていませんか?

野菜の炒め加減や、ケチャップの濃度で
お店のような仕上がりに。

6月レッスンは、ドレッシング2本のお土産付き!お子様、旦那様、彼氏さん、皆大好きな唐揚げを、美味しく作ってみませんか?
一皿で、1日の必要量半分以上を摂れるヘルシー麺も。春摘み凍頂烏龍茶をお出しいた

レッスン内容:
中華料理

年に一度の3枚おろし!秋に何度もリピートしたいみぞれ煮で。ご飯は、鍋炊きの常識を覆した、best potの感動の炊き上がりを、皆様もご体験くださいませ!すし飯前に、炊き上がりすぐのご試食も^

レッスン内容:
和食・日本料理

小麦粉、米粉、おからパウダーと色々な粉を組み合わせ、オイル生地とバター生地にして、春らしいクッキー5種を作ります。基本のサブレも。サクサクほろほろのクッキーを、かわいいラッピングでお持ち帰りくださいね

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

その煮物は、お客様にお出しできますか?
煮物上手は、料理上手!
年末年始こそ、極めておきたい煮物料理。
12月は、おもてなしから、普段の食卓まで使える、
コツとポイント満載の和食レッスンです。

レッスン内容:
和食・日本料理

12月は、ボイルしたズワイガニを贅沢に使った、カニクリームコロッケレッスン。
衣はサクッ!中はとろっ!
もちろん、ホワイトソースから作ります。
ソースは、普通の白ごはんにも合うものを。
メンチカツや、焼きハンバーグにもオススメです!

ホワイトソースが、うまく作れない方。
クリームコロッケが、爆発する方。
フライ関係が、うまく揚げられない方。
とにかく美味しいものを食べたい方。
そんなみなさまは、ぜひ!

スープとデザートでは、 高性能ミキサー<Blendtec>を使用します。
ミキサーに全く興味のなかった私が、感動する有能っぷり!
こちらもぜひ、体感してみてくださいね!

サラダは、サツマイモを使いますが、かぼちゃ、ジャガイモ、里芋と、季節に応じてお好みでアレンジ可能です。
年内最後のレッスン、皆様のお申し込みをお待ち申しております。

レッスン内容:
家庭料理

ルウを使わず、旨みたっぷりヘルシーに。カレーは、チキンとエビの2種類。
本格派なのに、カレー粉+1種類のスパイスだけで、全てのメニューを作っちゃいます。昨年ご好評をいただいたアンコールレッスンです!

レッスン内容:
家庭料理

美味しくて見栄えもする、アクアパッツァを美味しく作ってみませんか?新緑の季節にふさわしい、パスタやサラダ、デザートもお楽しみいただきます。

レッスン内容:
イタリア料理

誰もが経験するかもしれない、<MG(下記参照)><誤嚥><調理へのモチベーションの低下>に関する内容も。

6月レッスンのメインは、シルクのようなオムライス レッスン。
きちんと卵で包みこみ、優しい味わいをお楽しみいただけます。

副菜は、この時期限定!販売時は毎回大行列のブランドコーン、スイートモーニングを使い、スープとムースでも似て非なるシルクのような口溶けをお楽しみいただきます。
※流通事情により、準じるコーンに変更の場合はご了承くださいませ。

デザートは、今回は少しかための焼きプリン。
かためでも、す が入らない仕上がりをめざします^ ^

また6月レッスンは、ベルギーに拠点をおく製薬会社 アルジェニクス×貝印 様のタイアップレッスンです。

皆様は、「重症筋無力症(以下MG)」という病気をご存知でしょうか?
詳細については、↓
https://www.argenx.jp/patients/myasthenia-gravis

その日によって、全身の筋力のレベルに高低差があり、低い時には、誤嚥の可能性もあがるそうです。

調理自体も困難で、誤嚥の可能性もある。そんな時でも、余分な力を使わず調理でき、食べる楽しみ、作る楽しみを味わえる、そんな調理工程、調理器具、誤嚥しにくく、栄養のあるメニュー作りを、私の他、MG専門家によるレシピ選考を経た全国の料理家が、それぞれ担当させていただきました。

MGでなくても、MGのお知り合いがいなくても、<誤嚥>や<調理に対する億劫さ>は、年齢とともに皆さんや、皆さんのご両親などに当てはまる可能性があるのではないでしょうか?
私事で恐縮ですが、つい先日、義父も誤嚥で急逝いたしました。

<今までできていたことが、できなくなる>
他人事ではなく、いつかこの情報が必要になった時にも、何かお役に立てるかもしれません。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
依藤 亜弓
依藤 亜弓
料理家/ 教室主宰   兵庫県出身

大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<リビング大阪・神戸 すこやかゴハン連載><クスパ公式インスタアンバサダー>

教室からのお知らせ

2024/1/10

「ワインセラーが欲しい方へ」
2月補講orレッスン受講の皆様の中で、ワインセラー(中古 20本ほど収納可、温度は一温のみ設定)がほしい!という方に、無料でお譲りいたします。

※ご自分でお引取りいただける方限定
※配送希望の方は、引越し便で手配(費用は自己負担)いただける方
※ご希望の方が多い場合は、くじ引き
※ご予約お申し込み時に、ワインセラー希望とご記載ください

2023/11/14

スマートフォンの流通事情の考慮、レッスン料金への反映をおさえる経費削減のため、12月レッスン、WSをもちまして、当日のメニューカードのお渡しを終了とさせていただきます。

2023/9/27

レッスン風景の取材記事が、公開されました。
当教室の雰囲気が伝わる、と素敵な内容です。
https://www.kaihouse.jp/cookingclass-yorifujiayumi1/


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