クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 佐賀県産米粉

最終更新日:2020/4/27

旬菜クッキングサロンREIKO(佐賀県佐賀市)

愛する人たちと食卓を囲む幸せな時間・「美味しいの一言」その大切な思いと手作りする楽しさを提案いたしま

この教室のフォロワー:
10人

野菜をたくさん召し上がれ!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

>>ブログを見る

佐賀県産米粉
2021/9/23 17:32 UP

「旬菜クッキングサロンreiko」
大間礼子です。

秋の気配を感じる今日この頃
コロナ感染拡大再燃と自然災害で
大変な夏でした。
お疲れも出るころですよね~

「イワシ団子のいがぐりさん」

先週、9月17日(金曜日)発行でした
佐賀新聞 FIT ECRU
(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
今月のレシピ
「イワシ水煮の中華スープ」
のアレンジ料理です。

掲載のレシピ同様、ビニール袋で
イワシ団子を作り
切った素麺を絡めて揚げただけ!!
全く別のお料理になります。
もっちもちでカ~リカリ
是非お試しください♪




昨年から教室は自粛中ですが
お家ご飯を頑張っておられる
皆様と色んな情報交換も出来ました

そんな中で、一年を通して、
旬の食材を保存する楽しさを再認識し
保存食を使った簡単レシピを
少しでも皆様にお伝えできれば良いな~
と、考え、野外料理教室等でもお伝えしてきました。

こちらは、今が旬
佐賀県産のグリーンレモン
黄色いレモンも大好きですが
グリーンレモンの酸味とフレッシュな香りは
また、格別ですね!!
まだ、暑い時期に柑橘の美味しさを
楽しめるのも有難いですよね~




佐賀県産米粉を使用して
米粉100%の
グリーンレモンカスタードを作って

米粉カスタード・グラスデザート
米粉カスタード・マリトッツオ

楽しみました♪






カスタードより日持ちする
レモンカード
も作りました
朝食のパンやパンケーキに添えると
最高~です♪








米粉のレモンパンケーキ
(レモンカードを添えて)













これまで、教室で皆さんと楽しんだ保存食の一部です
自粛生活、自然災害を経験した今だからこそ
視点を変え、そんな日常を少しでも健康に
便利に生活していけるヒントを
今後も、皆様と共に楽しんでまいりましょう♪

ブログの更新がなかなか出来ず申し訳ありません
インスタグラムも是非ご覧くださいね~♪



レシピブログに参加中♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
旬菜クッキングサロンREIKO
佐賀県出身

航空会社に勤務していた頃、各地を旅行し、食の世界に興味を持つ
東京のビストロで修行後、英会話教室マネージャー、大手料理教室講師(トレーナー)を経て自宅料理教室開校
資格 
フードコーディネーター
調理師
野菜ソムリエ
パーティースタイリスト
九州米粉食品アドバイザー
NPO法人青果物健康推進協会べジフルティチャー



ページのトップへ戻る