自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)のレッスン情報一覧(4ページ目)

クスパ > 東京都 > 練馬区 > 自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん > レッスン情報

最終更新日:2024/2/21

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
235人
過去の予約人数:
2449人

過去のレッスン

全429件中10件表示

<前の10件 2  3  4  5  6 次の10件>

酵母をつかったサイドメニューのお楽しみもあります。

レッスン内容:
パン

ホーローひとつで完結!魔法のホーローパン。

頭ごと、殻ごと食べれるソフトシェルシュリンプを使って、
パーティシーズン・年末年始におめでたい紅白のパンをご紹介します。

トマトクリームソースは、フィリッポ直伝海老風味。
(こちらの説明は簡単なものになります)

オンライン初めての方は、しっかりサポートさせていただきます。
メッセージにてその旨お知らせください。

※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪

レッスン内容:
パン

キムチの女王こと、岡本優子さんにまなぶ「真夏の韓国料理レッスン」

いちごきっちんに、ゲスト講師を招いてのスペシャル企画♪

岡本優子さんは、学生時代の韓国留学がきっかけでキムチに魅了され、レシピ監修、キムチの製造販売などを行っています。
地元山口では、テレビ出演も度々されているくらい、その世界では大活躍のキムチの女王。

第3回目となるレッスンでは

・エビの醤油漬け(カンジャンセウ)
・韓国ピリ辛万能酢味噌だれ(チョジャン)
・ビビン麺:チョジャンレシピ
・鯛のフェ:チョジャンレシピ
・胡瓜とわかめの冷製スープ

以上5品を教えていただきます♪

・カンジャンセウ:スタミナたっぷり!にんにく・生姜を入れた甘辛だれに漬け込む一品。海老の他に、サーモンや渡り蟹、鮑にも(笑)。簡単美味しい!!旨ダレを教えていただきます。
・チョジャンとは
茹でたお肉や魚介類、お刺身、野菜など 何にでも合うコチュジャンベースの酢味噌だれ。チョジャンを使ってビビン麺と刺身の和え物の2品を紹介します。
・きゅりとわかめの冷製スープ
韓国では暑い夏の時期に大きなタッパーいっぱいに作られる冷たいスープ。冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます。お酢・砂糖・ニンニクなどを合わせた爽やかな酸味が特徴のさっぱりとしたスープです。

山口県内だけではなく、東京・西日本各地で講座を開催し、韓国メディアからも取材をうけるほど
注目をあつめるキムチの女王。

今回のオンラインレッスンでは、「暑い夏でもさっと作れる韓国料理」をテーマに、手軽に作れて、定番になること間違いなし!!のメニューを厳選してお届けしますね。

こちらのレッスンは、藤田裕子(ふじたひろこ)がナビゲーターをつとめます。
なかなか質問しづらいことや、アレンジについてのお話など。

レシピはもちろん、その背景にあるエピソードなども楽しいトークを交えながら学んでいただく時間です。
オンライン受講で韓国旅行気分を味わってみてくださいね。

※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。

※こちらの講座に関しては、レッスン開催日より【1ヶ月間の期間限定】で何度でもご視聴いただけます。

レッスン内容:
韓国料理

米粉を使ってふわっと歯切れの良い黒ごまのクッペを作ります。
見た目にも、お!!と目を引く真っ黒ちゃん。

黒ごまの風味たっぷり、中にはグリュイエールチーズとベーコンを入れますよ。
味変で使う日本各地のお味噌のお話をお楽しみに〜。

オンラインに不安な方は、遠慮なくご連絡くださいね。
皆様最初は初めてさん。しっかりサポートさせていただきます。

※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪

レッスン内容:
パン

2時間で計量〜焼き上げまで完結!
初心者にも大人気シリーズがオンラインで学べます。

いちごきっちんのオンラインレッスンだからこそ、

・おうちにいながらリラックスして参加できる♪
・遠方・海外からでも参加できる♪
・交通費なし!移動時間もなし!
・プロカメラマンによる撮影によるこだわりの画質・音質
・画面の前には講師と手元がじっくり見えるプライベート感
・参加型オンライン講座のため、質問も自由
・小さなお子さんがいても参加OK!!(レッスンデモ中はマイクオフでご受講いただきます。)


と、対面レッスンにはないメリットも盛りだくさん^^


ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする

「まるで教室にリアル参加しているようなオンライン講座」

体験してくださいね^^


【メニュー】
抹茶カンパーニュ

【レッスン受講までの流れ】

まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をLINEにて配信いたします。

当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
(当日欠席の場合、ご返金・動画配信はありません。)

レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。

各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。

レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
パン作りになれていらっしゃる方は、同時につくっていただいてもOK。

質問タイムあり。

Zoomが初めての方は、
必ず事前に自分でテストをして慣れておかれてください。
ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。

レシピのみご希望の方は申し込み後LINEにておしらせください。

レッスン内容:
パン

はじめての方大歓迎!!いちごホーロー深型をつかって、ホーローひとつで、カンパーニュ食パンを作ります。

レッスン内容:
パン

毎年恒例✨大人気のクリスマスレッスン🎄

ホーローひとつ!で作るクリスマス特別編。フィリッポスタッフ廣瀬さん直伝!クリスマスのスペシャリテレシピ付き

2023年の総締めくくりは、イーストのみ!ホーローひとつで作れる【フルーツシュトレン】

いちごきっちんのシュトレンは、甘さ控えめ、スパイスは使用せず具材のバランスのみで上品に仕上げた逸品です。
「先生のシュトレンで初めてシュトレンを好きになりました!」というご感想をいただく、いちごきっちんの人気メニューの一つがシュトレン。

数種類のドライフルーツ、ナッツ、チョコなどをバランスよく。焼きたては軽やかな仕上がり♪今回はスペシャル版ということで材料を数多く使っていきますが、作り方はホーローひとつ♡作り方も特別感満載なのでお楽しみに!!

※当日は仕込みまで。仕込んだ生地はご自宅で当日中に焼き上げてください。

12月のパーティシーズンや、年末年始のおもたせにもぴったり^^
手作りシュトレンで、たくさんの方に喜んでいただいてくださいね。

廣瀬さんからのスペシャリテは、「イタリアンカツレツ」
牛肉を使ったイタリアンカツレツを教えていただきます。
レストラン仕様の付け合わせサラダのコツも教わっちゃいましょう〜!!

今年1年の感謝レッスンのため、ささやかなプレゼントもあるかも!?

フィリッポレッスンは、皆様おひとりさま参加です。
初めての方も大歓迎♪(ただし、こちらは大変人気のイベントのためかなりの人数&盛り上がりが予想されます。わいわい笑顔で楽しむのが大好きな方のみご参加ください^^大人数での盛り上がりが得意ではない方は、大泉学園教室でのプライベート感満載のレッスンをお勧めいたします。)

ランチタイムには、試食のホーローパンに加えて、フィリッポスタッフ廣瀬さんが用意してくださるランチプレートもご用意。
通常のレッスン以上に盛りだくさんの内容となっております^^

美味しい食材を当日限定価格で購入できるお得な販売会もありますよ〜♪
特に年末年始のパーティシーズンに向けて、特別な素材もたくさん出揃う予定です。

どうぞ楽しみにご参加くださいね。

レッスン内容:
パン

サポート付き録画配信レッスン。
折り込みが初めての方も、録画配信なら安心♪(対面講座はリピーターさま限定です)

上手な折り込みに必要なのは、「手早さ」と「均一な動き」。
対面レッスンでは、スピードが命!!笑顔でスパルタの内容のため(笑)経験者のみとさせていただいておりますが、
こちらの録画受講に関しては、折り込み初心者さんの方も受け付けます。

今回の折り込みは、折り込み初心者の方でも取り組みやすいように

・均一に伸ばすコツ
・パリパリ軽い食感にするコツ
・発酵で失敗しない秘密テク

など満載でお届けするスペシャル折り込みメニューです。

あっと驚く折り込みの技術。
この冬はぜひしっかり練習して身につけてくださいね!!

こちらのレッスンはリアタイ参加はできません。(折り込みで時間が長いため)
後日録画配信予定です。

無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪

レッスン内容:
パン

レーズン酵母を使った単発受講可能な自家製酵母パン講座です。

よもぎを使って新緑の季節にぴったりのパンをご紹介予定。
自家製酵母をパン以外に活用する方法もお伝えしますね。

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。

ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。

こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。

https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514

レッスン内容:
パン

毎年大人気!噂のいちごきっちん名物食べるラー油&チヂミ作りです。

レッスン内容:
パン

<前の10件 2  3  4  5  6 次の10件>

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2023/12/5

2023年12月以降のレッスンに関する詳細は、公式LINE、インスタ、HPのブログに更新いたします。いちごきっちん公式LINEはこちら
https://lin.ee/kxpX3gP

2023/10/17

2024年1・2月休講のお知らせ

家族の受験サポートのため対面レッスンはお休みいたします。
年内12月まで、年明けは3月からレッスン再開予定です。

どうぞよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る