季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
今日は梅雨の合間の晴れ間ですが、不快指数が高いです。長崎特有の蒸し蒸し感です。6月のパンメニュー、ルンデストゥックです。フランパン専用粉、イースト、砂糖、塩、水、バターで捏ねます。上新粉をまぶすのでクラストはパリッとしてます。どんなお料理にでも合うパンです。ブルーベリーブレットです。イースト菓子です。チーズクリーム、ブルーベリージャム(緩め)を作ります。粉は普通強力粉、砂糖の替りに蜂蜜を使ってます。ボリュームが有り見た目がグラタンのような仕上がりです。今回ミスって、クープしたところに、ジャムをのせてからチーズクリームをのせます。お味は抜群ですが、ミスが
アツアツのミネストローネです。材料はお野菜をそれぞれ薄く短冊切りや輪切、細切に準備します。人参、玉葱、セロリ、カブ、ピーマン、きゅうり、チキンブイヨン、トマトジュース、トマトの水煮缶、水、これらをお鍋に入れて煮とけないように煮るだけです。最後に塩、胡椒、タバスコで調えます。簡単なので是非お試しあれ こちらもミスってしまいお水を加えるのを忘れてました。出来上がりがスープと言うよりラタトゥイユに近い感じになりました。生徒さんごめんなさい
7月のパン教室の予定をお知らせ致します。7月13日火曜日10時、27日火曜日、30日金曜日9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。お気軽にお問合せ下さい。和菓子教室もご相談に応じます。連絡先☎095-861-5807 ルパングリエ(甫三子のパン教室)と和菓子工房しょうず 柳原まで。 ℗-有
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。