クスパ > 山形県 > La Maison du Soleil > ブログ記事一覧

最終更新日:2018/12/11

La Maison du Soleil (山形県山形市)

国産小麦のパン、契約農家の農薬不使用栽培米の米粉パンと地元農産物の家庭料理の教室

この教室のフォロワー:
13人
  • 現在、教室は運営確認中のため受付を中止しております。

  • フォローする

長岡純子の『手作り米粉パン・小麦パン』日記 from 山形

>>ブログを見る

最新のブログ記事

no title
2018/4/27 23:01 UP
パナソニック ビストロ体験教室 2018
パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の最新機種を使った料理教室です。
ビストロは、「焼く・煮る・蒸す・揚…続きを読む>>
クロワッサン・ザマンド
2016/12/6 10:36 UP
焼きたてはサクサクのクロワッサンも翌日はしんなり(_)
でも…、クレーム・ダマンドを絞り、粉糖とアーモンドスライスをふって焼くと、美味しいお菓子に変身!
続きを読む>>
クロワッサン・ザマンド
2016/12/6 10:35 UP
焼きたてはサクサクのクロワッサンも翌日はしんなり(_)
でも…、クレーム・ダマンドを絞り、粉糖とアーモンドスライスをふって焼くと、美味しいお菓子に変身!
続きを読む>>
12月のバリエーションコース
2016/12/6 10:33 UP
バリエーションは今月から4回続けて、バター折り込み生地をやります。
1回目の今月は、ミナミノカオリのクロワッサン、端生地でパルミエとトレスを作ります。
もう一つ…続きを読む>>
12月の発酵種専科基礎コース
2016/12/6 10:27 UP
キタノカオリのパートフェルメンテを使ったカンパーニュレッスンです。
本ごねは、キタノカオリと北海道産の細挽きライ麦粉のプレーンなカンパーニュと、自家製伊予柑ピー…続きを読む>>
12月の基礎科
2016/12/6 10:21 UP
キタノカオリのカンパーニュと、自家製セミドライ無花果と赤ワイン入り春よ恋のカンパーニュ。
続きを読む>>
10月のバリエーションコース
2016/11/24 18:19 UP
和風のオリジナルパンです。
豆乳豆豆ロール三種(黒豆、芥子の実、きな粉)、餡マーブルブレッド、黒胡麻黒米ライブレッド。
黒胡麻黒豆ライブレッドには、ままけはクリ…続きを読む>>
10月の趣味コース
2016/11/24 17:41 UP
イギリスの11月5日の大事な祭事・焚き火の日にちなんだ、イギリスの家庭料理の食卓です。
大麦入りベジタブルスープ・チェダーチーズ風味、ミルクでこねた食パンのミル…続きを読む>>
11月のバリエーションコース
2016/11/24 17:34 UP
フランスアルザス地方のクリスマス期間の大事なお祭りのサン・ニコラの日に食べるブリオッシュのマナラちゃん、代表的なブリオッシュの形のア・テート、クリスマスパーティ…続きを読む>>
11月の小麦基礎科2
2016/11/24 17:17 UP
フランスロレーヌ地方のワインのお供、キッシュ・ロレーヌ。
クリスマスパーティーの食卓に、ぜひ、焼きたて熱々キッシュを加えてね!
続きを読む>>
先生情報
長岡 純子
パン教室主宰(小麦・米粉)   神奈川県出身

山形大学卒業。パン技術研究所にて各国のパンを学ぶ。
財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』、『ビアソムリエ』の資格を保有。各公共団体で米粉の調理指導、食育指導にあたっている。
現在山形市の自宅にて手作りパン教室主宰。
小麦パンの他に米粉を使った米粉パンと米粉菓子教室を開講。


教室からのお知らせ

2014/4/9

新設講座の小麦パンお手軽二時間コースは、月替わりのパンの1回完結レッスンです。
お手軽パンを成形からやっていただくので、楽しく作って、お持ち帰りいただく、ご入会なしのお楽しみレッスンです。
体験レッスン代わりにも、いらしてみて下さい(^_-)-☆
☆ 会費 2,500円(材料代込み)

2012/4/9

おためし体験レッスンは、空きスケジュール時間帯には、いつでも、承ります。
ご予約はお電話またはホームページのお申込フォームより、お願いいたします。
また、キャンセル・ご変更は、全て自宅へのお電話にてお願いします。
(お1人様米粉パン・小麦パン、各1回のみ)
☆ 会費:3,000円
ランチ形式でご試食いただき、お作りになったパンは全てお持ち帰りいただけます。
(ただし、会員さまの通常レッスンを優先させていただきます。)
ご予約の際に、必ず、米粉か小麦かをお申し出下さい。
予約受付は、レッスンの前月1日~レッスン三日前までです。
お申込みを、心よりお待ちしております。


ページのトップへ戻る