クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 甘酒豆花♫

最終更新日:2019/7/14

自家製酵母とイーストのパン教室「Fermentasi」(千葉県市川市)

自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪

この教室のフォロワー:
12人

~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

>>ブログを見る

甘酒豆花♫
2021/6/4 9:22 UP

あんぱんを焼くのに炊いた小豆が余っていたので
甘酒&豆乳で
「甘酒豆花」
作ってみました





しつこいですが、湿度の高い季節は
体にも湿気が入ってきて
そうするとこんな症状が起きやすくなります

体が重い、頭が重い、冷え、めまい、下痢
などなどを引き起こしやすくなります

まあ、梅雨の季節って暗いし
なんとな~く頭も体もおもだるくて
すっきりしないですよね~
それが年とともに顕著になる気がします、私は・・・・。

昔はどんな季節でもそれなりに元気だったのにな~笑
という事でちょっとでもそんな不調を解消できれば、と
薬膳を勉強してみました
皆様の生活に少しでもお役に立てれば嬉しいです


なのでこの時期は体内にある余分な水分を排出できる食べ物
小豆、空豆、大豆、ハトムギ、とうもろこし,香辛料だったらカルダモン
などがおすすめです

ってことで甘酒豆花の上には
炊いたハトムギと小豆をのせてみました
因みに豆乳と甘酒を煮込む時にカルダモンも入れてます

しばらく湿度が高い季節が続きますね
良かったらこんな食材を試しながら過ごしてみて下さい

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
kyoko
kyoko
教室主宰   千葉県出身

大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講

「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ



ページのトップへ戻る