クスパ > 東京都 > 江東区 > Minun Kahvilassa > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/6/30

Minun Kahvilassa(東京都江東区)

心と身体のちょっとしたデトックスの場になると嬉しいです。

この教室のフォロワー:
4人

Minun Kahvilassa

>>ブログを見る

最新のブログ記事

教室(小麦の会 リモートver.)
2020/9/9 9:35 UP
コミニュケーションの必要性。
制限されて気づくことは確かに多いですね。
もしかしたら、この世のすべての生き物は、他者とのコミニュケーションを奪われると生きていけ…続きを読む>>
らっきょう漬け(お母さんの匂い付き消しゴム)。
2020/8/3 12:47 UP
今年はやっと梅雨が明けました。
梅干しも梅酒も去年の分があるので、来年まで大切に使うとして梅仕事は行わず。
梅酒の梅は瓶から出さないタイプです。
今年は初めての…続きを読む>>
梅シゴト(カリカリ梅)。
2019/7/26 16:04 UP
今年の梅シゴトは、小梅からでした。
“ヘタ”を取りつつ、中でも青くて硬い実を半分、選り分けました。
よく洗い、一つ一つ丁寧に水分を拭き取りました。カビ防止の為、…続きを読む>>
遠足のお弁当(しんちゃん、うわばき!)
2019/7/19 10:45 UP
2か月前です。(2か月前!)
“えー!おにぎり、1個でいいって言ったじゃん!”(心)
1個しか持って行かなくて、うっかりその1個を落としてしまって。コロコロコロ…続きを読む>>
教室(玄米手まり寿司〜春のランチ会〜)
2019/4/26 15:58 UP
手まり寿司は、玄米に梅酢と米酢を合わせて作りました。
4種類桜大根と春人参菜の花ときんかんの皮椎茸とかんぴょうの煮物とろろ昆布と桜の塩漬け
桜大根は、大根を赤梅…続きを読む>>
いちご大福
2019/4/22 14:24 UP
今年の春は、いちご大福をけっこう作ってみました
[Resepti]いちご🍓白玉粉 12㌘×個数分塩 気持ちひとつまみ水 17㌘×個数分あんこ 20㌘×個数分片…続きを読む>>
味噌あるところ(ひよこ豆のお味噌)。
2019/3/20 12:56 UP
去年の11月にひよこ豆と白米麹で仕込んだお味噌は、
4か月で
袋を開けた時に、いや開ける前から、4か月前は絶対にしなかった香りを放つので、お味噌になったなと思う…続きを読む>>
こんなこっといいな(7歳)。
2019/3/15 14:03 UP
ドラえもーん、ケーキを作る自信がないんだよぉ。
“っん、もー。滅多にお菓子を作らないからだよ。”(ドラ)
チャッチャラー。
おー。
続きを読む>>
教室(11月)味噌あるところ5年目(ひよこ豆味噌)。
2018/12/12 17:35 UP
今年もみんなでお味噌の仕込みをしました。
いざとなると、重い腰が上がりませんが。
みんなでやると
良かったー。やって良かった。
続きを読む>>
教室(6月:梅シゴトの会〜夏の思い出〜)。
2018/8/31 11:10 UP
今回は、とってもとってもカワイイ梅干しのおにぎりをお見せしますね。
3、2、1、じゃーん
子どもが作ったおにぎりです。梅干しは、去年の小梅を使いました。
上旬
続きを読む>>
先生情報
Minun(ミノン)
Minun(ミノン)

より丁寧な暮らしをしたいと思い、食に関してマクロビオテック、自然食を学ぶ。2014年、ナチュラルフード・コーディネーターの資格を取得。その際、最優秀成績賞を受賞。翌2015年、料理教室を始める。教室では、完全にマクロビ対応ではないが、素材と調味料を選んでいる。


教室からのお知らせ

2017/12/28

12月の教室風景『マクロビピザ』
ブログで更新しました♪
http://ameblo.jp/minunka/entry-12339676837.html

2017/7/14

『Minunぬか床友の会』の教室風景をブログで更新しました。


ページのトップへ戻る