季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
遅くなりましたが、こちらも12月のXmasパン、ドイツのシュトーレンです。粉は普通強力粉を使用、中種を仕込み発酵させてから、本ごねに入ります。水分は水、牛乳、卵、バターは30%入ります。イースト、砂糖、塩はもちろんオレンジピール、レモンピール、レーズンのラム酒漬け、レモンの擦りおろし、スライスアーモンドなどを加えます。中種をを入れることで時間短縮になります。成形はずらして二つ折りにします。イエスキリストのおくるみをイメージしてます。焼成後は熱いうちに溶かしバターを全体にたっぷり塗り、グラニュー糖をこれでもかと言うぐらい、たっぷり付けます。最後に雪をイメージして粉糖もたっぷり振ります。焼きたては自宅でしか味わうことが出来ないので、是非作ってみて下さい。
キャロットブレッドです。名前の通り生地に擦りおろした人参を入れてます。生イースト使用、スキムミルクも入ってます。食べやすいパンです。お好みで生地にアニス、シナモン、メースパウダーを入れても美味!!
薄き切りにして、カナッペや蜂蜜を付けても美味しいです。
ドイツ定番のグリルソーセージとパイナップル
又はリンゴ&ザウアークラウトの温サラダです。ソーセージは切れ目を入れます。玉葱は極薄切、パイナップルは5mmに切ります。水と白ワインを鍋に入れ、玉葱、パイナップルを加えて柔らかくなるまで煮ます。ザウアークラウト(酢キャベツ)を加え適量の水を入れてソーセージを加え静かに煮て、キャラウェイシード、白胡椒で味を整て出来上がりです。(ザウアークラウトはビン詰めや缶詰めで販売してます)
年末に行きました、唐津のシーサイドホテルのベランダから撮りました。快晴で凄く気持ち良かったです。素敵でしょう
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。