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最終更新日:2024/4/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
365人

あやぱんのヒトリゴト

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全てが多いパネトーネ
2022/12/1 13:50 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


この前、立ち寄った
松井農園さん






4〜5種類のリンゴが
量り売りされていました


せっかくだからいろんな種類を…と


欲張った結果






6キロも買ってしまった(笑)
(うち1キロはオマケ)


当分の間
我が家ではリンゴ祭りですっ
🍎🍎🍎🍎🍎
 


 
 全てが多いパネトーネ(笑)



今月のレッスン


🎄パネトーネ🎄








シュトーレンと材料は似ているけど


シュトーレンより
ふわふわっです💕
(*ˊ˘ˋ*)




なぜなら
パネトーネはシュトーレンよりも


卵も



バターも


水も…








多いから♡


 


となると
気付いた人もいると思うけど


手でこねると






そう!
ベタつきます








何も知らずに
レシピ通りの分量で
手でこねれば
かなり大変です💦


▲なかなかまとまらない絶望感 (꒪д꒪II




途中で



もう!いいっ!
(ノ`Д´)ノ キィィィ


って投げ出すかも(笑)






だけど、水分&油脂多めの生地でも


捏ねやすい方法✨


があるんですっ!




▲さっきの生地もツルん✨と




今回のパネトーネの座学では
ベタつく生地の対応策
についてお話ししますね
( ᵕᴗᵕ )






≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣








クリスマス菓子というと
シュトーレンが有名だけど
パネトーネも美味しいですよ
(♡ˊ艸ˋ)♬*


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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2024/3/6

4月のレッスンを公開しました。
皆さんのご参加お待ちしています♪

2024/3/5

来週からソフトミルクフランスのレッスンが始まります。
牛乳をたっぷり使ったこのパンは外はサクっ、中はふんわり食感に。
作り方がバケットに似ているので、将来バケットを作りたいと考えている方にもオススメのレッスンです。

2023/11/1

20周年の感謝の込めて
応募者全員に
ウシ柄の模様がカワイイ💖
『ウシぱん』のレシピを
プレゼントします🎁

それも動画付き✨

もちろん無料🆓ですよ


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