和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
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【リクエスト】ジュレでおめかし♡〜アガー使いでワンランクアップの和献立
クリスマスやお正月に向けて、ジュレでキラキラ美味しいおめかし料理で 普段の食卓をワンランクアップさせてみませんか?
アガーを使いの基本と応用を体験しましょう!
低温調理ローストポークでクリスマス!ごちそうおうちディナー♪
12月はクリスマス!
今年のクリスマスは、ちょっと頑張っておうちディナーにしてみませんか?話題の低温調理ローストポークやホットプレートパエリアなどクリスマスにぴったりなメニューをご紹介します。
おうちで作る美味しい中華料理の第七弾になります^ ^
クリスマスやお正月のごちそう三昧で疲れた胃をトロっと優しい中華粥で癒しましょう。
レッスンでは米が弾ける(米の花が咲く)広東式の中華粥を コツ満載でご紹介いたします。
中華粥に合わせて、寒い季節に身体を内側から温める薬膳スープ「麻油鶏(マーヨーチイ)」を圧力鍋で。玉子で作る優しい麻婆炒めやライスペーパーのプリモチ海老蒸し饅頭もご紹介いたします。
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介しています。
玉ねぎ麹に続き、第二弾はニラ麹!
ニラは一年中手に入る便利なお野菜ですが、栄養価も高くとても優秀です。特に緑黄色野菜のトップクラスを誇る「β-カロテン」量。そしてニラの強い香りの成分「アリシン」は、血液をサラサラにするだけでなく、熱に弱いビタミンB1の吸収を高めます。
その栄養いっぱいのニラに麹を合わせ、腸を元気にする発酵調味料として活用出来るのが『ニラ麹』!
ニラ麹はニラの独特な香りと麹の糖分で、タンパク質と相性の良い、とても便利な調味料として毎日の食卓に活躍します。
レッスンでは、デモンストレーションで「ニラ麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。
事前に講師が準備したニラ麹を使い、使い回しが効く便利な「ニラ麹肉ダネ」やニラダレ、ディップ、お漬物まで、さまざまな料理に展開するレシピをご紹介しながら、元気が出るランチ御膳をつくりましょう!
ニラと塩と麴だけの発酵マジックを存分に味わえるメニューをご堪能ください。
帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!
こちらのレッスンはcookpad料理教室時代の再編レッスンです。
お一人2尾以上の鯵をさばいて三枚おろしをコンプリート!
最近ではスーパーの鮮魚コーナーで魚をさばいてくれます が、自分で出来たらもっと料理のレパートリーが増えると思 いませんか?
鯵の三枚おろしは魚をさばく基本中の基本!これができた ら もうどんな魚も怖くありません。
参加人数や鯵の大きさにもよりますが、お一人2尾以上の 鯵をさばいて、三枚おろしの基本を覚えましょう。
おろした鯵を使って憧れの棒寿司を作ります。こんなお寿司が家で出来たら素敵です!
棒寿司に合わせ、刺身用鯵や半身、干物を使い 簡単です ぐできる鯵三昧の献立をご紹介します。
ほっこり温かいものが食べたくなる季節がやってきました。
冬は根菜類や葉物が美味しい季節です。旬の冬野菜をたっぷり使って、蒸籠蒸し御膳はいかがでしょうか。
蒸籠で蒸したてをいただく、和食のごちそう御膳を作りましょう。
ただ水で蒸しても美味しいですが、食材に合わせて 出汁や酒水を使い分ける蒸籠蒸しをご紹介します。合わせて、蒸籠の上手な使い方や保存方法なども学びましょう。
メインの蒸籠蒸しに合わせるのは、やはり冬野菜。甘い安納芋ごはんや優しい蕪の和風ポタージュ。おつまみにもなる牡蠣の一口春巻きもご紹介します。
こちらのレッスンは定員2名さまとなります。
【リクエスト】子どもと作ろう手作り豆腐とプラス豆腐のメニュー
cookpad料理教室時代の夏休み親子企画のリクエストレッスンです。
どのご家庭にもある調理家電を使って、豆乳と苦汁で手作り豆腐を作ってみましょう!
出来立てのお豆腐に、どんなタレが合うのか大実験!新しい豆腐の食べ方を発見してください。
他に、お豆腐やおからを使って、親子で協力してピザやスィーツを作ります。
豆腐マイスターから、親子でお豆腐の事をちょっぴりお勉強してみましょう。
自由研究にもおすすめします。
緊急事態宣言延長の中、毎日のごはん作りに疲れて来た主婦(主夫)も多いはず。
簡単に出来て 洗い物も少なく、弁当にも使い回しの効く和食の献立をご紹介します。
フライパンひとつで添え物まで一緒にできるメインを初め、袋で混ぜるだけサラダ、戻さず使うひじきのごはん、レンチンだけで作るだし巻き玉子や忙しい時に大活躍する「味噌玉」もご紹介します。
テクニックやポイントを押さえて、他の食材やメニューに応用が広がるレッスンです。
愛を抜かず、手を抜いて 楽しく毎日のご飯作りをご提案します。
このレッスンは、cookpad料理教室時代の再編レッスンとなります。
このレッスンは親子企画のペアレッスンでの公開でしたが、お一人様でも参加可能にした再編レッスンです。
豆腐をクリーム状にした「豆腐クリーム」を使い、ヘルシーなランチを作りましょう!
豆腐の形状を変えるだけで、さまざまな展開メニューをご紹介いたします。
ワンパターンになりがちな豆腐を もっと楽しく活用して、日々の食卓に加えましょう。
今年の和ごはん倶楽部でのWSで、参加者の皆様にランチで提供した「甘酒グリーンカレー」が大好評!
ぜひレッスンして欲しいと言うお言葉をいただきまして、レッスンを開催いたします^ ^
合わせて、エスニック初心者でも食べやすく工夫した定番の生春巻きやベトナムの揚げ生春巻き、簡単に出来るフォースープをご紹介いたします。
タイの方に教わった生春巻きのコツなども満載のレッスンです
設定日以外の日程リクエストも承ります!