昨日のお菓子との食べ合わせ

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最終更新日:2023/6/12

サロンゆるり 中国茶・台湾茶教室  煎茶道教室(大阪府大阪市福島区)

JR大阪環状線福島駅より徒歩1分。和みの空間で中国茶を楽しんでいただくレッスンです。

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サロンゆるり

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昨日のお菓子との食べ合わせ
2024/6/26 18:34 UP

昨日は中国茶教室オンラインレッスンでした。   緊急事態宣言からずっと続けてこられているクラスで もう5年目になります。   今回はお菓子を買って食べ合わせを楽しみたく 画面みながら一緒にお茶を淹れておりました。    
今回のお茶は 「文山包種茶」   毎年同じところの台湾のお茶屋さんで購入するので その年ごとの出来具合がなんとなくわかるようになりました。   今年のものは、少し軽さがあるような 渋み苦みといったものが感じにくい上品さがあります。     少したっぷりめに淹れることで苦みなく芳醇な味を 4煎、5煎、・・・・と半日楽しむことができました。   お菓子があればなおさら お茶はすすみます。     今回のお菓子は 「越後の枝豆まんじゅう」丸屋本店   かるかんのようなモチっとした生地に ずんだ餡   持ち上げるとずっしりとしているのに 食べると重さを感じなくて 甘さも強すぎずで あっという間に食べてしまいました。   枝豆の青さを感じるずんだ餡と ふんわりもっちりの生地が 文山包種茶の軽やかな味わいと清茶とよばれる所以の 清らかな花香がとってもマッチしていました。   一口たべては 一口飲み の 繰り返し   ずんだ餡との相性がいいのでしょうか でも甘すぎるずんだ餡だとお茶が負けそうです。   あっさりした餡がとてもよく合うように思います。   お試しください 「越後の枝豆まんじゅう」 新潟菓子司 丸屋本店  
 

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先生情報
ゆるり
ゆるり
サロンゆるり主宰   北海道出身

台湾の茶館でお茶を飲んで感動し、
中国茶、台湾茶についていろいろ知るうちに、
中国茶のお店に携わることとなり、
中国茶カフェの店主を1年半経験。
その後『中国茶サロンゆるり』を2009年9月にオープン。
ひとりでも多くの方に親しんでいただけるよう活動中です。


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2020/7/7

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