和食教室NOJI(東京都世田谷区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 和食教室NOJI

最終更新日:2020/8/1

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:233人
過去の予約人数:188人
のじ たかふみ

のじ たかふみ

2005年にオープンしたダイニングバーNOJIは、飲事=飲んで食べる事を楽しむという意味の和食店。
世田谷区千歳船橋の閑静な住宅街にひっそりと佇む大人の隠れ家でオープン翌年から開催しているのが和食教室NOJIです。
当教室では料理本やネットには載っていないプロならではの技や安全な調理方法を栄養士としての専門知識と現場(板場)の裏話しに絡めて楽しくレッスンしています。

「美味しい」はもちろんとして『初めて知った!』という皆様の驚きの声を楽しみに講習しているので初心者からベテランまで幅広く楽しめる内容となっています。楽しんでご参加ください。

ネット予約可能なレッスン

8月22日 9月12日

今や国民食となったラーメンをご家庭にある調理道具とスーパーで手に入る食材を使って僅か1時間で作るレッスンです!
スープは無化調、麺は手打ち!チャーシューやメンマまで手作りします。
(※レッスンでは解説や実演がありますのでレッスン時間は1時間以上あります。)

作るラーメンはあっさり「醤油系ラーメン」と白いスープが印象的な「博多風ラーメン」の2種類。
どちらも同時進行で作り、実食は醤油ラーメンをメインに博多風ラーメンの味見もあります。
ちょっとした調味料や食材の違いや調理手順を変えることで大きく味が変わることを実体験としてお楽しみいただけます。

栄養士やプロの料理人が実践する高度なテクニック『旨味の足し方・引き方』をラーメンという身近な料理を題材に当日はNOJIオリジナル旨味構成表をお配りし色々な料理を題材に説明します。
今回も初心者からベテランまで幅広く楽しめる内容となっています。

【年内の予定】
7月以降も定期的にラーメンレッスンを開催する予定です。
ステイホームで外食を控えている方、この機会に旨味の構成方法を学びましょう。
味の構成方法を知ることで日々の料理がより楽しめるようになるかも?

【新型コロナについて】
3密を避け、いつもよりも定員を減らしレッスン時間も短縮しています。
当教室の公衆衛生対策は当店(NOJI)HPをご参照ください。

尚、政府より緊急事態宣言発令or都より何らかの自粛要請が出ましたら開催中止となります.
予めご了承ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース プロから学ぶ和食の基本教室
■レッスン人数 最小4人~最大10人
■レッスン料金 5500円~8000円
■今後開催予定のレッスン 1時間で作る自家製ラーメン☆スープ・麺・叉焼・メンマまで! [ 8月22日(土) 12:15]
1時間で作る自家製ラーメン☆スープ・麺・叉焼・メンマまで! [ 9月12日(土) 12:15]

レッスン風景

レッスン会場となる店内の昼間の様子です。

レッスン会場となる店内の昼間の様子です。

目の前で実演します、分からない事は何でも聞いてください。

目の前で実演します、分からない事は何でも聞いてください。

たまに実習型のレッスンも開催します。

たまに実習型のレッスンも開催します。

男性の参加も大歓迎です♪

男性の参加も大歓迎です♪


先生情報

のじ たかふみ

のじ たかふみ

■先生のプロフィール

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版
「世田谷ライフ」「散歩の達人」「クックパッドmagazine」へDining bar NOJIの店舗紹介やレシピを掲載。
中国にて「光的美味和食」(中国語)を出版。

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
SIA(公益社団法人日本プロスキー教師協会)IT(インターナショナルテスト)ゴールド

■出身料理学校・師範名

食糧学院栄養科卒

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 船橋1-48-31

■教室電話番号

03-3483-0706

■教室最寄り駅

小田急線千歳船橋駅

■最寄り駅からのアクセス

千歳船橋駅から徒歩5分。改札出たら右、まずは郵便局を目指し、
郵便局に突き当たったら左へ、後はひたすら真っ直ぐ♪
閑静な住宅街の中に『NOJI』はあります。

■教室開始年

2006年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■教室HPのURL

http://www.noji2005.com/

■代表者名

のじ たかふみ


教室からのお知らせ

2020/8/1

そろそろ梅雨も明け暑くなる季節が到来しますが、9月も引き続きラーメンレッスンを開催します。
コロナ終息はまだまだ先、長期戦となることが予想される中でのレッスンです。
オンラインレッスンでは伝えきれない香り・調理音・試食や質疑応答など新しい生活様式のなかでも料理を楽しむための知恵や技術を学んで欲しいですね。

2020/7/26

皆さんは連休どのように過ごしましたか~?
8月1日開催予定のレッスンは定員割れのため開催中止とし、8月のレッスンは22日(土曜)のラーメンレッスンのみとなっていますが、コロナ禍の今だからこそ学んでおいて損は無いレッスンがラーメンレッスンと思っています。

料理中の味見で「もう一つ何かが足りない」と思った事、ありませんか~?
その答えの出し方をラーメンという身近な料理を題材に教えています。
ご自宅での食事を一層楽しく・美味しくするためにも是非ご参加ください。

2020/7/4

8月にラーメンレッスンの日程追加をしました。夏の料理教室はエアコンを付け、窓は閉め切って開催しますがご安心ください。当教室は厨房以外の客室にも換気扇が付いていますので窓を開けずとも新鮮な空気を常に取り込める構造となっております。

なぜ客室にも換気扇があるのか・・元はコロナ対策ではなく「風味」を良くするためです。
コロナ禍の今、外食を控え家で食事をされる方も多くなっていると思いますが、是非お試しください。
食事中に窓を少し開け、換気扇を付けると外の新鮮な空気が室内に入って来ます。するといつもの食事や晩酌の味が数段上がります!これが「風味」です。
風の味と書いて風味!なるほどですね♪


ページのトップへ戻る