Atelier Pommeのブログ

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最終更新日:2019/9/20

Atelier Pomme(東京都日野市)

小さな教室です。少人数で基礎から丁寧に指導します。

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最新のブログ記事

さくらんぼのタルト
2020/7/2 17:08 UP
この時期にしか作れないタルト。焼いた味時の味が良いので、アメリカンチェリーを
使いました。タルト生地は最近はフードプロセッサーで作ります。暑い時期は特に便利
だ…続きを読む>>
ちりめん山椒
2020/6/5 12:00 UP
皆さん、如何お過ごしですか。私はまだまだ自粛中ですが
ゆっくり時間を過ごしています。
 友達の庭の山椒をいただき、三年ぶりでちりめん山椒を
炊きました。京男さん…続きを読む>>
圧力鍋でマーマレード
2020/4/23 17:05 UP
有機農法の甘夏を二個でマーマレードを作りました。
私は果肉の皮も入れるので、柔らかくなるまで時間がかかります。
圧力鍋を使ったみようと思い立ちました。
 いつも…続きを読む>>
エンガトルテ
2020/4/7 23:04 UP
大好きなエンガトルテを焼きました。生地を一晩寝かせ、成形して、
焼成しました。
 
 今回はきれいに切れました。大きい波刃を使ったのがよかったかもしれません。
続きを読む>>
引きこもりながら
2020/3/31 16:07 UP
新コロナウィルス!この思ってもみなかった事態にただただ
唖然としています。 どこへも行かずにいるのが、今のところ最大の防御
でしょうか。
 まずは引きこもりなが…続きを読む>>
花粉を避けて
2020/2/25 10:25 UP
思いがけないコロナウィルス発生で、日本中がどう対応すれば
良いのかという渦中ですが、早めにやってきた花粉症も重なり、
家の中でお菓子やパンを焼いています。
 バ…続きを読む>>
伊予柑のマーマレード
2020/1/30 17:06 UP
伊予柑が出回り始めました。マーマレードの伊予柑は香りが素晴らしく
この時期、沢山作ります。友達から頂いたもの+生協で購入のもの、両方とも
無茶茶園の品で安心です…続きを読む>>
クリスマスは定番で
2019/12/22 11:24 UP
毎年のことですが、あっという間に暮れようとしている2019年。
今年もシュトーレンを二回に分けて18個焼き、兄弟、友人に送りました。
私の生きがいになりつつあり…続きを読む>>
NYベーグル
2019/12/1 0:00 UP
ニューヨークのベーグルを特集しているTV番組を観ました。
NY旅行の折、友達が連れて行ってくれたEssaベーグルも登場して、ワクワク
もう食べたくてたまりません…続きを読む>>
秋の実りで
2019/11/15 12:06 UP
秋も深まりました。今年で三年目の干し柿作りですが、柿が不作と聞き心配
していました。二ヵ所からの百匁柿で今年もベランダはにぎやかです。
 八ヶ岳に住む友達が柿と…続きを読む>>
先生情報
いがらし ゆうこ
お菓子&パン教室主宰   北海道出身

結婚後、パンと洋菓子の教室で7年間基礎、応用を勉強。フランス料理の先生、パティシエ等の教室で各種講習等を受ける。パン教室HANAで勉強後、JHBSの講師資格取得。近茶流の懐石料理を20年間学ぶ。



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