材料の役割を知ってこそのオリジナルレシピ!!

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最終更新日:2020/5/25

Esweets(静岡県磐田市)

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材料の役割を知ってこそのオリジナルレシピ!!
2021/6/5 21:25 UP

【材料の役割を知ってこそのオリジナルレシピ!】


こんにちは。
パン・お菓子教室専門サポーター
パン教室Esweets鈴木英里です。



教室講師さんのご相談の中で

「オリジナルレシピが作れない・・・」
「どうやって作るのかが分からない・・・」
というお悩みをよく聞きます。



資格講座などの認定講師になったものの
それについてのメニューは、作ることも、教えることもできるけど
自分でレシピを考えることができない・・・



このことは、
材料の役割を知ることで、解決することが出来ます!!








パン作りって、お菓子に比べるとだいぶ材料も限られていますよね!

それにパン作りの製法はさまざまあるものの、
計量から焼き上げまでの大まかな流れは同じです。



パン作りに必要な四大原料と言えば・・・

〇粉
〇酵母
〇水
〇塩


最低限この4つの材料があれば、パンは作れます。
一番シンプルなバケットは、これらの原料で出来ているので!


次に副材料としては
砂糖、卵、油脂、乳製品といったものがあります。



基本のこれらの生地作りに必要な材料についての役割は
ご存知ですか??






例えば・・・

お砂糖についてはどうでしょうか?


お砂糖はただ、甘みを出す!!
という役割で生地に加えているわけではありません。


お砂糖を加えることで

✅ 生地がしっとりする

✅ 生地の老化を防ぐ

こんな役割があります。


そのため、砂糖の量が増えれば生地がよりしっとりするわけですが
それなら、たくさん入れればいいか?
というと生地がべとつきにもつながってきます。





じゃあ、バターはどうでしょうか?


バターには、もちろん風味やコクを与えてくれているのですが
バターの風味だけの目的で入れたいのなら、
生地に練りこまなくても、後からバターをのせてやいたら
風味もコクもより出すことができます。


「シュガーバタートップ」は、仕上げでバターとシュガーで
仕上げしているので、あれだけのバターの風味を味わうことができます。


じゃあ、他にどんな役割があるのかというと

✅さっくりして、歯切れがよくなる



考えてみて下さい。
バケットとバターロールだとどっちが生地が切れやすいですか??






バケットは、生地を引きちぎるようにして食べますよね。
それに比べて、バターロールはちぎりやすいです。




このように材料には役割があります!!


この材料を加えたらどんな効果があるのか?

それを理解してこそのオリジナルレシピ!!



ぜひ、どんな分野でもそうですが、
その本質を理解することが重要ですね^-^





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磐田市パン教室Esweets
パン・お菓子・料理教室専門サポーター
鈴木英里

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先生情報
eri
eri

・製菓衛生師
・パン技能士2級
・フードコーディネーター
・大手製菓専門学校にて
 勤務経験
・現在カルチャースクールの
 お菓子講師など
自宅でお菓子&パン教室を
開催しています。


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