和食教室NOJI(東京都世田谷区)のクチコミ詳細

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最終更新日:2020/10/3

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
245人
過去の予約人数:
225人

クチコミ詳細

荒川 美織

荒川 美織さん

煮しめ、雑煮が目当てで「プロが教える「お節」レッスン♪」へ参加しました。
料理本にはない、プロの料理人の下ごしらえのお話が聞けて「いってよかった」とおもいました。
煮物の作り方は本当に教わってよかったです。
正月の煮物はいつも前日か当日につくっていましたが、今年は2、3日前から準備しようと思います。
かまぼこも簡単にできるとわかったし、松風焼きもおいしかったです。
ありがとうございました。

「いってよかった」ありがとうございます♪今回はお節と題していましたが内容は和食の基本がたくさん詰まった濃密献立でした。中でもお煮しめは野菜を美味しく炊くための伝統技法が詰まっており、まさに和食の技術と英知の結晶と言える逸品です。お雑煮も意外と細かいテクニックが詰まっていて楽しめたと思います。抜いて良い手間と抜いてはいけない手間を理論からしっかり覚え、他の料理でも応用し末永くお楽しみください。

のじ たかふみ

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鰺の三枚おろし。期待以上のレッスンでした。 今まで習っていたのは何だったのか!と思うほど、無駄なことをしていたし、全く意味のない、むしろ余計魚臭くな…続きを読む>>
投稿日時:2020/10/11 21:39

先生からの返信あり

和食でなぜラーメン('_'?)と言う気持ちと、以前、お聴きしたことのあった、あの食材の扱い方に疑問を持っていたことが、改めて解消。 今回も所々で腑に…続きを読む>>
投稿日時:2020/9/12 21:34

先生からの返信あり

インスタントでなく手作りスープで作るラーメン!のじ先生なら間違いない!と、ずっと習いたかったレッスンがようやく受けられました♡♡♡ ラーメン店には…続きを読む>>
投稿日時:2020/8/24 21:05

先生からの返信あり

先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2020/10/3

11月はラーメンレッスン復活です♪やっと涼しくなり温かいラーメンもより一層美味しく感じる季節になって来ました。

好評いただいています当教室オリジナルの旨味構成表を元に味付けや出汁の基本をしっかりとレッスン。
和洋中どのジャンルにも共通するプロのテクニックをラーメンという身近な料理を題材に分かりやすく解説・実演します。

レッスン終盤はお楽しみの実食も!博多風スープの味見や実演しながら作った醤油ラーメンをご堪能いただけます。
調理時間わずか1時間で作る本格自家製ラーメンです。皆様のご参加お待ちしております。

2020/9/2

10月の三枚おろし実習の日程追加をしました。コロナ禍の今だからこそ伝えておきたい基本技術です。

レッスンで貸し出しする包丁は三徳包丁です、どこにでもある安~ぃ万能包丁です。
アジの三枚おろし程度に出刃包丁は必要ありません。近所のスーパーで買って来たアジを安物の包丁で卸しても技術が違えばこれだけ変わる!ということを実体験で学んで欲しいですね。

参加される方には是非、予習をお勧めします。ネット検索で大丈夫です。教室へ来る途中に軽く眺める程度に予習しておくとよりレッスンで身に付きやすいです♪

2020/9/1

残暑厳しいですがもうすぐ味覚の秋到来!そんな秋の味覚を堪能するためにも、10月は一度基本に戻って魚の三枚おろし実習を開催します。

年内はラーメンレッスンを・・と思っていましたが毎月同じ題材で正直なところ私、飽きてきました。。
ということで少し気分を変えて当教室としては3年ぶりとなる実習型教室を開催します。

ご自身の手で魚が捌けたら料理レパートリーはぐぐぐっと増えること間違いなしです!
今回も初心者~ベテランまで楽しめる内容となっています。
是非ご参加検討ください。


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