季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
8月パン教室のメニューです。カッテージベーグルです。生地にカッテージチーズと水分は牛乳を使ってます。アメリカンベーグルとは違いヨーロピアンベーグルになります。食感はしっかりした歯ごたえのあるパンです。硬いわけではないです。私は好きです。ベーグルをスライスし間にサンドしてるのは、スモークサーモン、玉葱、を粗みじん切りしクリームチーズとマヨネーズ、ケッパーで和えて挟んでます。この組み合わせは相性抜群です。
チーズフランスです。最強力粉を使い、成形の時にスモークチーズを入れて丸めてます。上新粉をまぶすことでフランスパンぽい感じを出してます。久し振りに食しましたが、凄く美味しく感じました。お薦めします。
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。