自家製天然酵母パン教室 et toi エトワのブログ

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 自家製天然酵母パン教室 et toi エトワ > ブログ記事一覧

最終更新日:2017/6/19

自家製天然酵母パン教室 et toi エトワ(神奈川県茅ヶ崎市)

辻堂駅1分!湘南の海と江の島を眺めながら、天然素材にこだわった美味しいパンを焼きませんか?

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
1人

marieのブログ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

自家製 天然酵母 パン教室 et toi エトワ
2014/3/3 15:31 UP
自家製 天然酵母 パン教室 et toi エトワ を開校します!
湘南の海と江の島を眺めながら、天然素材にこだわった美味しいパンを焼きませんか?
お教室はJR辻…続きを読む>>
天然酵母Pain♪
2013/10/25 23:34 UP
自家製酵母のパン♪ 今回は梨、柿、リンゴで起こしました
今回、砂糖&油脂類を使用せずに作ってみました
まだ未定ですが、近所のナチュラルフーズ店に置いて貰えるかも…続きを読む>>
バナナ酵母
2013/2/25 23:43 UP
発酵力が強い!と聞いたので、バナナ酵母を作りました
この時期でも十分元気に『シュワシュワ』いってくれています
さてさて何のパンにしようかな
続きを読む>>
レーズン酵母の黒糖パン
2013/2/25 23:36 UP
レーズン酵母の黒糖パンを作りました
フィーリングに餡を入れましたが...多すぎて爆発
でも美味しそうだから、こんなのもアリかな
まだまだ発酵温度と時間を検討中
続きを読む>>
豆腐ハンバーグ(Tofu hambaagu)
2013/2/25 23:30 UP
豆腐ハンバーグと温野菜サラダ
ちょっとハンバーグが割れていますが、ご愛嬌で
少しバルサミコを効かせた照り焼きソースにしました。
ハンバーグもだけど、温野菜が美味…続きを読む>>
朝ごはん♪
2013/2/25 23:18 UP
朝ごはんです
メニューは『レーズン酵母の黒糖パン』『りんごのクラフティ』
『ブロッコリー入りコーンスープ』『グレープフルーツ』にしました
旦那様にはパンの朝食は…続きを読む>>
憧れのレーズン酵母♪
2013/2/13 17:33 UP
憧れの『レーズン酵母』で「パン オ レザン」と「全粒粉入り黒糖パン」
を作りました
もちもちで美味しいっっこれから色々なバージョンをトライ
したいと思います
続きを読む>>
たっぷり野菜のバターチキンカレー 
2013/2/7 17:23 UP
バターチキンカレーを作りました我が家流に、お野菜たっぷり
ターメリックを基本に10種類くらい適当にスパイスを混ぜて、炒めて、
チキン&野菜を加えて、圧力鍋で少し…続きを読む>>
天然酵母でパン作り♪
2013/2/7 17:08 UP
今回はホシノ天然酵母でパンを焼きました
ホシノはモチモチで、これまた美味しい
プチパンでチーズ、セサミ、バジル、中にチョコを入れたプチ食パン、ピザパン
これから…続きを読む>>
天然酵母で食パン&プチパン
2013/1/30 16:51 UP
天然酵母で食パン&プチパンを焼きました
思っていたよりも時間と、こねるのに体力&気力を要しました...
でも仕上がりには大満足もっちり&噛みごたえのある
美味し…続きを読む>>
先生情報
能田 真里子
栄養士/フードコーディネータ/料理研究家   

アメリカ留学を機に日本とアメリカの食文化の違いに興味を持ち始め、大学時代には栄養学を専攻。卒業後、食品研究所にて研究員を経て、料理、健康への見聞を広める。結婚退職後、レシピ開発やフードコーディネータ等の食の仕事に従事。フランスで出会った天然酵母のパンに興味を持ち、天然酵母パン教室でパン作りを学ぶ。その後独自に自分のパン作りスタイルを追求。現在、天然酵母パン教室 et toi エトワ を主宰。


教室からのお知らせ

2014/7/27

夏休み限定企画!親子でパン教室体験 を開催中です。
天然酵母のパンの作りを、体験する事が出来きる1dayレッスンです。
天然酵母が元気いっぱいになっている液、膨らんだ粉を見ながら、実際に成形をします。親子で楽しく学べるレッスンです。お子様の自由研究にもお勧めです。


ページのトップへ戻る