癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
ついこの前年が明けたと思ったもう如月に突入😲
節分も間近ですので、恵方巻きにもおすすめのチキンカツを使った太巻きレシピをUPします。
カツの香ばしさ、タルタルの酸味とコクが調和したガッツリ系♪
今回はささ身カツを巻きましたが、豚カツやエビフライ、鶏の唐揚げでもおいしく作れますし、残り物や市販品を利用してももちろんok。
ちょうど受験シーズン。カツの太巻きはゲン担ぎのお弁当にもいかがでしょうか。
「タルタルチキンカツ太巻き」
●材料(2本分)
ご飯・・・400g
すし酢・・・大さじ2強
鶏ささ身・・・2本
フライ衣(薄力粉、溶き卵、パン粉)・・・各適宜
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ2
グリーンレタス(又はサニーレタス、レタス)・・・2枚くらい
のり・・・2枚
揚げ油、塩、こしょう・・・適宜
●作り方
①温かいご飯をボウルに入れ、すし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。
②ささ身は筋を包丁で筋を取り、縦半分に切って塩、こしょうをまぶす。
薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をまぶし、180℃の油で揚げる。
☆少ない油で揚げ焼きにすると手軽。↓写真のカツは倍量です。
③卵は固茹でにしてフォークで潰し、マヨネーズ、塩、こしょう少々を混ぜておく。
④巻きすを広げ、上にのりの光沢のある方を下にして置く。
上部2〜3cm、下部5mmほど空けて、①の酢飯の半量をしゃもじで広げ、グリーンレタス半量、③のタルタル半量、②のチキンカツ半量を載せる。
⑤手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、一回転したら一度少し力を入れて手前側に折り込み、巻きすを向こう側に引くようにして巻き上げる。
⑥全体を巻きすで包み直して形を整えれば完成!
かたく絞ったふきんで包丁を毎回ふきながら切ると、きれいに切れますよ♪
ちなみに今回パン粉が足りなくて…
食パンの残りをミキサーで砕いて使いました。
しっとり&荒目のパン粉で作るフライは香ばしさも最高!
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。