和食教室NOJI(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2022/5/6

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
268人
過去の予約人数:
269人

2005年にオープンしたダイニングバーNOJIは、飲事=飲んで食べる事を楽しむという意味の和食店。
世田谷区千歳船橋の閑静な住宅街にひっそりと佇む大人の隠れ家でオープン翌年から開催しているのが和食教室NOJIです。
当教室では料理本やネットには載っていないプロならではの技や安全な調理方法を栄養士としての専門知識と現場(板場)の裏話しに絡めて楽しくレッスンしています。

「美味しい」はもちろんとして『初めて知った!』という皆様の驚きの声を楽しみに講習しているので初心者からベテランまで幅広く楽しめる内容となっています。楽しんでご参加ください。

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース プロから学ぶ和食の基本教室
■レッスン人数 最小4人~最大10人
■レッスン料金 5500円~8800円(税込)
■今後開催予定のレッスン 梅雨時期に美味しい!「いわしの梅煮」「いわしの当座煮」「おから炒り煮」「イカの芥子梅酢味噌和え」 [ 6月11日(土) 12:15]
梅雨時期に美味しい!「いわしの梅煮」「いわしの当座煮」「おから炒り煮」「イカの芥子梅酢味噌和え」 [ 6月25日(土) 12:15]

レッスン風景

レッスン会場となる店内の昼間の様子です。

レッスン会場となる店内の昼間の様子です。

目の前で実演します、分からない事は何でも聞いてください。

目の前で実演します、分からない事は何でも聞いてください。

たまに実習型のレッスンも開催します。

たまに実習型のレッスンも開催します。

男性の参加も大歓迎です♪

男性の参加も大歓迎です♪


先生情報

のじ たかふみ

のじ たかふみ

■先生のプロフィール

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版
「世田谷ライフ」「散歩の達人」「クックパッドmagazine」へDining bar NOJIの店舗紹介やレシピを掲載。
中国にて「光的美味和食」(中国語)を出版。
2020年12月16日テレビ東京「よじごじDays」にて、お店で習える和食料理教室としてNOJIが紹介されました。

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食品衛生責任者
SIA(公益社団法人日本プロスキー教師協会)IT(インターナショナルテスト)ゴールド

■出身料理学校・師範名

食糧学院栄養科卒

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区 船橋1-48-31

■教室最寄り駅

小田急線千歳船橋駅

■最寄り駅からのアクセス

千歳船橋駅から徒歩5分。改札出たら右、まずは郵便局を目指し、
郵便局に突き当たったら左へ、後はひたすら真っ直ぐ♪
閑静な住宅街の中に『NOJI』はあります。

■教室開始年

2006年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

のじ たかふみ


先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。


教室からのお知らせ

2022/5/6

一身上の都合により教室を閉講することになりました。

2022/4/30

6月のレッスンを掲載しました。6月は梅雨時期に旬を迎えるイワシを使った料理二品をメインにおから炒り煮やイカの和え物など和食の基本をしっかり学べるレッスンとなっています。

昨年5月にコロナ感染拡大を受け開催中止となったレッスンのリバイバルです。コロナもひと段落したことですし、安心してご参加ください。

2022/3/31

5月のレッスンの募集を始めました。5月は家庭料理の一汁三菜です。
家庭料理を料理人が本気で作るとどうなるか・・このテーマが意外と面白く今自分の中ではマイブームなんです。

主婦の技と料理人の技、どちらが正しいではなく板前はこうして作るよ?という一つの選択肢として学び、ご家庭での料理に活かしていただければ嬉しいですね。

今回も初心者からベテランまで楽しめる内容になっています。是非ご参加ください。


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