JR大阪環状線福島駅より徒歩1分。和みの空間で中国茶を楽しんでいただくレッスンです。
昨日は中国茶教室オンラインレッスンでした。 緊急事態宣言からずっと続けてこられているクラスで もう5年目になります。 今回はお菓子を買って食べ合わせを楽しみたく 画面みながら一緒にお茶を淹れておりました。
今回のお茶は 「文山包種茶」 毎年同じところの台湾のお茶屋さんで購入するので その年ごとの出来具合がなんとなくわかるようになりました。 今年のものは、少し軽さがあるような 渋み苦みといったものが感じにくい上品さがあります。 少したっぷりめに淹れることで苦みなく芳醇な味を 4煎、5煎、・・・・と半日楽しむことができました。 お菓子があればなおさら お茶はすすみます。 今回のお菓子は 「越後の枝豆まんじゅう」丸屋本店 かるかんのようなモチっとした生地に ずんだ餡 持ち上げるとずっしりとしているのに 食べると重さを感じなくて 甘さも強すぎずで あっという間に食べてしまいました。 枝豆の青さを感じるずんだ餡と ふんわりもっちりの生地が 文山包種茶の軽やかな味わいと清茶とよばれる所以の 清らかな花香がとってもマッチしていました。 一口たべては 一口飲み の 繰り返し ずんだ餡との相性がいいのでしょうか でも甘すぎるずんだ餡だとお茶が負けそうです。 あっさりした餡がとてもよく合うように思います。 お試しください 「越後の枝豆まんじゅう」 新潟菓子司 丸屋本店