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最終更新日:2024/3/24

Gohan&Co(東京都渋谷区)

おもてなしや毎日のごはんが楽しくなるお料理を作ります

この教室のフォロワー:
601人
過去の予約人数:
2672人

過去のレッスン

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夏になると食べたくなるのがスパイシーなカレーです。
このレッスンでは夏野菜たっぷりのスープカレーを作ります。

スープカレーは小麦粉を使わずスパイスだけで作るのでさらりとした味わいです。
サイドディッシュは玉ねぎピクルスのアチャールをあわせたグリーンサラダ、パリパリのシェルに入れた一口ポテトサラダ、定番の福神漬けです。
デザートにはさっぱりシンプルなマンゴーアイスです。

夏バテを吹き飛ばす元気メニューで夏を乗り切りましょう!

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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・教室の換気、消毒、手洗いの徹底
・調理作業中はマスクの着用をお願いいたします。
 

冬に向かうこの季節はクリスマスや年末年始の計画を立て始める時期ですね。このレッスンではホリデーシーズンにぴったりな冬のご馳走を集めました。
フレンチの定番、豪華なブフブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)をメインに、リースの形のサラダや、リッチなマッシュポテト、ちぎって食べるひとくちピザのピザバイツ、ひと串でアペタイザーをピックアップできるアペタイザーポップ、ベリーたっぷりのスコップケーキ。
家族や友達みんなで楽しめるおもてなしメニューをレッスンしましょう。

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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・レッスン時間の短縮
 時間のかかる物は事前に作り済み、説明のみとする場合があります。
・検温の実施
 37.2℃以上の発熱がある場合は参加をご遠慮いただく場合がございます。
・減席、食卓のアクリル板の設置
 これまでよりも定員を減らし、向き合うお席にはアクリル板を設置します。
・教室の換気、消毒の徹底
・マスクの着用、手洗い・消毒の徹底
 作業用には手袋を用意します。またスリッパのご用意はありますが、気になる方はご持参いただくことをお勧めします。

レッスン内容:
家庭料理

アメリカのベイエリアの定番メニュー、ロブスターロールとクラムチャウダーをレッスンします。
ロブスターロールは焼きたてのふわふわコッペパンにたっぷりの美味しいソースがからんだエビをサンドします。日本ではロブスターが手に入りにくいので大きめのエビで代用してつくりますが、もしかしたらロブスターよりも美味しいかもしれません。
サイドディッシュはクラムチャウダーとコールスロー。どちらもたっぷりの新鮮な野菜を使って作ります。コールスローにはマヨネーズを使用せず、あっさりとした味に仕上げます。
デザートはライムパイ。爽やかでクリーミー、甘酸っぱい禁断のスイーツです!!

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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・レッスン時間の短縮
 時間のかかる物は事前に作り済み、説明のみとする場合があります。
・検温の実施
 37.2℃以上の発熱がある場合は参加をご遠慮いただく場合がございます。
・減席、食卓のアクリル板の設置
 これまでよりも定員を減らし、向き合うお席にはアクリル板を設置します。
・教室の換気、消毒の徹底
・マスクの着用、手洗い・消毒の徹底
 作業用には手袋を用意します。またスリッパのご用意はありますが、気になる方はご持参いただくことをお勧めします。

洋食屋さんで食べるようなふわとろオムライスとハッシュドビーフを作ってみましょう。マヨネーズを使わない大人の味のポテトサラダとビーツの色鮮やかなスープがサイドです。デザートは基本のロールケーキです。

レッスン内容:
エスニック料理

ジブリのアニメ・「魔女の宅急便」をイメージしたおもてなしにぴったりなシーフードを中心にしたメニューのレッスンです。

映画にも登場する「おばあちゃんのお魚のパイ」のお魚はニシンではなく食べやすいタラを使って、今回は1人ひとつの独り占めサイズで作ります。レッスンではそのままお持ち帰りいただける容器で作ります。
デザートもリニューアル。おばあちゃんがキキに贈ったケーキにインスパイアされた小さなチョコレートケーキ。こちらも独り占めサイズです。お好きなデコレーションで作ってみましょう。

以前レッスンに参加された方も楽しめる内容です。


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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・教室の換気、消毒、手洗いの徹底
・調理作業中のマスクは講師は着用いたしますが、ご参加者の着用は任意といたします

レッスン内容:
おもてなし料理

春の陽気にぴったりな、ローマの名物を中心にしたシンプルで豪華なイタリアンをレッスンします。
サルティンボッカとは “口に放り込む、飛び込んでくる” という意味でセージの香りが特徴的な牛肉のソテーです。その名の通り簡単に作れるお料理です。たっぷりのグリル野菜を添えていただきます。
定番のパスタ、カルボナーラはできるだけシンプルに本格的なものに近づけたレシピで作ります。春の野菜をたくさん使ったサラダと、「貴婦人のキス」という名の定番の可愛らしい形のクッキー、バーチディダーマも作ります。


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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・レッスン時間の短縮
 時間のかかる物は事前に作り済み、説明のみとする場合があります。
・検温の実施
 37.2℃以上の発熱がある場合は参加をご遠慮いただく場合がございます。
・減席、食卓のアクリル板の設置
 これまでよりも定員を減らし、向き合うお席にはアクリル板を設置します。
・教室の換気、消毒の徹底
・マスクの着用、手洗い・消毒の徹底
 作業用には手袋を用意します。またスリッパのご用意はありますが、気になる方はご持参いただくことをお勧めします。

レッスン内容:
イタリア料理

外食が減ったこの頃、今まではレストランで行っていた特別な日のお祝いなども、おうちでのお食事にシフトしている方が多いのではないでしょうか。
そんな特別な日のディナーにぴったりなプライムリブのコースをレッスンします。
メインは大きくカットしたローストビーフ。グレービーソースとたっぷりのクレームドスピナッチを添えていただきます。サイドディッシュは熱々のオニオングラタンスープとエスカルゴバターでグリルしたマッシュルーム。デザートはクラシックガトーショコラです。
豪華ですが、実はとてもシンプルです。レッスンでコツをマスターしましょう。

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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・レッスン時間の短縮
 時間のかかる物は事前に作り済み、説明のみとする場合があります。
・検温の実施
 37.2℃以上の発熱がある場合は参加をご遠慮いただく場合がございます。
・減席、食卓のアクリル板の設置
 これまでよりも定員を減らし、向き合うお席にはアクリル板を設置します。
・教室の換気、消毒の徹底
・マスクの着用、手洗い・消毒の徹底
 作業用には手袋を用意します。またスリッパのご用意はありますが、気になる方はご持参いただくことをお勧めします。

レッスン内容:
おもてなし料理

今は外出の自粛も相まっておうちごはんの機会が増えました。家族で外食はなかなかしづらい今、美味しいお店のあの味を真似して再現できたらな、と思いませんか?
今回は名店のシーフードドリアをイメージしたドリアを作ってみましょう。クリーミーで熱々、おいしいシーフードがたっぷりのあの味をおうちで作ってみんなでいただきましょう。
シンプルなのに病みつきになるドレッシングとサラダ、おうちにあるものですぐに作れるパフェとセットでレッスンしましょう。
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ZOOMというアプリを使ったオンライン(生配信)のレッスンです。

ライブでの配信なので不明なことがあればその場で質問もできます。
希望の方は私と一緒に調理を進めていきます。もちろん、お料理を作らずにメモを取りながら見るだけ&質問、おしゃべりだけの参加も大歓迎です。ご自分の映像を切って音声だけの参加も可能です。
スマホの通信環境でも問題ありませんが、スムースな視聴のためにWifiに繋がる環境でのご参加を推奨致します。

ご入金確認後にレシピ、使用する道具、ログインに必要な情報をお送りいたします。
レッスンの特性上ご予約後のキャンセルはできませんのでご了承ください。
また受信側の通信状態が悪くつながらない場合なども返金などはできません。
当日ログインなどでわからないことがあればレッスン開始前にお電話かLINEでお知らせください。

レッスン内容:
家庭料理

サクサクの手作りパイ生地にお肉をたっぷりと使ったジューシーなフィリング、大きなサイズで食べ応え満点のミートパイです。定番のチョップドサラダとオニオングラタンスープ、クッキークリームマフィンも!

レッスン内容:
おもてなし料理

和食の食材は美味しいものがたくさんあります。和食だけにとどめておくのは勿体無いものばかり。
このレッスンでは和食では馴染みのある食材でシンプルなフレンチを作ります。
ブリは照り焼きでもぶり大根でもなく、味わい深いブイヤベースにします。山芋は牡蠣と合わせてグラタンに、ひじきはタヒニのドレッシングでサラダに、枝豆はタルティーヌに。定番のガトーショコラはホワイトチョコレートと抹茶を合わせ大人の味に仕上げます。

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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・レッスン時間の短縮
 時間のかかる物は事前に作り済み、説明のみとする場合があります。
・検温の実施
 37.2℃以上の発熱がある場合は参加をご遠慮いただく場合がございます。
・減席、食卓のアクリル板の設置
 これまでよりも定員を減らし、向き合うお席にはアクリル板を設置します。
・教室の換気、消毒の徹底
・マスクの着用、手洗い・消毒の徹底
 作業用には手袋を用意します。またスリッパのご用意はありますが、気になる方はご持参いただくことをお勧めします。

レッスン内容:
フランス料理

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先生情報
西村 真紀子
西村 真紀子
群馬県出身

料理好きが高じて、アメリカ、イタリアン、フレンチの講師などに師事し、会社員時代に週末を利用して料理教室をはじめました。

2013年にはGohan&Coを立ち上げ、専業で料理教室をスタート。三軒茶屋での教室を経て、現在は渋谷区代々木(参宮橋)でのレッスンを主に行なっています。

クラスでのお料理は、簡単なイタリアンやアメリカ西海岸のシンプルかつ華やかなお料理と、毎日使えるおうちご飯です。

教室からのお知らせ

2024/2/16

本日新しいレッスンをアップします。
発酵食品を使ったおうちごはんのレッスンです。レモン塩麹や玉ねぎ麹など今注目の麹調味料も手作りします。
皆様のご予約お待ちしております!

2023/11/28

本日21時にレッスンをアップします。
ホリデーシーズンにぴったりのおもてなしメニューです。12月と1月の前半までの日程です。
皆様のご予約をおまちしています!

2023/10/30

本日レッスンをアップいたします。

11月はリクエストレッスンで、ジブリ映画「魔女の宅急便」をモチーフにしたレッスンです。内容は以前のレッスンから少しだけリニューアルしています。

有名な「おばあちゃんのお魚のパイ」は映画ではニシンを使っていましたがレッスンでは食べやすいタラを使います。今回は一人で食べられる独り占めサイズをお持ち帰りできる容器で作ります。

デザートは新メニュー。おばあちゃんがキキに送ったチョコレートケーキをモチーフにした小さなチョコレートケーキを作ります。(こちらも独り占めサイズです)

どうぞお楽しみに!


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