国産小麦のパン、契約農家の農薬不使用栽培米の米粉パンと地元農産物の家庭料理の教室
現在、教室は運営確認中のため受付を中止しております。
■レッスン内容 |
パン 洋菓子・ケーキ 家庭料理 その他 |
---|---|
■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK 出張レッスンあり 駐車場あり 受講料で払う 男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK |
■開催時間帯 | 平日昼 |
■クラス、コース | 小麦パンコース基礎科(手ごね中心)
小麦パンコース本科(成形中心) 米粉パンコース本科(手ごね中心) 米粉菓子コース 米粉ミックス粉新作レシピお手軽コース 特別レッスン(1回完結、随時あり) 他 |
■レッスン人数 | 最小2人~最大6人 |
■レッスン料金 | 入会金 2,000円受講料 3,000円+材料費 1,000円~(コースにより異なります。) |
長岡 純子
パン教室主宰(小麦・米粉) 神奈川県出身
山形大学卒業。パン技術研究所にて各国のパンを学ぶ。
財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』、『ビアソムリエ』の資格を保有。各公共団体で米粉の調理指導、食育指導にあたっている。
現在山形市の自宅にて手作りパン教室主宰。
小麦パンの他に米粉を使った米粉パンと米粉菓子教室を開講。
テレビ出演 / 子供向けレッスン講師
地元TV局のタウン情報に出演。
公民館事業のパン教室で講師活動多数。
タウン誌(フリーペーパー)でのレシピ紹介。
剤団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』
ジャパンビアソムリエ協会『ビアソムリエ』
山形県 山形市 上桜田
JR奥羽本線山形駅
2008年
長岡 純子
山形大学卒業。パン技術研究所にて各国のパンを学ぶ。
財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』、『ビアソムリエ』の資格を保有。各公共団体で米粉の調理指導、食育指導にあたっている。
現在山形市の自宅にて手作りパン教室主宰。
小麦パンの他に米粉を使った米粉パンと米粉菓子教室を開講。