クスパ > 山形県 > お家でパテシェ > ブログ記事一覧

最終更新日:2014/3/10

お家でパテシェ(山形県山形市)

山形産の果物や野菜を中心に、ケーキや料理を作っていきます。季節感一杯の教室です

この教室のフォロワー:
6人

シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

秋も楽しいカルチャー教室の料理やケーキの数々
2019/11/17 10:37 UP
10月からの後期のカルチャー教室も始まりました。
ケーキはアップルパイから始まりましたが、やはり山形はラ•フランス王国、赤ワインでコンポートしてそのワインは煮詰…続きを読む>>
山形ガス料理教室 暑くなる前に!
2019/8/15 8:13 UP
夏に是非食べてもらいたい、元気スープ
最強の元気の素と言われる、モロヘイヤに手作り無農薬梅干しです。
作り方はいたって簡単、モロヘイヤを茹でて、すぐに氷水につけ…続きを読む>>
バターを使わないケーキ発見!
2019/8/14 9:58 UP
やっと本が読める状態になった。
何と無く読めない日々が続いて、例えば、iPadのジグゾーパズルだったり、アマゾンプライムの無料海外ドラマだったり、ジム通いで疲れ…続きを読む>>
蔵王コミニュティセンター 大勢で夏のパン作り
2019/8/14 9:27 UP
センターの方からいつも参加者が多く、抽選で参加できない人が多く、人数を増やしてもいいでしょうかと相談を受けて、快諾しましたが、
ここの公民館は少し狭く、総勢24…続きを読む>>
カルチャーの教室も始まりました
2019/5/19 9:02 UP
その前に、定例の女子会の今回の料理
ウイーン風のカツレツ。今日はでかい肩もも肉の牛肉を焼きました。
その上にミモザの花をイメージに、春らしく。
友達が持ってきた…続きを読む>>
鎌田醤油屋さんと味噌作り
2019/5/8 9:11 UP
仙台の鎌田醤油さんが、生活クラブ山形の松見町事務所に、味噌の原材料と道具持参できてくれました!
茹でた大豆を厚手のビニール袋で、足でよく潰すのですが、これが熱く…続きを読む>>
4月の山形ガス料理教室 乙女な手まり寿司
2019/5/6 17:34 UP
気分はいつも可愛い乙女なみんなで、手まり寿司を作りました。
トマトやパプリカに詰め物をして、トマトの手羽中の出汁スープも一緒です。生ハムとアボカドの春巻きも。
続きを読む>>
たこ焼きを作ってみて
2019/4/17 16:58 UP
たこ焼き器はいつもホルモンを焼くときや、ホットケーキミックスでまん丸ケーキを焼いてばかりで、肝心のたこ焼きは材料を揃えるだけで、気分が下がっていました。
そこで…続きを読む>>
旬を追って! こんなものも!
2019/4/5 10:18 UP
アサリが旬だと思っていたけど、ワカメも今が旬です!
生活クラブでメカブ付きの生わかめというのを、初めて書いました。
海育ちの人ならごく当たり前なのでしょうが、ワ…続きを読む>>
クイーンの映画を観て! フランスの伝統菓子ポルカを焼きました!
2018/12/19 15:49 UP
古いケーキの本を引っ張り出して、ちょっと観ていたら、ポルカというお菓子が載っていました。
ケーキ本ではいまいちポルカのお菓子の様子がわからない。私も食べたことが…続きを読む>>
先生情報
武田 暁子
武田 暁子
ケーキ&欧風家庭料理研究家   山形県出身

20年間山形市南栄町で、喫茶店シナモンとして、パスタ&ランチをつくり、多くの人に愛され続けました
特にケーキではアップルパイ、パスタではアラビアータやシシリアンが好評でした。
その味と作り方を今度は、みんなに伝えたいと考えて、カルチャーセンターでの講座開設になりました
山形で取れる数多くの果物や新鮮野菜を使った、ケーキや料理は自信作ばかりです



ページのトップへ戻る