クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2021/06/29 Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2021/06/29 Le pain grille'
2021/6/29 12:22 UP

今日は梅雨の合間の晴れ間ですが、不快指数が高いです。長崎特有の蒸し蒸し感です。6月のパンメニュー、ルンデストゥックです。フランパン専用粉、イースト、砂糖、塩、水、バターで捏ねます。上新粉をまぶすのでクラストはパリッとしてます。どんなお料理にでも合うパンです。ブルーベリーブレットです。イースト菓子です。チーズクリーム、ブルーベリージャム(緩め)を作ります。粉は普通強力粉、砂糖の替りに蜂蜜を使ってます。ボリュームが有り見た目がグラタンのような仕上がりです。今回ミスって、クープしたところに、ジャムをのせてからチーズクリームをのせます。お味は抜群ですが、ミスが
アツアツのミネストローネです。材料はお野菜をそれぞれ薄く短冊切りや輪切、細切に準備します。人参、玉葱、セロリ、カブ、ピーマン、きゅうり、チキンブイヨン、トマトジュース、トマトの水煮缶、水、これらをお鍋に入れて煮とけないように煮るだけです。最後に塩、胡椒、タバスコで調えます。簡単なので是非お試しあれ  こちらもミスってしまいお水を加えるのを忘れてました。出来上がりがスープと言うよりラタトゥイユに近い感じになりました。生徒さんごめんなさい
7月のパン教室の予定をお知らせ致します。7月13日火曜日10時、27日火曜日、30日金曜日9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子教室もご相談に応じます。連絡先☎095-861-5807  ルパングリエ(甫三子のパン教室)と和菓子工房しょうず  柳原まで。  ℗-有

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る