和食教室NOJI(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 和食教室NOJI > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2020/11/21

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
247人
過去の予約人数:
233人

クチコミ詳細

石塚 晴美

石塚 晴美さん

京風の鯖棒寿司が、こんなに簡単にできるとは思っていませんでした。鯖づくしはどれも本当に美味しくて、おすすめです。

京風・鯖づくしレッスンご参加ありがとうございます。京料理と聞くと身構えてしまう方が多いですが、食の都として和食をけん引する京料理には理にかなった料理技法が多く、調理手順さえ間違えなければ誰でも失敗しない簡単な料理が多いです。中でも鯖を使った京料理は長く発展と伝承をされてきた名物料理たちです、簡単な調理でしたが味は極上でしたね♪お渡ししたレシピや教えた技術を大切に末永くお楽しみください。

のじ たかふみ

この教室のその他クチコミ

ラーメンといえば化学調味料と油まみれの食品と思っていました。しかし、今回のレッスンで初めて、味よし、化味調なし、アレンジ可のラーメンにびっくり。教室で…続きを読む>>
投稿日時:2020/11/8 22:13

先生からの返信あり

鰺の三枚おろし。期待以上のレッスンでした。 今まで習っていたのは何だったのか!と思うほど、無駄なことをしていたし、全く意味のない、むしろ余計魚臭くな…続きを読む>>
投稿日時:2020/10/11 21:39

先生からの返信あり

和食でなぜラーメン('_'?)と言う気持ちと、以前、お聴きしたことのあった、あの食材の扱い方に疑問を持っていたことが、改めて解消。 今回も所々で腑に…続きを読む>>
投稿日時:2020/9/12 21:34

先生からの返信あり

先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2020/11/1

年内のレッスンは12月5日(土曜)昼のラーメンレッスンで完結しようと思っています。
肌寒い季節にご家庭で手作りラーメンが楽しめたら嬉しいですね♪

今や国民食となったラーメンを題材に当教室オリジナルの旨味構成表を見ながら味の組み合わせ方の基本をしっかりレッスンします。
旨味の組み合わせ方を理解すればこれからの季節、鍋料理にも応用でき重宝するはずです。

レッスン終盤はお楽しみの実食も!博多風スープの味見や実演しながら作った醤油ラーメンをご堪能いただけます。
調理時間わずか1時間で作る本格自家製ラーメンです。レッスンリクエストをくださった方々含めご参加お待ちしております。

2020/9/1

残暑厳しいですがもうすぐ味覚の秋到来!そんな秋の味覚を堪能するためにも、10月は一度基本に戻って魚の三枚おろし実習を開催します。

年内はラーメンレッスンを・・と思っていましたが毎月同じ題材で正直なところ私、飽きてきました。。
ということで少し気分を変えて当教室としては3年ぶりとなる実習型教室を開催します。

ご自身の手で魚が捌けたら料理レパートリーはぐぐぐっと増えること間違いなしです!
今回も初心者~ベテランまで楽しめる内容となっています。
是非ご参加検討ください。

2020/8/1

そろそろ梅雨も明け暑くなる季節が到来しますが、9月も引き続きラーメンレッスンを開催します。
コロナ終息はまだまだ先、長期戦となることが予想される中でのレッスンです。
オンラインレッスンでは伝えきれない香り・調理音・試食や質疑応答など新しい生活様式のなかでも料理を楽しむための知恵や技術を学んで欲しいですね。


ページのトップへ戻る