癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
お盆も過ぎて、学生の夏休みもいよいよ終盤!
小3の娘は、最後まで残していた宿題に取り組んでいるところです。
ダラダラしまくっていて、ちっとも進んでいませんけど~
子供の長い夏休み中、正直面倒なのは昼食作りではないでしょうか?
改めて、毎日の給食の存在ってなんて有難い・・・と思ってしまいます
そうめんばかりでも飽きるので、本日はちょっと目先を変えて♪
蓼科産のズッキーニにツナ缶を合わせたお手軽パスタです。
「ズッキーニとツナのフジッリ」
●材料(2人分)
フジッリ(又はお好みのパスタ)・・・180~200g
ズッキーニ・・・2/3本
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1/2かけ
ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
オリーブオイル・・・大さじ2
A)
酒・・・大さじ2
パスタのゆで汁・・・適宜
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々
●作り方
①フジッリは表示より短めに茹でる。
ズッキーニは縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ズッキーニの順に炒める。
③しんなりしてきたら、湯を切ったフジッリ、オイルごとのツナ缶、A)を加えて全体を絡めれば完成!
☆パサつく場合は、パスタのゆで汁を適宜加えて調整してください。
☆大人向けには赤唐辛子を加えてもgood!!
ほんの少しの刺激も嫌がる娘には、こしょう抜きで・・・。
私は黒こしょうガリガリ、追いオリーブオイル、タバスコかけまくりでいただきました
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埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。