お久しぶりです!メリークリスマス🎄

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お久しぶりです!メリークリスマス🎄

最終更新日:2021/8/2

気まぐれキッチン andante(大阪府豊中市)

癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
68人

気まぐれキッチン andante

>>ブログを見る

お久しぶりです!メリークリスマス🎄
2022/12/25 21:46 UP

メリークリスマス🎄

お久しぶりです!musashiです。
今年はいろいろとありまして・・・余裕がなく、ブログを長い間放置しておりました💦
拙いブログの読者の方々にご心配をかけてしまっていたら、申し訳ありません。

しばらく料理にも手がつかない日々を過ごしていましたが、やっとキッチンに立つ余裕がでてきましたので、そろそろブログも再開したいと思います♪

というわけで、こちら今年のクリスマスメニューの紹介です。
といっても、毎年変わり映えしない定番メニューばかりですが



●スタッフ入り丸鶏ローストチキン~グレーヴィーソース~
●根菜とベーコンの圧力鍋ポトフ
●えびとレタスとパプリカのサラダ~ハニーマヨネーズソース~
●自家製ソフトフランスパン

メインの丸鶏のローストチキンは、毎年恒例の実家伝統の味。
祖父母が海外駐在時に習ったレシピを元にしていて、亡き父も毎年欠かさずふるまってくれた十八番。
私にとっては、幼少時の思い出がぎゅっと詰まった大切なレシピです。

これからも毎年作り続けて、ゆくゆくは娘にレシピを引き継いでほしいと思っています




●チョコレートクリームのブッシュドノエル
●ジンジャークッキー
●洋酒漬けフルーツケーキ

恒例のブッシュドノエルは、今では娘の大好物!

フルーツケーキは、かれこれ35年以上継ぎ足しているミンスミート(洋酒漬けフルーツ)を使った、私自身も中学生位から作り続けているレシピです。
我ながら年月の重さに引くわ

今年一番驚いたのは、小3の娘の食べっぷり。
ローストチキンもブッシュドノエルもぺろりと平らげ、おかわりしていましたー!




まだしばらくバタバタした毎日が続きそうですが、
不定期で、脱力で(笑)、またぼちぼちブログUPしていきたいと思います。

皆さま、どうぞよいお年をお迎えください





いつも記事に拍手を頂きありがとうございます! ★レシピブログのランキングに参加中。 ↓こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


教室からのお知らせ

2021/7/14

【新規生徒さん募集停止のお知らせ】
いつもレッスンにご参加いただきありがとうございます。生徒さん増加のため、現在新規の生徒さんの募集を中止しております。それに伴い、レッスン詳細もクスパでは公開しておりませんのでご了承ください。

2020/5/3

【ブログ再開のお知らせ】
ブログ「気まぐれキッチン andante」を再開しました!日々の食卓に役立つレシピを掲載して参りますので、よろしければご覧ください。http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/


ページのトップへ戻る