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「こんなの手作りできたらいいな」の観点から、イカ飯とさつま揚げを作ります。他、押さえておくべき野菜の副菜3種をマスターしましょう。
【感動の羽根つき餃子】では餃子の5箇条を。【パラふわ炒飯】では炒飯の極意を学びます。中華屋さんのあのスープとチャーシュー、作り置き惣菜として重宝なメンマのおつまみは、お持ち帰り分も作ります。
三枚おろし完全攻略! 4尾捌いて鯵フライ、浅蜊ご飯と豆五目煮
魚捌きの第一歩、三枚おろしを今度こそ完全マスター!しっかり4尾捌いてみましょう。
8枚の鯵フライが出来ますので、食べきれない分はお持ち帰りください。
お魚に全力投球していただきたいので、アサリご飯と豆五目煮は下拵えの後は手間いらずのお料理です。
「定番の家庭料理がイマイチ美味しく出来ないんです」とのお声を受けてのレッスンです。これだけは押さえておきたい何品かをピックアップいたしましたが、ベテランの方も楽しんでいただける内容です。
【塩豚ドドンとお持ち帰り】仕込み&焼く、蒸す、茹でるの七変化
バラ肉と肩ロースの塩豚を作ってお持ち帰りいただけます。塩漬けする事で長期保存が可能になり、旨みもアップ!レッスンでは私の漬けておいた物で3品+簡単スイーツを作ります。
【おふくろの味フェア】知っておきたい家庭料理!肉も魚も副菜も
複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。
【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。
【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。
【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。
【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。
【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。
【ローストビーフ完全攻略】ハロウィンに使えるかぼちゃメニュー
ご紹介する5品はすべて前日に作っておけるものばかりですから、お客様をお招きする場合にも持寄りパーティーにも大活躍!
【ローストビーフ】オーブンで?フライパンで?実は理屈さえ理解してしまえば、どちらでも同じ事なのです。レッスンでは押さえるべきポイントを理屈と共に解説します。
他、かぼちゃのフルコースでデザートまで作りますが、かぼちゃが主張しすぎると飽きてしまいますから、レッスンでは少しずつ使い、ご自宅で1品のみという場合はタップリ使っていただいたらよろしいかと思います。
【ローストビーフ】
ローストビーフはスライスするまで塩加減や焼き加減が心配ではないですか?あれれ?こんなはずでは…これからはそんな事のないよう、理屈からしっかり学びましょう。
理解できればどんな大きさ、厚みのお肉でもミディアムなローストビーフが作れるようになります。
【かぼちゃのケークサレ】
混ぜてオーブンにお任せのケークサレですが、グリュイエルチーズが無くても大丈夫!レッスンではおうちにある材料で作っていただけるようアレンジしています。
マスターしたら色々な具で作っていただきたいので、美味しい組み合わせもご紹介しますね♪
【かぼちゃのデリ風サラダ】
鮮やかな色合いが美しい、デリ風サラダ。
美容に嬉しいアーモンドとレーズンを使った女性に人気の1品です。
バゲットに挟んだり、クラッカーに乗せても美味しくいただけます。
【カリッとかぼちゃのサモサ】
かぼちゃの甘みとスパイシーなチリパウダーのハーモニーで、お酒が進みます。手でつまんでお気軽に召し上がれるのでお子様にも人気です。おやつにもどうぞ♪
【かぼちゃのベイクドプリン】
今回ケークサレでオーブンを使いますので、ベイクドプリンとして1度に作ってしまいましょう。
あなたのお弁当ライフを応援します! 色別惣菜で簡単カラフル♪
お弁当シリーズ第4段!生徒様のお悩みにお応えすべく企画致しました。
プチトマトやブロッコリー、玉子焼きに頼らず、赤緑黄、色とりどりに! 春の新生活にもピッタリな明るい気持ちになれるお弁当です。
柚子塩麴を仕込もう!で、こんなの作りましょ♪ ポカポカ鶏つくね鍋、焼き魚、カルパッチョ、カブと昆布のお漬物、簡単チキンロール
1年前に皆様と柚子塩麴を作り、ご好評いただきました。後に使い方を聞くと、お肉やお刺身のトッピングとしてとの事でしたので、もっと色々な料理の調味料として使える事をお伝えしたくてレッスン致します。
【柚子塩麴の仕込み】皆で仕込んで250gのお持ち帰り。それ以上ご希望の方は事前にご連絡ください。※お持ち帰り用の瓶、タッパーをお持ちください。
【柚子塩麴の軟骨鶏つくね鍋】ダシは要りません。鶏つくねと柚子塩麴がいい味を出してくれます! 軟骨の食感も楽しいお鍋です。
【お魚柚子塩麴つけ焼き】魚の種類は問いません。柚子の香りで、とっても上品に焼き上がります。
【柚子塩麴でカルパッチョ】ドレッシングの作り方をレクチャーします。魚貝は日替わりです。
【柚子塩麴の簡単チキンロール】鶏もも肉の捌き方を覚えれば、短時間で出来て見栄えがします。
【カブと昆布の柚子塩麴漬け】簡単漬け物で、5日程度の日持ちです。
すべて自家製!旨み自慢コンビーフが主役の全粒粉ピタパンサンド
牛バラ肉で旨みたっぷりのコンビーフを作りましょう。お1人分250gありますので是非お持ち帰りになって、オムレツやケークサレ、キッシュにお役立てください。市販品との違いは粗くほぐした食感、スライスしても使い勝手がよく、熱々をパンに乗せてハフハフ食べるのも最高です!我が家では沢山作って冷凍しています。
他、卵のピクルスとカッテージチーズも手作りしますが、こちらは普段のサラダやサンドウィッチをグレードアップしてくれるでしょう。
チーズを作った時に沢山とれる乳清は、まさに飲む美容液!レッスンでは爽やかなレモネードに仕上げます。
コンビーフのゆで汁も、栄養が沢山溶け込んでいますので無駄にはしません。ビーフブロスとして野菜スープに仕上げ、美味しくいただきましょう。
具材を美味しく包むピタパンは、地元藤沢の全粒粉を使い、薄くクリスピータイプに焼き上げます。