パン教室このはずく(自家製天然酵母)のブログ

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最終更新日:2020/1/16

パン教室このはずく(自家製天然酵母)(千葉県船橋市)

自家製酵母(レーズン、甘酒、ヨーグルト)イ―ストを使った初心者向け少人数制の教室です。

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
67人

パンとフクロウ*パン教室このはずく*

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白いんげんの味噌作りと、青大豆味噌その後
2020/1/21 12:00 UP
白あんを炊くためにに常備している「手亡いんげん豆」を使って白いんげんの味噌作りに挑戦した。てぼう…いんげん豆の一種 こちらが使った豆。大きさは大豆位。うっかりし…続きを読む>>
ぴい子さんの初詣
2020/1/18 10:33 UP
 先日ぴい子さんと一緒に神社にお参りに行ってきました。  ぴい子さんはキャリーバックに入っていたので、神様との写真はないのですが、 今年も元気に過ごせますように…続きを読む>>
さつま芋と神酒(ミキ)のパン
2020/1/10 12:00 UP
奄美大島で長く愛されているという発酵飲料「ミキ」を使ってパンを焼いた。 ミキの原料は米とさつま芋。使い残しがちなさつま芋をミルク煮にして、さらにパンにトッピング…続きを読む>>
ぴい子さんの片脚立ちと四つ葉のクローバー
2020/1/7 18:00 UP
大好きな室内物干しで休憩しているアフリカオオコノハズクのぴい子さん。水浴び後で身体が濡れているので片足立ちの様子がよく分かる。(いつもはフワフワの毛の中に隠れて…続きを読む>>
神酒(ミキ)のパン
2020/1/1 11:31 UP
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します♪新年トップの記事は縁起良さげなパンのお話(笑) 奄美大島で長く愛されているという発酵飲料「ミキ」神…続きを読む>>
教室のご予約について
2020/1/1 11:29 UP
自家製酵母パンと発酵料理教室のご予約について火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄、初心者向けの小さな小さなパン教室です。土日月曜日、祭日とその翌日は休みです。水曜…続きを読む>>
青大豆の味噌作り
2019/12/18 17:32 UP
青大豆(ひたし豆)を使って味噌を仕込んだ。画像は水に浸した豆をザルに上げたところ。一緒に仕込んでいるのは大豆の味噌。 こちらが使った ひたし豆(青大豆) 茹で上…続きを読む>>
ぴい子さんの天敵!パパの靴下
2019/12/16 11:42 UP
数あるぴい子さんの苦手なもの。ママの素足、パパの左手、金ボタン、ベルトのバックル今日はパパの靴下を襲うぴい子さんの紹介です(笑)  ぴい子さんはくるっと畳んだパ…続きを読む>>
イーストと自家製酵母のパン比べ
2019/12/13 17:53 UP
 イースト利用の丸パンと自家製酵母利用の丸パンでパンの仕上がりを比べてみた。砂糖、塩、油脂等の副材料の分量は同じにした。 **仕上げ発酵後の生地**  イースト…続きを読む>>
平焼きパン3種と四つ葉のクローバーの芽
2019/12/5 17:00 UP
パン生地を多めに仕込んだので平焼きパン3種類を焼いてみた。 一つは教室メニューの抹茶あんと杏子のパン。 粒あんとクリームチーズ。以外にもよく合う。 胡桃とチーズ…続きを読む>>
先生情報
このはずく
千葉県出身

趣味で始めたパン作り。
パートでパン作りに携わりながら(特に成型)
製パンの技術を身に付けました。
パン教室開校を考えるようになってからは
天然酵母パン教室Nableさん http://nable-cook.com/ 
に通い、自家製酵母の扱いを一から習得。
(開業クラス卒業)
自家製酵母を中心にホシノ天然酵母、イーストを使って
皆様と一緒に色々なパンを作っていきたいと思います。


教室からのお知らせ

2019/10/28

リピーター様向単発講座は、コースレッスン受講中の生徒様もご受講いただけます。現在 ①トマト甘酒酵母 ②ハーブティー酵母とスコーン ③デニッシュ ④味噌造り の講座をご用意しております。味噌造りは初めての方でも受講していただけますのでご興味のある方は是非ご連絡ください。

2019/7/16

現在、火曜日と金曜日を中心に週2~3回程度レッスンを開催しております。土、日、月曜日、祭日とその翌日はお休みをいただいています。月に1回程度お越し下さる方が多いです。皆様のお申込みを心よりお待ちしております。


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