製パン経験者が丁寧にレッスン!レーズンや酒種を使った自家製酵母パン、バゲットレッスン♪
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン微量イーストのバゲット教室をしています(^ ^)
ご興味ございましたら、ホームページまで!
HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadlove
Instagram→https://www.instagram.com/komichi.bread/
少し涼しくなってきたと思ったら、今日は夏のような暑さですね
服装や室温の調整に悩む日々です。
緊急事態宣言が解除されたのに、なかなかレッスンのお知らせが出来ず申し訳ございません🙇♀️
10月前半はプライベートの方が立て込んでおりまして、レッスンは10月後半、もしくは11月より再開しようと思っております。
お待ち頂いている生徒様には本当に申し訳ありませんが、再開の目処が立ち次第、ご報告&ご連絡させて頂きたいと思います。
長らくお休み頂いておりますが、レッスンが無くても自家製酵母のお世話や試作は続けております
あとは最近は、栗を剥いています🌰
親戚から頂いたり、夫が仕事の関係で頂いたり、生徒様から分けて頂いたり、なんかしら毎年この時期は頂き物の栗を剥くのが風物詩となっております。
今年はもう3キロ剥いた・・・右手が痺れて力が入らなくなる・・・。
先日、2回目の栗剥きをしたのですが、もう渋皮剥くのが嫌だったので、全部渋皮煮にしました。
ラム酒入れすぎて大変酒臭い仕上がりになりました(笑)
そのままパンやケーキに入れたり、ペースト状にして折り込みパンにしようかな、と思ってます。
瓶詰の方は冷蔵庫で1ヶ月くらい、冷凍は半年保つし、前回渋皮まで剥いて冷凍した栗もあるし、しばらく栗を堪能できそうです
いつか「栗の渋皮煮を作ろうの会」とかしたいですね。もうみんなで剥こうよっていう(笑)
そして次は芋
秋の味覚が大量に我が家に押し寄せています。もう冷凍庫がギチギチなんだけど・・・どうしようかな
10月中には私の今年の最大懸案事項に決着がつくと思いますので、晴れ晴れとした気分でレッスン再開したいと思ってます🙇♀️
その時はぜひ、ご一緒にパン作り致しましょう!