和食教室NOJI(東京都世田谷区)の教室情報

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 和食教室NOJI

最終更新日:2021/5/2

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:252人
過去の予約人数:233人
のじ たかふみ

のじ たかふみ

2005年にオープンしたダイニングバーNOJIは、飲事=飲んで食べる事を楽しむという意味の和食店。
世田谷区千歳船橋の閑静な住宅街にひっそりと佇む大人の隠れ家でオープン翌年から開催しているのが和食教室NOJIです。
当教室では料理本やネットには載っていないプロならではの技や安全な調理方法を栄養士としての専門知識と現場(板場)の裏話しに絡めて楽しくレッスンしています。

「美味しい」はもちろんとして『初めて知った!』という皆様の驚きの声を楽しみに講習しているので初心者からベテランまで幅広く楽しめる内容となっています。楽しんでご参加ください。

ネット予約可能なレッスン

5月15日

梅雨時期のイワシは「入梅いわし」と言い、イワシの旬と言われています。そんなイワシを使う数々の料理の中から今回は「イワシの梅煮」と「当座煮」の2種類をレッスン♪
他にも意外と味付けが難しい「おから煮」や基本に戻って素材味を活かした味噌汁の作り方など、今回もベテランから初心者まで幅広く楽しめる献立となっています。

【いわしの梅煮】・・・梅干しの爽やかな香りと酸味を活かした上品にしっとりと炊き上げる料亭の味わいです。イワシの下処理や臭味を出さない工夫など、ご家庭で簡単に料亭の味を再現できるようアレンジしてみました。イワシを使う他の料理でも役立つ情報が満載です。

【いわしの当座煮】・・当座煮とは佃煮ほど濃い味付けではないものの「当座(しばらく・当分)」の間は保存が効くという意味の煮物です。骨ごと食べれる柔らかさに煮上げますのでお子様にも安心です。

【おからの炒り煮】・・つい味が濃くなってしまったり炒り過ぎてパサパサになったりしてませんか~?ちょうどいい味わいとしっとりとした仕上がりにするコツを教えます。NOJIの「おから煮」はモリモリ食べれる飽きの来ない味わいです。余談で卯の花煮との違いも簡単に説明します♪

【味噌汁の基本】・・・「教室で習ったような美味しい出汁が取れない」と言うご意見をたまにいただきますが、当店のような料理屋で提供する出汁が必ずしもご家庭の食事に合うとは限りません。ご家庭の献立に合った出汁の味わいや汁物の楽しみ方を基本に戻ってもう一度説明したいと思います。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース プロから学ぶ和食の基本教室
■レッスン人数 最小4人~最大10人
■レッスン料金 5500円~8800円(税込)
■今後開催予定のレッスン 料亭の味!いわしの梅煮・おから炒り煮・味噌汁の基本など [ 5月15日(土) 12:15]
料亭の味!いわしの梅煮・おから炒り煮・味噌汁の基本など [ 5月22日(土) 12:15]

レッスン風景

レッスン会場となる店内の昼間の様子です。

レッスン会場となる店内の昼間の様子です。

目の前で実演します、分からない事は何でも聞いてください。

目の前で実演します、分からない事は何でも聞いてください。

たまに実習型のレッスンも開催します。

たまに実習型のレッスンも開催します。

男性の参加も大歓迎です♪

男性の参加も大歓迎です♪


先生情報

のじ たかふみ

のじ たかふみ

■先生のプロフィール

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版
「世田谷ライフ」「散歩の達人」「クックパッドmagazine」へDining bar NOJIの店舗紹介やレシピを掲載。
中国にて「光的美味和食」(中国語)を出版。
2020年12月16日テレビ東京「よじごじDays」にて、お店で習える和食料理教室としてNOJIが紹介されました。

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
SIA(公益社団法人日本プロスキー教師協会)IT(インターナショナルテスト)ゴールド

■出身料理学校・師範名

食糧学院栄養科卒

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 船橋1-48-31

■教室電話番号

03-3483-0706

■教室最寄り駅

小田急線千歳船橋駅

■最寄り駅からのアクセス

千歳船橋駅から徒歩5分。改札出たら右、まずは郵便局を目指し、
郵便局に突き当たったら左へ、後はひたすら真っ直ぐ♪
閑静な住宅街の中に『NOJI』はあります。

■教室開始年

2006年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■教室HPのURL

http://www.noji2005.com/

■代表者名

のじ たかふみ


教室からのお知らせ

2021/5/2

今月のレッスンも誠に残念ながら、コロナ感染状況が深刻なため、【開催中止】とさせていただきました。

終息するどころかここ数日で感染状況が悪化している現状から今月中に対面レッスンを開催することは時期早々と感じました。
度重なる開催中止に生徒様と当教室の信頼関係が損なわれることが一番恐れるところであるため、年内の教室開催はしないことと決めました。

ワクチン接種が進み経済活動が修復に向かう時期が来ましたら対面レッスンの再開をしたいと考えております。
少し先のこととなりますが、どうか教室フォローを継続しコロナ終息をお待ちいただければ幸いです。

2021/4/10

NOJIの教室を楽しみにされている皆様へ、4月開催予定でしたレッスンについて先日発令されました「まん延防止等重点措置」の4人以上の会食に当教室の募集定員が抵触するため誠に残念ですが開催中止としました。

5月11日まん防解除(予定)以降のレッスンは開催する考えでいますが、予断を許さない状況です。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

2021/3/9

緊急事態宣言による飲食店の時間短縮要請が延長され、レッスンの開催時期について熟慮した結果、4月10・17日(土曜)の昼に久しぶりに開催することにしました。

まだまだ予断を許さない状況の中での開催となりますが、外食を控えご家庭で料理をする機会も増えていることと思います。そんな家庭料理へのヒントになればと、今回は久しぶりに出汁の取り方からレッスンします。
是非ご参加ください。


ページのトップへ戻る