La Petite France(兵庫県尼崎市)の教室情報

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最終更新日:2024/4/1

La Petite France(兵庫県尼崎市)

パリから来たパンとお菓子の教室

この教室のフォロワー:
8人
過去の予約人数:
3人

アトリエ La Petite Franceはパリからきたお菓子とパンの教室。お菓子(基礎・応用)とパンのレッスンを毎月、週ごとに開催しています。
少人数制でできる限りすべての工程を体験できるので、必ず自宅で失敗することなく、お菓子やパンが作れるようになります。
フランスで学んだ知識や経験、お菓子やパンにまつわるストーリーを惜しみなく伝授し、楽しみながらも、技術や知識をしっかりと身につけることができるそんなお教室です。

ネット予約可能なレッスン

  • 旬の苺を使った『ミルフイユ』です。

    フランス定番のお菓子、ミルフイユ。パリパリとした食感のパイ生地に、カスタードと生クリームを混ぜたディプロマットクリームをたっぷり挟んで仕上げます。
    フランスではシンプルにパイ生地とクリームのみで仕上げますが、苺を入れた方が絶対美味しいのです。

    レッスンではクラッシックな折込パイ生地ではなく、お手軽な練り込みパイ生地(フィユタージュ・ラピッド)で作りますので、とってもお手軽に作成することができます。これからきっと何度も作っていただけるお菓子ですよ。

    少人数制で丁寧に手順を指導いたしますので、初心者の方でも安心して挑戦していただけます。ぜひご安心してお越しくださいませ。

    【レッスンで学べる事】
    練り込み生地の作り方、ディプロマット・クリーム、ミルフイユ生地の焼き方、成形、絞り方、デコレーションetc.

    【大きさ】 
    15センチ角 1台

    【保存方法】  
    冷蔵で約3日間。無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。

    【レッスン料】
    ビジター 9,800円  会員 8,600円

    【ご入会に関しまして】
    レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。

    【場所】
    阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

    ■開催日:
    5月11日 5月12日 5月17日
    ■定 員:
    2名様
  • フランス風チーズケーキ『ガトーオフロマージュ』です。
    フランスでは以前はほとんどチーズケーキを見かけることはなかったのですが、マレ地区にいるような、ちょっと流行りに敏感な人たちの間で食べたれているのケーキです。
    ホワイトチョコを入れてちょっと濃厚ですが、しっとり軽い食感とアクセントのチェリーでいくらでも食べれてしまうケーキ。もこもこと雲のようにクリームをデコレーションして仕上げます。

    もう一つは『ガトーナンテ』。ナント地方の名物です。これ、本当に美味しい。
    初めて食べた時にあまりの美味しさに、パリ中を探したのですが見つからず、列車に乗ってナント地方まで行ったくらいです。濃厚なアーモンド風味のケイク生地にラム酒の効いたグラサージュで仕上げます。(お酒が苦手な方はご注意くださいね。)日に日に味が変わっていくのがまた楽しい、そんなお菓子です。
    レッスンでは時間の関係で、お写真より一回り小さなものを作成します。ご了承くださいませ。

    【レッスンで学べる事】
    フランス風チーズケーキ生地の作り方、湯煎焼き、クリームの絞り方、デコレーション、ガトーナンテ生地、グラスアローetc.

    【大きさ】 
    ガトーフロマージュ 15センチ 1台
    ガトーナンテ 12センチ 1台

    【保存方法】  
    ガトーフロマージュ 冷蔵で約4日間。冷凍可能。
    ガトーナンテ 常温で5日〜1週間(気温によります)
    無添加で安心の材料を使っております。出来るだけお早めにお召し上がりください。

    【レッスン料】
    ビジター 9,800円  会員 8,600円

    【ご入会に関しまして】
    レッスン当日にご入会の場合は会員料金との差額(1,200円)を次月レッスン代より差しひかせていただきます。

    【場所】
    阪急神戸線『園田駅』より徒歩7分(詳しい場所はご予約確定後ご連絡いたします。)

    ■開催日:
    5月18日 5月19日 5月19日 ...
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
パン
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う / 分割・分納制あり
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース お菓子基礎、お菓子応用、パン、カフェ・教室開業のための集中講座
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 8800~9900円
■今後開催予定のレッスン ミルフイユ [ 5月11日(土) 10:00]
ミルフイユ [ 5月12日(日) 10:00]
ミルフイユ [ 5月17日(金) 10:00]

先生情報

MAIKO

MAIKO
パティシエ   兵庫県出身

■先生のプロフィール

大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / 書籍出版
・枻出版 “パンの本”監修、コラム執筆
・朝日新聞社 フランスパン取材
・テレビ朝日“おはよう朝日です”料理コーナー出演 ほか

■保有資格

管理栄養士 / 栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
フランス国家職業適性証CAP Pâtisserie-Boulangerie
LE CORDON BLEUディプロム
Ecole Bellouet Conseil 製菓セルティフィカ
Ecole Ritz Escoffierセルティフィカ

■出身料理学校・師範名

LE CORDON BLEU(神戸校) パン・ディプロム(成績優秀者表彰受賞)
・Ecole Cuisine Mode d’Emploi par Thierry Marx Boulangerie (パリ20区)修了証
・Ecole Bellouet Conseil(パリ15区)長期コース修了 製菓セルティフィカ
・Ecole Ritz Escoffier(パリ1区)製菓コース セルティフィカ 
・ロンドン PEGGY PORSCHEN® ACADEMY DIPLOMA

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 尼崎市 東園田町

■教室最寄り駅

阪急神戸線園田駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩10分

■教室開始年

2022年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

石澤 真依子


先生情報
MAIKO
MAIKO
パティシエ   兵庫県出身

大学食物学科卒業後、地元料理教室、製菓専門学校講師の後、渡仏。10年間のパリでのパティシエ生活の後帰国。フランス国家職人資格CAPパティシエ・ブーランジェ所有。ルコルドンブルーティプロム。エコールべルーエコンセイユ卒。フランス料理番組シェフ。その他、管理栄養士、調理師。



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