簡単でヘルシーでちょっとおしゃれな、旅する家庭料理をご紹介しています
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バナナはローフード実践者にとって、なくてはならない存在です
でも、バナナが実る度に、毎っ回、あの太い茎を切り倒すんですって
切り口から、新しい茎や葉が生えるので、切り倒したものはただのゴミ
しかも、尋常じゃない量のゴミです
燃やすか埋めるそうなんですが、大量の二酸化炭素を出したり、土壌を汚染する原因になっているんだとか
そこで、三井物産アイファッションさんが、その茎を原料にした繊維を開発したそうです
今のところはアパレル業界でしか使われていないようですが、コストを下げるため、もっと多くの分野で使えるようにする必要があるようです
少しずつですが、地球を大切にする取り組みが増えて嬉しいです
OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく、世界の料理を日本の家庭で楽しんでいただけるような、乳製品不使用、グルテンフリー料理教室を開催しています。