季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
7月のパン教室のメニューです。サンフラワーシードライブレッド、最強力粉とフランスパン専用粉をブレンドしてます。ユーロモルト、ひまわりの種、油脂はラードを使用してます。トッピングにもひまわりの種をのせてます。焼成はスチームを入れていますライ麦粉を使用した場合はスチームを入れたほうがより美味しく出来上がります。是非お試しあれ―
バターミルクサンドブレッド、生地は中種を作り本捏ねと合わせて作りました。とてもリッチなぱんです。焼成後にパンの脇を切りそこえバターミルクを挟みます。挟むのはお好みのもので大丈夫です。そのままでも美味しいパンです。
ヤリイカとグリンピースのスープです。イカは良く洗い食べやすい大きさに切り白ワインに漬けて置きます。トマトは湯剥きし、玉葱、ニンニクと同じみじん切りにします。ベーコンは細切、オリーブ油でニンニクを炒めて香りが出たら玉葱、塩を加え混ぜ10分程蒸らし炒める。ベーコンと唐辛子を加え炒めトマトも入れて10程煮ます。グリンピースを煮たのを煮汁ごと加えて10程煮て塩で味を調えイカを入れて3~4分イカに火が通ったら出来上がりです。夏にお勧めのスープです。美味しかったなあ
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。