製パン経験者が丁寧にレッスン!レーズンや酒種を使った自家製酵母パン、バゲットレッスン♪
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン微量イーストのバゲット教室をしています(^ ^)
ご興味ございましたら、ホームページまで!
HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadlove
Instagram→https://www.instagram.com/komichi.
※緊急事態宣言延長の為、9月レッスンはお休みさせて頂いてます。
皆様、カレーはご飯派ですか?ナン派ですか?
私は選べるならナン!
材料はシンプルなナンですが、お店によって全然違うのが面白い
フワフワしてたりモチモチだったり、甘めだったり無味だったり(笑)
ポテトやチーズ入りなんかもあって、私は近所のネパール料理屋さんのポテトナンに一時期ドハマりしてました。
でも、なかなか外食が出来ない日々が延々と続いております・・・
カレー屋さんの前を通るたび「美味しそう・・・」とメニュー看板見て、通り過ぎていたのですが。
先日、これは絶対好きな味!とメニュー看板の前でテンション上がったのが、
カブリナン
名前だけだと「?」ですが、説明のところに「ココナッツとシナモン風味のナン」と書いてあり、それは絶対旨いやつやん!と、帰宅して作り方をググりました。
適当に自宅で作りやすいようレシピを変えて、とりあえずドライイーストで焼いてみました
フィリングはココナッツ、アーモンド、くるみ、マカダミアナッツ、デーツシロップ、シナモンとレーズン。
生地は大好きなピザ用粉で
好きな味でした(笑)
ココナッツ風味とナッツのザクザク感、めっちゃ良い!
ちょっとモチモチ過ぎるので、小麦粉変えて再度試作しまーす
次は酵母でも試作してみたいと思ってます
何酵母が合うかなー?レーズンは当然合うし、ホップでも良いかも
フライパンで焼けるってのが、きっと生徒さんにも喜んで頂けると思います
フィリングを変えたら色々作れるし。
だいぶ暑さも弱まって、パン作りしやすい季節になりました。
私も10月のレッスンを充実したものに出来るよう、9月は色々勉強したいと思ってます
とりあえず久々に、人様のパン教室に行ってみようかと。めっちゃ楽しみ