マフィンミックス粉、入荷しました。
バナナチップチョコレートマフィンを作りました。
材料
マフィンミックス粉150g
卵1個
溶かしバター35g
水25g
ボウルに卵、溶かしバター、水を入れて混ぜる。
マフィンミックス粉を入れ混ぜる。
バナナ1本をフォークでつぶし、生地の中へ
マフィンパンケーキ型に、紙ケースを入れて
カットしたバナナをのせ、半分はチップチョコレートを入れて
電気オーブンへ
予熱時間オッケーの合図が出たけど、庫内温度100度😅
前々から、焼き上がりがちょっと違うなと感じつつ。
オーブンメーターで確認するとダメでした。
電気オーブンは予熱温度を一番高めに予熱して
やっとこさ200度。ドアを開け、生地を入れて
20分焼きました。
パウダーシュガー大さじ1と牛乳小さじ1/2を混ぜ
上からたらりとかけ、ハロウィンシュガーをトッピング。バナナにはハイグルコース、上掛けパウダーシュガーを振りかけました。残りのマフィンミックス粉は、冷蔵庫で保存して、お早くお使いくださいね。
色々な味へんをする時は、ベースが出来てから、加えてくださいね。
色々なマフィンケーキを作って、おやつ、朝食などに、ご利用くださいね。
とっても美味しい、簡単に作れる、マフィンミックス粉です。
大阪府洋菓子訓練学校卒業。製菓衛生師・2級菓子製造技能士取得。
大阪府河内長野市南花台にて、
家庭で作るパン・ケーキ材料・器具の専門店をオープン。
翌年お店2階でお菓子教室主宰。
フランス・スイス・ベルギー、渡航経験あり。
トップパティシエ、小山進・青木定治・辻口博啓・藤生義治に師事。