おうち薬膳クラス10月は『潤う秋ご飯』

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最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

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青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

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おうち薬膳クラス10月は『潤う秋ご飯』
2021/9/20 14:04 UP

『おうち薬膳クラス』10月のご案内秋の養生の基本
〝乾燥〟からカラダを守る
『潤う秋ご飯』

涼しい風が吹き季節は秋へ。
空気が乾燥する秋は
五臓の【肺】が悪い影響を受けやすい季節です。
【肺】が乾燥により傷つけば、
免疫力も低下して、
風邪を引きやすくなるだけではなく、
ウィルスによる感染もしやすくなります。
又、肌もカサつきやシワが出来やすくなるので、
うるツヤ肌のためにも体内保湿ケアが重要!!

10月のレッスンは
体を乾燥から守ってくれる旬の食材がいっぱい✨
秋を快適に過ごすために潤いを与えるお食事で、
寒くなるこれからの季節に備えましょう。

《メニュー》


●長芋と豚肉の焼き春巻き 梅風味
リーズナブルで滋養強壮効果が高い
長いもを使ったあげない焼き春巻き。
梅とシソの風味で更にさっぱり



●舞茸とごぼうと鶏肉の炊き込みご飯
舞茸を少し干して旨味をアップさせた
香り豊かな炊き込みご飯。
食欲も元気もアップ♪



●大根と厚揚げの蒸し炒め 柚子こしょう風味
いちょう切りにした大根と
厚揚げをフライパンで簡単お手軽に調理。
ネギのコクと柚子こしょうがアクセント!



●カブと白木耳の豆乳ポタージュ 玉ねぎ麹仕立て
不老長寿の薬として昔から珍重される白きくらげと
カブを合わせた重ね煮で作る
トロリ優しいポタージュ。
肌とカラダを潤すだけでなく
ゆらぎ世代のぼせやイライラなどの解消にも役立つレシピ
(コンソメ・バターなど動物性食材不使用)



●柿・春菊・しめじの胡麻クリーム
柿の甘みと春菊の香りと苦味、しめじの旨みが
胡麻クリームでしっとり絶妙に調和!
肺を潤し風邪予防や痰を除く一品。
お酒のアテにもお勧め✨



●りんごたっぷり米粉ガトーインビジブル
焼き菓子が嬉しい秋^^
新作ケーキは
生りんご一個をスライスして
米粉の生地に混ぜ込んで焼いた
りんごの果汁が生地に染み込み
爽やかでクリーミーな仕上がりのケーキです。

〝ガトーインビジブル〟とは
薄くスライスした果物をたっぷり入れたケーキのこと。
切り口のりんごの層がそそります
(小麦粉、白砂糖、乳製品不使用。卵を使用します)

*開催日程*
①10月 15日(金)10:30〜14:00位
②10月 16日(土)10:30〜14:00位
③10月 17日(日)10:30〜14:00位
④10月 19日(火)10:30〜14:00位
⑤10月 24日(日)10:30〜14:00位←追加開催

【レッスン料】5500円(税込)

【持ち物】
マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、
お持ち帰り頂く場合は容器など

《お申込みの際のお願い》
●第1、2希望をお知らせください。

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから











味噌作りの教室を開催して7年目😊
withコロナ時代、
ウイルスや感染症から身を守る
今年こそ
手作り味噌に
トライしてみませんか?

おいしさも格別で
自家製味噌で作るお味噌汁は
メインディッシュくらいの御馳走です❗️



無農薬大豆を使用し
各自で作った米味噌
約1kgをお持ち帰り頂きます。
(重ね煮味噌汁とご飯付き)

※事前に煮大豆をご準備しますので
作業は大豆を潰し
麹・塩と混ぜ
保存容器に詰めるところまで
体験して頂きます。
出来上がりは2022年の今頃✨

自家製の手前味噌は
自然発酵で
ゆっくり発酵させた本物の味噌です。
一度作ったら必ず毎年作りたくなる!!

おうち時間が多い中
時間の経過とともに変化し
育っていく様子を
見守り育むのも愛おしく
自家製味噌の魅力のひとつです😊

開催日程
2021年
10月29日(金)10時30分~13時30分位
10月30日(土)10時30分~13時30分位
10月31日(日)10時30分~13時30分位

11月26日(金)10時30分~13時30分位
11月30日(火)10時30分~13時30分位

12月10日(金)10時30分~13時30分位

2022年
1月10日(月・祝)10時30分~13時30分位
【受講料】 4500円
※2Kgお持ち帰りの場合6000円

【持ち物】エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具の他
みんなで作った米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
お味噌を詰めてお持ち帰り頂くタッパや容器、保存袋等。

手作り味噌作り教室は
2名様から開催日程ご相談応じます♡
【場所】
大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に
後日ご連絡致します。


【キャンセルについて】
お申し込み後、
材料調達の関係上5日前より
キャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )

<新型コロナ感染予防対策にご協力ください>
●アルコール消毒液の設置と換気
●マスク着用のお願い

・教室にアルコール消毒液を
設置します。
教室入室時等に手指の消毒、
手洗いをお願いします。

・マスク着用、ご自宅での検温を
お願いいたします。

・試食の際もマスク着用と
黙食のご協力をお願いいたします。

・発熱・咳の症状がある等、
体調がすぐれない場合は
ご参加をご遠慮ください。

・海外渡航され
14日間経過していない方は
ご参加をご遠慮ください。

・その他、年齢や体調など
ご不安ご心配な方は
ご参加を見合わせてください。

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先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

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2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


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