『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
この前、立ち寄った
松井農園さん
4〜5種類のリンゴが
量り売りされていました
せっかくだからいろんな種類を…と
欲張った結果
6キロも買ってしまった(笑)
(うち1キロはオマケ)
当分の間
我が家ではリンゴ祭りですっ
🍎🍎🍎🍎🍎
全てが多いパネトーネ(笑)
今月のレッスン
🎄パネトーネ🎄
シュトーレンと材料は似ているけど
シュトーレンより
ふわふわっです💕
(*ˊ˘ˋ*)
なぜなら
パネトーネはシュトーレンよりも
卵も
バターも
水も…
多いから♡
となると
気付いた人もいると思うけど
手でこねると
そう!
ベタつきます
何も知らずに
レシピ通りの分量で
手でこねれば
かなり大変です💦
▲なかなかまとまらない絶望感 (꒪д꒪II
途中で
もう!いいっ!
(ノ`Д´)ノ キィィィ
って投げ出すかも(笑)
だけど、水分&油脂多めの生地でも
捏ねやすい方法✨
があるんですっ!
▲さっきの生地もツルん✨と
今回のパネトーネの座学では
ベタつく生地の対応策
についてお話ししますね
( ᵕᴗᵕ )
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
クリスマス菓子というと
シュトーレンが有名だけど
パネトーネも美味しいですよ
(♡ˊ艸ˋ)♬*
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