旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
全77件中10件表示
オンライン 【単発オンライン】和食が恋しい! カブと柿とキノコの丸ごと使い切り献立
旬の盛りの
カブと柿ときのこをメイン材料に、
丸ごと使い切る献立3品を、ZOOMを使ったオンラインで
ご一緒に作りましょう。
蕪蒸し・黄身酢和え、南蛮づけ・・
など、作れたら自慢できそうな和食の定番料理を
ちょっとした調理のコツや、盛り付けを工夫して、
さらにおいしく見栄え良く!新しくバーションアップしたレシピにて
お届けします。
作りやすくて無駄がなく、何よりおいしい!
少ない材料でも本格的な和食料理が完成します。
レッスンでお伝えする食材のこと、調理のコツなどの
知識は、他の和食料理にも活かせます。
材料や調味料を変えて、オリジナルの和食料理にも
ぜひ、トライしてください。
開催日:11/21(日曜) 15:30〜17:00
約、1時間半で3品完成します
使用機材・アプリほか:ZOOMアプリを使います。
お持ちのスマホやダブレット、パソコンにZOOMをダウンロードして
レッスン当日ご使用ください。
作った料理はそのまま夕食にの献立としてご家族と一緒に召し上がっていただけます。
普段ご自宅で使っている道具や調味料を使うので、
自然とご家庭の味に仕上がります。
レッスンでは、調理のコツや、野菜の扱い、無駄なく使い切る方法
などを実際、調理をしながら学んでいただきます。
「得意料理は和食です!」
と胸を張れるとっておきの3品献立をマスターしてください。
<ご購入後の流れ>
お支払い入金確認後、レッスン日の5日前までに、
レシピをご指定のアドレスにメールで送らせていただきます。
ZOOMレッスンに参加される方には、
参加に必要なZ00MのURLを、レッスン前日にメールでお知らせします。
スマホやタブレット、パソコンをご用意いただき、
当日、時間になりましたら、届いたURLをクリックしてご参加ください。
当日、ご一緒に作られる方は、
レシピを参考に
当日作られる人数分の材料をご準備いただきご参加ください。
オンライン 【オンライン秋冬コース】滋味野菜とフルーツを丸ごと使い切り!旬を楽しむ3品+α献立
ZOOMを使ったオンラインで学ぶ3回シリーズのコース形式のレッスンです。
10/17.11/21.12/19 の計3回、毎月、メインとなる野菜と果物をテーマに取り上げ、
選び方や保存法、おいしい食べ方を説明。
地味だけれど、滋味深い根菜類をはじめ、秋冬ならではの果物には、
冬に備えてエネルギーを蓄え、風邪予防や免疫力アップに欠かせない
ビタミン類を豊富に含む野菜が多くあります。
一年中出回っているお野菜でも
本来の旬の時期、
品種によって、おいしい調理法をお伝えします。
普段あまり使わない野菜や果物を上手に食卓に取り入れて
家庭料理のレパートリーを広げてください。
定番基本料理に
アレンジを加えて 作って楽しい!食べておいしい!
レシピをお伝えします。
<レッスンの概要>
■開催日時(Z00Mオンラインで実習)■
10月17日
11月21日
12月19日
各回とも 15:30〜17:00
<メニュー>
10月 テーマ食材 レンコン×りんご(紅玉)
ハロウェイン料理にもおすすめ!
※根菜他をまとめて蒸してから 調理する時短蒸し調理法を紹介
(昨年お節料理レッスンでも活用した時短蒸
11月 テーマ食材 カブ×柿(予定)
ザ・和食 の基本献立
12月 テーマ食材 カリフラワーと洋梨(予定)
クリスマス料理に!
【教室対面レッスン】 蒸しておいしい!秋野菜 レンコンとリンゴのハロウィン献立
地味だけれど、滋味深いレンコンやゴボウ、カボチャを
まとめて蒸して、栄養素を逃さない時短調理法で
ヘルシーな洋食に仕立てるハロウィン献立を作ります。
フルーツは、今が旬の紅玉(手にはいらなければフジで)を秋ナスとあわせ
てデザートに。
意外な味の組み合わせを体験してください。
煮たり焼いたりが多くなりがちな秋冬根菜 レンコン、ゴボウに、蒸し調理を加えることで
家庭料理のレパートリーも広げ方をお伝えします。
おうちご飯にも遊び心を!
楽しく作って美味しく食べるをモットーに
ご家庭の味に合わせたアレンジ方のコツもお伝えしたいと思います。
メイン食材は、一押し農家さんから仕入れたものを使う予定です。
食材選びや保存法、調味料の選び方など、暮らしに活かせるこだわりもお伝えします
ご参加ください
オンライン 【ワンコイン秋のオンライン体験会】
秋冬コースの募集スタートに先立つ
オンラインレッスンを体験会になります。
ZOOMを使って、オンラインで参加いただきます。
レッスンの流れ
・初めましてのご挨拶(教室コンセプトや今日のレシピのご説明)
・調理実習
・疑問・質問なんでもOK!おしゃべりタイム
・秋冬コース募集のご案内と 特典のご案内
10月1日に募集開始予定の、
3回連続 オンラインレッスン秋冬コースの参加をご検討いただくにあたり
講師の人柄や教室との相性をご確認いただけると思います。
レシピは、事前に送ります。
当日は必要な材料や道具を準備の上ご参加ください。
調理後は、夕飯の一品としてご家族でお召し上がりいただけます。
見るだけ参加でもかまいません。
ご自身の画面はOFFでの参加もOKです。
お茶を飲みながら、おしゃべりしながら、ゆるりと気軽にご参加ください。
質問タイムでは、日頃の食のお悩みや、地元のおいしい食べ物情報なども
お聞かせください。
体験会に参加いただいた方には、秋冬コースお申し込み時の
特典もご用意しています
普段、教室での対面レッスンにご参加いただいている方もぜひ、この機会に、
オンラインをご体験ください
8月にオンラインレッスンで紹介した、ドラゴンフルーツと夏野菜の献立を、新レンコンやきのこを加えた秋バージョンで紹介します。
新レンコンは地元千葉の自然栽培レンコンをお取り寄せ。新レンコンならではのおいしい食べ方もお伝えします。
フライパンひとつで作る揚げない煮酢豚も、具材を変えれば、秋味に変身!煮酢豚の、
季節に合わせた具材のアレンジ方法を知れば、一年中使える定我が家の定番料理になります。
デザートやマリネは、南房総産のパッションフルーツを加えることで、香りと甘みを加えてバージョンアップします。
パッションフルーツ食べたことない〜という方はこの機会にぜひ、
女性に嬉しい栄養素が詰まった、香り豊かなフルーツを、ぜひご体験ください。
名残りの夏野菜と秋の始まりを感じる根菜類のメニューも追加した献立です。
季節の移り変わりを盛り込んだ献立作りを楽しんでください。
オンライン 【単発オンライン】ゴーヤとパインでチアアップ献立
夏に摂りたい栄養素が豊富なゴーヤと国産パイナップル で食卓から家族を、自分をチアアップする夏献立を
一緒に作る、単発受講のオンラインレッスンです。
パイナップル は丸ごと買って、見た目も香りも楽しみながら、料理やデザートに使い切るほか、
ゴーヤは甘味のあるワタまでしっかり使い切りるムダのない献立メニュー。
約1時間半で4品を作ります。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
当日はメモを取りながらじっくりご覧いただいて、後からマイペースで調理いただいてもOKです。
お申し込み後、万一、都合が悪く参加できなくなっても、
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
レシピと動画を参考に、ご都合良い日に作ってください。
何度でも繰り返し見れるので、復習にも活用いただけます。
レッスンに関する質問や、手に入らない食材の代替などのご相談は、
公式ラインからお気軽に。
個別にチャットでやりとりさせていただきます。
そのほか、公式ラインからは、旬な情報やレシピを紹介するなど、
旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピはもちろん、国産フルーツや夏野菜の扱いなど、
食材選びに役立つ情報や、味の組み合わせなど、
日々の献立づくりに役立つおしゃべりも
楽しい オンラインレッスンです。
オンライン 【単発オンライン】夏野菜とメロンのボンゴレ麺でチアアップ!
夏野菜とメロンで食卓をチアアップする夏献立をオンラインで作ります。
夏野菜はズッキーニをメインに、 フルーツは旬のメロンをテーマに、
意外な組み合わせで美味しくいただく献立を紹介します。
山椒などスパイスを使って食欲をアップ
ビタミン豊富な夏野菜をたっぷり摂れて
見た目もカラフル!
梅雨の鬱陶しさも自粛生活も食卓からチアアップする
元気の出る初夏ランチです。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
お申し込み後、参加できなくなった場合は録画動画を配信いたします。
公式ラインにご登録いただければ、レッスン前後の質問も随時受付ます。
そのほか、公式ラインからは、旬な情報やレシピを紹介するなど、
旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
オンライン 【オンライン夏コース】夏野菜✖️フルーツでチアアップ夏献立!
夏野菜とフルーツの組み合わせで、食卓からチアアップ!する夏献立てを学ぶコース形式のレッスンです。
6.7.8月の月1の計3回、レシピは毎月3品、ZOOMを使ったオンラインレッスンで学ぶコース形式のレッスンです。
6月 ズッキーニ他夏野菜 とメロン
7月 ゴーヤ他夏野菜 と パイナップル
8月 ピーマン&パプリカと ドラゴンフルーツ(予定)
をテーマに、使い切り献立を紹介。
意外な組み合わせのおいしさや、野菜やフルーツの特徴を活かした、
見た目もカラフルにテンションアップするレシピで作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
当日ご参加できない方には、編集した録画配信視聴にて学んでいただきます。
レッスン後は、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、
旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
ZOOMオンラインレッスン日は、
6月20日
7月18日
8月8日
各回とも 15時30分~17時
いずれも、当時参加できなかった場合は、録画配信でご受講いただきます。
公式LINEにて質問はいつでもお受けします。
オンライン 【オンライン】春の芽吹きを味わおう!
春になると苦味やエグミが特徴的な芽吹きモノや菜花を食べたくなりませんか?蕗の薹をはじめ、春を告げる菜の花と丸ごとだべて風邪予防になる金柑の苦味を、程よくマイルドにおいしくいただけるレシピにして紹介します。手作り蕗味噌はいろんな料理に活躍する万能調味料。アレンジ料理お伝えします。
手に入らない主食材については、別料金にて配送を検討しています。お問い合わせください。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインでご質問を受けフォローさせていただきます。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
オンライン 【オンライン】旬を食べよう春コース(2~4月)
毎回、手作り調味料やソース(蕗味噌、玉ねぎマリネドレッシング 、レモンカードなど)と、それらを活用したお料理を作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、録画配信視聴のみでもOKです。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、
旬な情報やレシピなど、旬ある暮らしを楽しむための情報も配信します。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
ZOOMレッスンは、
第3日曜の午後コース
2月21日 3月21日 4月18日 15時30分~17時
第4火曜の午前コース
2月23、3月23、4月20日 11時〜12時30分
いずれかのコースでお申し込みください。
お申し込みの曜日に参加できない月は、曜日の振替可能です(1週間前にはご連絡ください)
両曜日とも参加できない場合は、録画動画を配信のみとなります。
※単発受講をご希望の方は、1回の参加料は3000円になります。別途ご予約ください。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。