ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
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オンライン 【録画配信付き】珈琲牛乳サンド
夏の疲れが出る頃に、心と体にじんわり染み渡る、昔懐かしい感じの珈琲牛乳サンドを作る予定。
コーヒー生地に、クリームをたっぷりと。
冷やして食べても美味しいですよ〜。
相性抜群のサンドをお楽しみに!!
オンラインに不安な方は、遠慮なくご連絡くださいね。
皆様最初は初めてさん。しっかりサポートさせていただきます。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪
見た目が可愛い!
食べて美味しい!
あげて喜ばれる!
なのに、作るのは実は簡単(ここ内緒。笑)
おうちで繰り返し作りやすい!
「先生、これ神レシピです✨」と喜んでいただいた内容をお届けします。
「今までの月餅の概念がひっくり返った!!先生のレシピは美味しい!!」
「ラードを使用した月餅があまり好きじゃなくて、、月餅と言われてもイマイチでしたが、食べてびっくり!!別物ですね。」
と参加者全員が口を揃えて喜んでくださった、甘さ控えめ・ラード不使用・作りやすいそんなレシピでの月餅作り。
ニューウェーブな月餅のご紹介です。
生地作りや、あんこ作りは簡単ですが、
【あんこの包み方】【きれいな型押し】のためには、いくつか細かなコツがあります。
そのあたりを、実際のレッスンではお一人ずつ手元の力加減を見ながらアドバイスしていきますね。
あんこの種類はコーヒー、黒胡麻、紫芋、小豆、かぼちゃの5種類をご紹介予定。
当日の皆さまにしていただく主な作業は、計量、生地・あんこ丸め作業、型抜き。
生地の作り方に関しては、簡単なのでデモをご覧いただく形です。(皆様の分は、時間短縮のため事前準備したものを使用します)
あんこの作り方に関しては、レシピと口頭説明になります。
何が出るかお楽しみ〜♪という食べ方もまたよし^^
ほぼ、スーパーで手に入る材料で発酵時間なし!で作れるのでとってもおすすめのメニューです。
24種類の型をご用意しております。
お好きな型を使ってあなた好みの月餅を作ってくださいね。(限定数で専用型の販売もあります。)
※公式LINEよりたくさんの先行ご予約をいただきありがとうございます。
大好評につき、追加開講決定です。
レッスン最新情報は欲しい方は、公式LINE登録をお済ませくださいね。
https://lin.ee/wAi4Fbp
オンライン 【録画配信付き】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(応用コース)途中入会用
2022年5月開講!!
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
約2ヶ月に1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)
「だんだん楽しみになってきた自家製酵母のパン作りをもっと知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」
「同じ趣味を持つ仲間と繋がりたい」
そんなあなたのための講座です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全6回コースレッスン(応用編)です。
過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。
基本講座をすでにご受講いただいた方が対象となりますが、対面講座をすでにご受講中の方やすでに自家製酵母を使ったパン作りのご経験がおありの方などはお気軽に相談ください^^応用講座からのご受講も可能です。(全く初めての方は基本講座からのご受講をお奨めします)
以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
酵母は基本的にレーズン酵母を使用予定。
2022年 各日程14:00~16:00
5/28(土)カンパーニュ
7/2(土) リュスティック
9/3(土) 食パン
11/5(土) クグロフ&ベラベッカ
2023年
1/14(土) クロワッサン
3/4(土) いちごシュトレン&いちごスコーン(いちご酵母)
※他にサイドメニューで酵母のお菓子や活用メニューあり。上記メニューに関しては変更となる場合もございます。
パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。
※開催日以降にお申し込みの方には、録画配信をお届けします。
ホーローひとつ!で作るホーローパン クリスマス特別編。フィリッポスタッフ廣瀬さん直伝!クリスマスのスペシャリテレシピ付き
毎年のお楽しみ企画♪フィリッポでのクリスマスレッスン今年も開催決定です。
新作ホーローパンに加え、クリスマス感満載の豪華なサイドメニューが登場します。
(メニューは決まり次第、公式LINEにて発表しますね)
フィリッポレッスンは、皆様おひとりさま参加です。
初めての方も大歓迎♪
ランチタイムには、試食のホーローパンに加えて、フィリッポスタッフ廣瀬さんが用意してくださるランチプレートもご用意。
通常のレッスン以上に盛りだくさんの内容となっております^^
美味しい食材を当日限定価格で購入できるお得な販売会もありますよ〜♪
どうぞお気軽にご参加くださいね。
感染症対策のため、ご試食時のお席は対面にならないよう、スペースを開けて互い違いでのお席となります。
店内は十分なスペースの中ゆとりを持った配席となります。
常時換気を行いながらの開催となりますため、体温調節をしやすい服装でご参加ください。
申し込み〆切:12/10(金)23:59
オンライン 【オンライン講座@Zoom】味噌作りの会
Zoomを使用した生配信ライブレッスンです。(お申し込みいただくと、後日録画視聴も可能)
【メニュー】
手作り味噌
お味噌作り初心者さん大歓迎!!
せっかく仕込むなら、オンラインでつながって楽しく味噌作りをしましょう!!という気軽な会です。
今年は味噌作りデビューしてみませんか??
味噌作りと聞くと、とっても大変!難しい!というイメージがあるかもしれませんが、
基本的には、煮た大豆をつぶして、麹、塩と混ぜるだけ♪
あとはゆっくり発酵・熟成してくれるのを待ちましょう。
自分で仕込む手前味噌のお味は格別ですよ!!
味噌作りのコツはもちろん、材料の調達先などもお伝えしますね。
また今回は、熊本の実家で長年母が作り続けてきた味噌作りのお話にも触れたいと思います。
今回は、ステイホーム応援企画といたしまして特別価格にしております。
パンのオンラインレッスンのご受講を迷われている方も、お試しレッスンとしてお気軽にご参加くださいね♪
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)をLINEにて前日までに配信いたします。
当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。
各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。
レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
慣れている方は、事前に豆を煮ておいていただき、当日同時につくっていただいてもOK。
Zoomが初めての方は、
必ず事前に自分でテストをして慣れておかれてください。
ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。
後日の録画配信をご利用くださいませ。
オンライン 【録画配信付き:自家製酵母】珈琲シュトレン(レーズン酵母)
珈琲シュトレンオンラインレッスンです。サイドメニューもお楽しみに。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。
ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
オンライン 【録画配信付き】枝豆パン
暑い!!暑い!!暑い!!笑
ということで、そんなあつ〜い今年の夏に捧げる「枝豆パン」
かわいらしい枝豆成形で、枝豆をたっぷり入れたパンを焼きます。
暑い時期なので、その暑さを活用してストレート法でのパン作りをしますよ。
生地コネから焼き上げまで2時間半ほど。
発酵時間は、のんびりとご質問やおしゃべりを楽しみながら、ゆっくりお過ごしいただけたらと思います。
無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。
(教室がクローズになる場合などには、予告なく視聴サービスも終了となります。)
※当日不参加の方も、レッスン開催後、録画視聴専用URLとパスワードをお知らせいたします。
オンライン 【録画配信付き】カイザーゼンメル
いろんなパンを焼くのは楽しいけれど、一番知りたい、繰り返し作りたいのは、「シンプルなパン」という方も多いかと思います。
いちごきっちんでは、今回リクエストをいただき 「カイザーゼンメル」 と呼ばれる、オーストリア発祥のテーブルロールを作ります。
オンライン開催なので、すぐにその場で作れる必要はありません(笑)。
ゆっくり自分のペースで取り組みたい方
ほど、オンラインはぴったりです。
今回のレッスンでは、特別な道具は使わずに、手折りのカイザーゼンメル作りに挑戦する予定です。
プロのシェフに学んだ知識を活かしつつ、家庭でも作りやすいレシピにしてお届けしますね。
シンプルなパンですが、またつい食べたくなる。
繰り返し毎日食べても飽きない、そんなパンです。
無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。
※当日不参加の方も、レッスン開催後、録画視聴専用URLをマイページにてご確認いただけます。
オンライン 【オンライン講座@Zoom】真夏のピタパン
暑い夏にサクッと焼ける真夏のピタパン
オンライン限定メニューとなります。
オンラインレッスンだからこそ
・おうちにいながらリラックスして参加できる♪
・遠方・海外からでも参加できる♪
・交通費なし!移動時間もなし!
・プロカメラマンによる撮影によるこだわりの画質・音質
・画面の前には講師と手元がじっくり見えるプライベート感
・参加型オンライン講座のため、質問し放題!!
・小さなお子さんがいても参加OK!!(レッスンデモ中はマイクオフでご受講いただきます。)
「想像よりうんとよかった!!オンラインもとても楽しいです!!」という方続出
ぜひあなたも体験してくださいね^^
【メニュー】
真夏のピタパン
オンライン限定メニュー♪
【レッスン受講までの流れ】
まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。
お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。
入金確認後、Zoom会議参加URLとレシピ(PDF添付)を前日18時までにLINEにて配信いたします。
当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
(当日欠席の場合、ご返金・動画配信はありません。)
レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室し受付を順番にすませます。
各種設定・注意事項につきましては、当日レッスン前に講師からアナウンスいたします。ご安心ください。
レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
パン作りになれていらっしゃる方は、同時につくっていただいてもOK。
質問タイムあり。
Zoomが初めての方は、
事前テストをさせていただきますのでお声がけくださいませ。
ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。
9/1新発売!いちごホーロー深型をつかって、ホーローひとつで、レーズンパンを作ります。
東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社