クスパ > 千葉県 > 浦安市 > イル・フェ・ボー > ブログ記事一覧

最終更新日:2018/9/18

イル・フェ・ボー(千葉県浦安市)

栄養士・フードコーディネーター・食生活アドバイザー/浦安・舞浜の料理教室

この教室のファン:
12人

イル・フェ・ボーな日々

>>ブログを見る

最新のブログ記事

ぼちぼち
2012/1/13 15:28 UP
お料理教室を始めます。
最近寒いので体の中から温かくなるようなメニューです。
ハンガリアンシチュー(グァーシュ)・・スイーツパプリカがたっぷり入ったスパイシーな…続きを読む>>
大人のミートローフ
2012/1/9 22:21 UP
昨年12月のお料理教室で作ったミートローフ。
ミートローフのイメージってお子様用って感じ。今回のミートローフは大人っぽく。
豚ひき肉にカテージチーズとパン粉など…続きを読む>>
新年あけましておめでとうございます。
2012/1/3 18:38 UP
今年もよろしくお願いします。
ブログ、ついついご無沙汰してしまい
ますが、がんばってアップするようにいたしますね。
今年はお料理の仕事をもっともっと充実させてさ…続きを読む>>
和風のヴィクトリアケーキ
2011/11/30 10:20 UP
高価な和三盆を頂戴した。
何かに使いたいなあと思っていたところ、先日陶芸家の佐藤美津江さんとピアニストの安藤紀子さんとのコラボ企画を催したのでその時に使いました…続きを読む>>
ライスバーガーって
2011/11/29 13:30 UP
結構簡単にできる。冷めたご飯に片栗粉を混ぜ、電子レンジで少々温めて成型。フライパンにバターを加え両面をこんがり。醤油をひとたらし。
中に挟んだものは鶏ひき肉と玉…続きを読む>>
根菜の蒸し物 魚醤のクラッシュゼリー添え
2011/11/28 13:39 UP
根菜をウーロン茶で蒸して出汁でマリネしました。お皿の青を生かしたかったので、食材の色を生かしました。上にかかっているのは魚醤と出汁のクラッシュゼリーです。魚醤は…続きを読む>>
柿をたくさんいただいて。
2011/11/27 18:14 UP
柿は大好きなんだけど、食べないでおいておくとどんどん熟してくる。熟した柿を冷凍してシャーベットにして食べるのも好きだけど、冷凍庫のスペースが無い。
柿のピューレ…続きを読む>>
「ひとにぎりの塩」
2011/11/18 16:23 UP
という映画を観に行った。個人的に存じ上げている谷川賢作さんが音楽を担当している。
賢作さんといえば日本を代表する詩人俊太郎さんの息子さん。素晴らしい音楽家で日本…続きを読む>>
おひさしぶりです。
2011/11/17 13:18 UP
ブログ、怠けてました。これからは心を入れ替え毎日書きますよ。
お料理の仕事も納豆料理に加え、料理本の栄養監修、カルチャーセンターでの子どもお料理教室、コンサート…続きを読む>>
納豆料理③
2011/9/16 14:19 UP
料理とはいえないかもしれませんが。
私は油揚げが大好き。それをカリカリに焼いていただくのが特に好き。毎日食べても飽きません。よく油揚げの中に納豆を入れてというお…続きを読む>>
先生情報
大島 櫻子
大島 櫻子
料理研究家/栄養士/食育指導士   福岡県出身

短大の栄養科卒業。自宅で10年間料理教室を開催する傍ら、市の子供料理教室や食育講座の講師、雑誌へのレシピ提供、ケータリングを行っている。不定期にワイン、中国茶のイベントなど他の講師とのコラボレーションも行う。



ページのトップへ戻る