サロン・ド・マルルー (Salon de Mauruuru)のブログ

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最終更新日:2019/12/24

サロン・ド・マルルー (Salon de Mauruuru)(東京都世田谷区上馬)

日本料理、テーブルとおもてなし料理(各国料理)、ワインとチーズ、豆腐、マクロビ、各種検定試験を開催。

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料理教室 Cooking Studio サロン・ド・マルルー

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最新のブログ記事

3月和食基礎クラス
2019/3/16 21:44 UP
とっても久しぶりに投稿してみました。
プライベートでいろいろ忙しく、いろいろ縮小気味で、
アップしてもFBがやっとでしたが。
3月に入って10日間はずっと留守だ…続きを読む>>
6月の和食レッスン
2018/7/10 18:02 UP
アップしていませんでした。(^^;
6月の和食レッスン
スマホ写真で失礼します。
メインは鯖寿司です。
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7月の和食上級クラス
2018/7/10 17:51 UP
7月の和食上級クラスは
今月は、スタミナをつける鰻を使ったお料理がメインでした。
家族全員分鰻重だとお金もかかるし
野菜が足りないの。
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5月和食レッスン 鰹のたたき
2018/5/29 23:58 UP
今月の和食レッスンのメインは初鰹のたたきでした。
春、5~6月ごろに太平洋岸を東北へむかって北上する鰹を漁獲したのが「初ガツオ」
餌場に向かっているためまだ脂が…続きを読む>>
季節の和菓子レッスン
2018/4/6 22:50 UP
季節を彩る和菓子レッスン
募集開始しています。
一緒に季節の和菓子を楽しんでみませんか?
5月は、柏餅と草餅(お持ち帰りあり)
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4月 日本料理上級クラス 筍尽くしのお献立
2018/4/6 22:39 UP
4月は恒例の筍尽くしのお献立です。
今回は、
筍と空豆のすり流し
筍の木の芽和え
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手前味噌づくり
2018/2/19 11:07 UP
毎年恒例の、手前味噌作りレッスンを開催しました。
寒造りにこだわって、2~3月限定で作ります。
麹は今年も山形の麹屋さんからのお取り寄せ。
毎年とっても状態が良…続きを読む>>
2月和食のレッスン 太巻き
2018/2/18 14:35 UP
2月の和食レッスンは、太巻き寿司がメインでした。
太巻きの具は、七福神にあやかって7種類が理想。
いろいろな具材を準備して手作りでいろいろと~。
干椎茸旨煮
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大雪の翌日に
2018/1/23 10:53 UP
久しぶりの大雪にびっくりでしたね、
昨日は車で遠出の予定がキャンセルになりました。
それとも、私が車で遠出しようとするから大雪なのか。。。
前回は、植栽が1本折…続きを読む>>
今月の和食レッスン 上級クラス
2018/1/12 18:20 UP
今月は、新年会をイメージした
和の冬メニューです。
華やかな菊花浸し
ホックりした味わいの長芋の含め煮
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先生情報
太田 あつこ
料理研究家・食空間コーディネーター   東京都出身

大学卒業後、大手メーカーに就職。
3年間の英国ロンドン留学を経て、外資系金融会社に就職。

退職後、さまざまな分野の専門家に、日本料理、西洋料理、会席料理、洋菓子、和菓子、インド料理、中華料理、天心、テーブルコーディネート、
フラワーアレンジメント、写真・スタイリング等を学ぶ。



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