癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
メリークリスマス🎄
お久しぶりです!musashiです。
今年はいろいろとありまして・・・余裕がなく、ブログを長い間放置しておりました💦
拙いブログの読者の方々にご心配をかけてしまっていたら、申し訳ありません。
しばらく料理にも手がつかない日々を過ごしていましたが、やっとキッチンに立つ余裕がでてきましたので、そろそろブログも再開したいと思います♪
というわけで、こちら今年のクリスマスメニューの紹介です。
といっても、毎年変わり映えしない定番メニューばかりですが
●スタッフ入り丸鶏ローストチキン~グレーヴィーソース~
●根菜とベーコンの圧力鍋ポトフ
●えびとレタスとパプリカのサラダ~ハニーマヨネーズソース~
●自家製ソフトフランスパン
メインの丸鶏のローストチキンは、毎年恒例の実家伝統の味。
祖父母が海外駐在時に習ったレシピを元にしていて、亡き父も毎年欠かさずふるまってくれた十八番。
私にとっては、幼少時の思い出がぎゅっと詰まった大切なレシピです。
これからも毎年作り続けて、ゆくゆくは娘にレシピを引き継いでほしいと思っています
●チョコレートクリームのブッシュドノエル
●ジンジャークッキー
●洋酒漬けフルーツケーキ
恒例のブッシュドノエルは、今では娘の大好物!
フルーツケーキは、かれこれ35年以上継ぎ足しているミンスミート(洋酒漬けフルーツ)を使った、私自身も中学生位から作り続けているレシピです。
我ながら年月の重さに引くわ
今年一番驚いたのは、小3の娘の食べっぷり。
ローストチキンもブッシュドノエルもぺろりと平らげ、おかわりしていましたー!
まだしばらくバタバタした毎日が続きそうですが、
不定期で、脱力で(笑)、またぼちぼちブログUPしていきたいと思います。
皆さま、どうぞよいお年をお迎えください
いつも記事に拍手を頂きありがとうございます! ★レシピブログのランキングに参加中。 ↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。
埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。