調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します
千葉県船橋市の自宅教室にて🏠少人数制の料理教室を開講しております!
講師のpirokoこと田辺浩子です(^^)
このブログが目に止まり読んでいただけた事に感謝✨また読者登録やいいねをありがとうございます✨
この場を借りてお礼に変えさせていただきます事をご理解下さい。m(_ _)m
気が付けば1年の半分あっという間に6月ですね😵💦
5月の月末からずっと何やらバタバタとしておりましたε=(ノ゚Д゚)ノ
5月の教室はケーキのご予約が多かったです✨
いつもパンを受講される方も、こちらのケーキをご予約下さいました✨
🍑桃のムースケーキ🍑これからの季節にもぴったり⤴️甘さ控えめで口当たりのいいムース✨ご自宅でも自己流でケーキを作るそうですが、ちゃんとムースを習って良かったとおっしゃっていただけました😆♥️
5月最後のレッスンはリクエストレッスンでした✨意外に単発レッスンで開講している所が無いそうでリクエストされたそうです!
☆2種のシュークリーム☆
常連のお二人様☺️✨ケーキ、パン、料理と色々受講していただいております✨
お二人とも手際よくお作りいただきました✨
今月のケーキではなくてもリクエストケーキお受けしておりますので、お気軽にお問い合わせください🎵
6月から新メニューとなり、今のところ人気なのが昨年もやった『沖縄料理』です✨今日も沖縄料理でした🌺
昨日は初piroko's kitchenの方がお父様の誕生日ケーキを作りにお見えになりました🎂
☆カシスフロマージュ☆お誕生日バージョンにさせていただきました✨通常は果物はラズベリー、ブルーベリー、レッドカラントになりますが、いちごがまだ購入出来たので差し替えました🍓
これは私が作ったものです↓手前に金粉スプレーをかけているのですが、カシスジュレの深い紫に金粉が宇宙のようです🌏✨
中にはレアチーズがしのばせてあり、カットした断面がまた綺麗です✨
こちらは先週末のパンレッスンから☆ズッキーニとベーコンのキッシュ☆こちらもピロキチ初の方でしたが、とても上手に焼き上がりました✨
こちらは私が作りましたが、生徒さんと変わらない😅
カットするとジャガイモ、ベーコン、ズッキーニが層になっていて見た目にも美味しそう😍某コーヒーショップのキッシュより美味しい✨と、私は思ってます✨
そしてとっても可愛いアニバーサリーケーキ🎀紅茶とカシスのリボンケーキ🎀教室初出しのケーキでどうなるか心配でしたが、例年より暑くなるのが早く、リボンがダレやすいのでこちらのリボンケーキは今月一杯までとさせていただきます😵💦次回は10月頃登場予定です✨
今週はパン、作りおき、沖縄料理、ケーキと毎日日替わりにご予約が入っており、お陰様で大変忙しい週となりました✨
来週は木、金とまだ空きがございます!ご予約、お問い合わせはクスパまで!
piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致しますcookingschool.jp
さて、梅雨はどうした⁉️と思うくらい、夏のような天気が続いてますが☀️
そんな梅雨生まれのワタクシ、本日12日が誕生日で51才になりました!
51…
51かぁ…
51ねぇ…
色んな意味でとっても微妙なお年頃
おそらく人生の1/3は過ぎたでしょうお年頃…
ですが!
まだまだやりたい事も沢山あります
青春時代、バンドに明け暮れていた
成人になってからは仕事に燃えていた
24才で結婚して26才で長女を出産
30才で離婚してからは怒濤の人生の始まりだった。↑ここの間はちょっと重いの色々ありすぎて省略(笑)↓42才で再婚、次女出産46才で料理教室を始め48才で孫が産まれ50才は世界がコロナで揺れ…
さて、51才はどうでしょう⁉️
家族との時間も大事にしたいし✨
仕事も頑張りたいし⤴️
夢も変化しつつあったりして
何か新しい事も始めてみたいなぁ✨
ワクワクするような事もこの年になってくると少なくなってきますが、沢山ワクワクしたいね🎵
教室でも新しい何かを取り入れたいと思いつつ、考え中です!
今年の夏休みはまた子供教室も再開したいなぁ✨
そんなわけで来月の更新もお楽しみに!
千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。