「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!
4月のレッスンは、オーブンで焼いて仕上げる焼きカレーとバルサミコ酢を煮詰めた甘酸っぱいソースを絡めるぶりのソテーを作ります。
副菜は春キャベツとオレンジのコールスローと、スイーツは生クリーム入りでコクのあるヨーグルトムースブルーベリーソースです。
焼きカレーには、バターソテーした野菜やチーズをトッピングして彩りよく仕上げていきます。ぶりのソテーにもグリル野菜を添えて仕上げるので、4月は野菜がたっぷり食べれる彩りも栄養もバランスのとれたメニューとなっております✨
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●焼きカレーポテト添え ⇒ 濃厚なドライカレーをご飯にのせ、バターソテーした野菜やチーズをトッピングしてオーブンで焼きます。ハーブ塩で味付けした新じゃがを添えてこんがり焼き上げます。
●ぶりのバルサミコソテー ⇒ ソテーしたぶりに、甘酸っぱく煮詰めたバルサミコソースを絡めて仕上げます。バルサミコ酢のソースを調味料と一緒に煮詰め、ドレッシングとしても楽しめるレシピをご紹介します!
●春キャベツとオレンジのコールスロー ⇒ 千切りキャベツのコールスローにオレンジを加えて、甘酸っぱいさっぱり系のサラダを作ります。すっぱ過ぎないので、誰でも食べやすい味わいです。
●濃厚ヨーグルトムース ブルーベリーソース添え ⇒ 生クリームとヨーグルトで作る、濃厚なヨーグルトムースに、ブルーベリーソースを添えて仕上げます。
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き
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料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。
豆腐でフワフワ和風おろしハンバーグといろいろ副菜の和定食レッスン
5月は、豆腐入りでフワフワに仕上げる和風おろしハンバーグと、いろいろ副菜の和定食レッスンです(cutlery)
デザートは、爽やかな5月にぴったりの抹茶で作るムースケーキを作ります。
副菜が多く、いつもよりも品数多め✨
副菜レシピは、もう一品欲しい時や作り置きにも役立ちますよ
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●豆腐でフワフワ和風おろしハンバーグ ⇒ 豆腐入りでフワフワ&ジューシーに仕上げる和風ハンバーグを作ります。ご飯がすすむ特製和風ダレと大根おろしの組み合わせがクセになる美味しさ✨豆腐の味が目立たないように作ります!
●れんこんとちくわのきんぴら炒め ⇒ シャキシャキのれんこんと旨味のあるちくわで作るきんぴら炒め。冷めても美味しく、お弁当や作り置きにもおすすめです。
●ふんわり卵のかき玉汁 ⇒ お出汁の効いたほっとする定番味。卵のフワフワとえのきのシャキシャキ感が相性抜群のかき玉汁です。万人ウケする美味しさ✨
●きゅうりの生姜漬け ⇒ きゅうりに細い切り込みを入れて、短時間で生姜の効いた旨味のある味に仕上げます。箸休めにぴったり。
●小松菜の炒め菜飯 ⇒ 出汁を効かせた小松菜をご飯に混ぜて菜飯を作ります。手軽に野菜が摂れるおすすめの一品。おにぎりにしても◎
●抹茶のムースケーキ ⇒ 基本混ぜるだけで作る簡単ムースケーキ。型がない場合はココットでも作れます!
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き
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料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。
■レッスン内容 |
家庭料理 おもてなし料理 和食・日本料理 フランス料理 イタリア料理 中華料理 エスニック料理 テーブルコーディネート |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駐車場あり 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK / 子供向けレッスンあり |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | 家庭料理コース(和洋中月替り) |
■レッスン人数 | 最小1人~最大5人 |
■レッスン料金 | 5,500円~6500円(税込)入会金はありません。
ホームページ、公式ラインからの予約の場合は、現金払いが可能です。お気軽にお問い合わせください! |
■今後開催予定のレッスン |
焼きカレーとぶりの甘酸っぱいバルサミコソテーレッスン
[ 4月20日(土) 11:00]
焼きカレーとぶりの甘酸っぱいバルサミコソテーレッスン [ 4月22日(月) 10:00] 焼きカレーとぶりの甘酸っぱいバルサミコソテーレッスン [ 4月23日(火) 10:00] |
馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家 神奈川県出身
飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。
テレビ出演 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・NHK「すイエんサー」出演
・「おからパウダーでスッキリ腸活レシピ」(主婦の友社)レシピ掲載
・㈱日本自然発酵 おいしい通信 レシピ開発担当 会報誌にレシピ掲載
・㈱はくばく もち麦レシピ開発 HPレシピ掲載
・ライフスタイルメディア「FOLK」にて料理記事執筆中
・ベネッセ「サンキュ!STYLE」にて料理記事執筆中
・食メディア「macoroni【マカロニ】)にて料理記事執筆・レシピ監修担当
調理師 / 食育インストラクター
神奈川県 横浜市青葉区 大場町
田園都市線市が尾駅
徒歩15分 または市が尾駅からバス5分(バス停から2~3分)
駐車場あり
2009年
馬原 香織