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最終更新日:2019/7/14

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」(千葉県市川市)

自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪

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~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

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梅酵母&試作
2021/6/11 7:58 UP

梅シロップに使った梅・・・・
ふと
このまま酵母起こしで再利用できる?!

いつもの配合で梅シロップを
作ったあとの梅を投入
手元にあったいちご酵母を小さじ1/2程度加えて



なんとなんと
朝仕込んで夕方にはがっつり元気な
梅酵母になりました



去年は買ってきたばかりの梅で起こしましたが
自家製酵母少し入れても2~3日かかったのに


シロップ作ったあとの梅の方が酵母起きるのあっという間
まあ、、この気温ってのもあるかもですが・・・

良い再利用見つけちゃいました~
梅シロップのあと、余裕があったら酵母起こしも是非


そして、そんな酵母遊びをしつつ
次回レッスンでご紹介したいな~なんて思ってる
デザートを試作

南インドの温かいデザートです
甘みのバランスをもうちょっと調整したいな~
と今から早々張り切ってます笑

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先生情報
kyoko
kyoko
教室主宰   千葉県出身

大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講

「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ



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