自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪
あんぱんを焼くのに炊いた小豆が余っていたので
甘酒&豆乳で
「甘酒豆花」
作ってみました
しつこいですが、湿度の高い季節は
体にも湿気が入ってきて
そうするとこんな症状が起きやすくなります
体が重い、頭が重い、冷え、めまい、下痢
などなどを引き起こしやすくなります
まあ、梅雨の季節って暗いし
なんとな~く頭も体もおもだるくて
すっきりしないですよね~
それが年とともに顕著になる気がします、私は・・・・。
昔はどんな季節でもそれなりに元気だったのにな~笑
という事でちょっとでもそんな不調を解消できれば、と
薬膳を勉強してみました
皆様の生活に少しでもお役に立てれば嬉しいです
なのでこの時期は体内にある余分な水分を排出できる食べ物
小豆、空豆、大豆、ハトムギ、とうもろこし,香辛料だったらカルダモン
などがおすすめです
ってことで甘酒豆花の上には
炊いたハトムギと小豆をのせてみました
因みに豆乳と甘酒を煮込む時にカルダモンも入れてます
しばらく湿度が高い季節が続きますね
良かったらこんな食材を試しながら過ごしてみて下さい
大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講
「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ