夏休みランチにいかが? ズッキーニとツナのフジッリ。

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最終更新日:2021/8/2

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夏休みランチにいかが? ズッキーニとツナのフジッリ。
2022/8/19 13:29 UP

お盆も過ぎて、学生の夏休みもいよいよ終盤!

小3の娘は、最後まで残していた宿題に取り組んでいるところです。
ダラダラしまくっていて、ちっとも進んでいませんけど~

子供の長い夏休み中、正直面倒なのは昼食作りではないでしょうか?
改めて、毎日の給食の存在ってなんて有難い・・・と思ってしまいます

そうめんばかりでも飽きるので、本日はちょっと目先を変えて♪

蓼科産のズッキーニにツナ缶を合わせたお手軽パスタです。






「ズッキーニとツナのフジッリ」


●材料(2人分)

フジッリ(又はお好みのパスタ)・・・180~200g
ズッキーニ・・・2/3本
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1/2かけ
ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)
オリーブオイル・・・大さじ2

A)
酒・・・大さじ2
パスタのゆで汁・・・適宜
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩、こしょう・・・少々


●作り方

①フジッリは表示より短めに茹でる。
ズッキーニは縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。



②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ズッキーニの順に炒める。



③しんなりしてきたら、湯を切ったフジッリ、オイルごとのツナ缶、A)を加えて全体を絡めれば完成!

☆パサつく場合は、パスタのゆで汁を適宜加えて調整してください。
☆大人向けには赤唐辛子を加えてもgood!!






ほんの少しの刺激も嫌がる娘には、こしょう抜きで・・・。

私は黒こしょうガリガリ、追いオリーブオイル、タバスコかけまくりでいただきました










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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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