プロ用オーブンで焼き上げるホシノ天然酵母と国産小麦のパン。サブ料理も大好評!
現在、教室は運営を休止しております。
売り切れが続いてしまったりして、ご迷惑をおかけしておりました。
秋も深まり、パンを沢山増量しております。
午後でもお選びいただける種類は揃えておりますので、是非是非足をお運びくださいませ♪
10月も終わろうとしているのに…
今月のピッツァのご紹介です。
ハーブソーセージときのこのピッツァ
¥280(税込み)
トマトソースにハーブソーセージときのこのソテーを合わせた秋ならではのピッツァです。
秋鮭のクリームピッツァ
¥280(税込み)
寒くなるとクリームを欲しますね~
旬の秋鮭のピッツァです。
どちらも今月いっぱいの販売です。
昨日は公民館の糠漬け教室に参加!
こちらは我が家のぬか床を一年前にいただいた方の糠漬け。
同じぬか床だったのに味が全然違います。
いつも我が家の味に慣れているので、新鮮でとっても美味しかったです♪
こちらはかぼちゃ麹だそう。
甘味があって、砂糖代わりに使えそう!
糠漬けは完全食品。
日本人の体に足りないものを補給してくれるし、困った時の一皿にもなるし、日本人の食文化の奥深さを感じます。
食べて美味しいだけではないんですよね、糠漬けは。
菌の働きって凄い、発酵大好きな私はもうテンション上がりまくるお教室です。
我が家のぬか床は完全無農薬自然農法の糠で作ったものです。
作り始めて1年以上。
もうだめになったかも??と思うこともありますが、色々対処すれば答えてくれるのがぬか床。
楽しい🎶
山登りにも糠漬け持参して行ったりします。塩分、ミネラルの補給に最高なんです。
そして、この後は、子供ら連れてプラネタリウムへ。
ちこちゃんのプラネタリウムで寝落ちしかけた私ですが、なんとか半分白目で見終わりました。
想像以上に面白く、また見に行きたい!事前に知識入れていくって大事ですね。
本日のお弁当。
アニキ君郊外学習の為、余りものをふんだんに詰めたお弁当!
パプリカとカブのピクルス。
玉子焼き。
枝豆。
ピーマンのソテー。
豆腐ハンバーグ。
おでんの残りのゴボウ。ゴボウだけ残ったんで…
鯛の炊き込みご飯。
と、ほぼ残り物でした。
最近は、色々と環境のこととかも考え、お肉減ってきたなぁ~
でも、魚はふんだんに使ってしまう。
以上でした~~