【レッスンレポ】7月・まるでめんつゆ!だし醤油麹

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レッスンレポ】7月・まるでめんつゆ!だし醤油麹

最終更新日:2024/9/17

Green-Kitchen(大阪府堺市東区)

おうちごはんを、お野菜をいっぱい使ってチャチャっと作りましょう!

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
23人

*大阪•堺市* おうちごはん料理教室 Green-kitchen 

>>ブログを見る

【レッスンレポ】7月・まるでめんつゆ!だし醤油麹
2025/7/12 22:44 UP

 
 
Green-Kitchen
募集中レッスン
 
●7月レッスン・夏野菜とだし醤油麹 『7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン ●6月レッスン・夏野菜と醤油麹『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中…ameblo.jp  
 
●オンラインコラボ講座VOL2・発酵の力でキレイと健康を!
 
『「発酵の力でキレイと健康を!」オンライン講座Vol.2✨』  Green-Kitchen募集中レッスン ●7月・夏野菜とだし醤油麹レッスン『7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募…ameblo.jp  
   
 
2025年4月よりレッスンをリニューアル
『【レッスンリニューアルのご案内】〜旬野菜と発酵ごはん〜』  Green-Kitchen募集中レッスン ●3月・春の韓国料理レッスン『【レッスンご案内】3月も韓国料理!人気のスンドゥブ』  Green-Kitchen…ameblo.jp  
 
  スタートしました!旬野菜と発酵ごはんレッスン  
旬野菜と発酵調味料を使った
旬野菜と発酵ごはんレッスン
 
 
7月レッスンは
 
〜夏野菜とだし醤油麹〜
 

 
 
 
7月の麹調味料...
 
ちょっと変化球でもいいかな?
色々試した末に
「暑い季節の冷たい麺に合わせたい!」
 
ということで
 
 
かつおや昆布の入った
だし醤油麹になりました。
 

 
こんな使い方で
汁物...特に冷製スープがおすすめ〜!
 
和え物...これだけでもいいけど
 
酢を合わせるて
無添加ポン酢の出来上がり!
 
 
そんなレッスンの様子
ご紹介いたしますね
 
 
 
 
 
  だし醤油麹を仕込む!  
まずはだし醤油麹を仕込む!
(仕込みなしのレッスンもあります)
 
 

 
 
材料はこんな感じ〜
 
 
米麹×かつお&昆布×醤油
 
 
醤油麹にかつおと昆布が入った感じ
 
一番気になる発酵の工程ですが
 
今回も教室から
サポートあります!
 
 
 
 
  では試食テーブルへ  
お野菜たっぷり
 
だし醤油麹たっぷり
 
 

 
出来上がりを撮影中〜
 
 
 
 
 
 
テーブルは
爽やかなブルー系で
アクセントはマリーゴールドのオレンジ色
 

(こちらも生徒様 撮影中〜)
 
 
 
大好評のなのは
 
●豚肉しぐれ煮風 丼

 
急遽思い立って
丼仕立てにしてみました。
 
これがとってもご好評
 
 
「夏休みのお昼ご飯に良さそうです!」
 
「お弁当に入れると良さそう〜」
 
「だし醤油麹をまぶしたから豚肉が柔らかいです!」
 
 
実はこれ
スタミナマシマシ
 
夏にぴったりな1品なんですよ〜
 
 
豚肉には疲労回復のビタミンB群がたっぷり。
そこにこれまたビタミンB群が含まれる
だし醤油麹が入ることで
 
スタミナマシマシってことなんです。
 
これからの暑い時期に
疲れた身体に良さそうでしょ?
 
 
 
 
  こちらのレッスンまだ間に合います〜  
こちらのレッスン

 
 
若干ですがお席ございます
 
【レッスン日】
●だし醤油麹仕込み無し
7月15日(火)残3
 
 
詳しくはこちらからどうぞ!

『7月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中レッスン ●6月レッスン・夏野菜と醤油麹『6月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』  Green-Kitchen募集中…ameblo.jp  
 
 
 
 
お申し込みお待ちしております
 
 
 
 
 
 
 
\旬野菜にワクワク//
 
お野菜たっぷりお料理教室
Green-Kitchen
 
初めましての方は
Green-Kitchenのプロフィール
 
をご覧ください
 
 
公式LINE  最新レッスン情報を配信しています。
 
いち早くレッスン情報を知りたい方、
ぜひご登録下さいませ。


公式LINE ID:@aln6326g
 
 
Green-Kitchen HP  Green-Kitchenってどんな教室?
教室のコンセプトは?
レッスンの様子は?
そして開催レッスンは?
 
全部詰め込みました〜
是非のぞいてみて下さいね。

Green-KitchenHP
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おおはた かずこ
おおはた かずこ

自宅料理教室を開催して10年以上になります。
大手料理教室や個人の料理教室などいろいろな教室に通っていました。
来客が多くて、手料理でおもてなししているうちに
「教えてほしい」の声にお応えして自宅で料理教室を始めました。
野菜料理が大好きなので、野菜を食べるワクワクを体験して頂ければと思っています。
アットホームな雰囲気の楽しい料理教室を目指しています。

教室からのお知らせ

2023/9/25

秋の無花果、紅茶風味コンポート
レシピをご紹介しております♪
レンチンで簡単にできるレシピですので
ぜひご活用下さいませ〜♪


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Sakura Kitchen

Sakura Kitchen

(東京都世田谷区)

はぴパン

はぴパン

(佐賀県佐賀市)

お菓子教室 ラトリエ・トーマ

お菓子教室 ラトリエ・トーマ

(神奈川県川崎市川崎区)

ちいさなパン教室 nature merry

ちいさなパン教室 nature merry

(東京都八王子市)

Amusee(アミュゼ)お菓子教室 

Amusee(アミュゼ)お菓子教室 

(神奈川県鎌倉市)