作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!! もちろん両方が目的の方も!!!
♡今日の朝食はあんずのフルコースでした。♡ ♡あんずのヨーグルト、あんずのラッシー、あんずのロシアンティー・・・♡♡弟夫婦がもぎたてのあんずを4.3㎏も届けてくれたのです。 あんず農家ではありませんが♡ずっと昔、私がはたちの頃、アメリカ人の恩師からフレッシュストロベリージャムを教わりました。それに習って、フレッシュアプリコットジャムを作ったのです。「フレッシュ」とは「新鮮な」と言う意味ではなく「火を通していない」と言う意味、つまり生のあんずジャムです。♡♡あんずのフレッシュジャムがあればなんでも出来ます。♡♡作り方は簡単。洗って半分に切り、種をとったあんずに砂糖をかける。量は、あんずの甘さと好みによりますが、今回は2.5㎏のあんずに1㎏のお砂糖を入れました。 ♡木のフォークでちょっとつついて放置すると2時間くらいでお砂糖が溶けてこうなります。 ♡果肉を150g救ってフードプロセッサーで砕き、小さめのレモン1/2個を皮ごとおろして入れました。 出来上がり。♡恩師はコーンスターチでとろみをつけていたと思いますが、私は省略してしまいました。♡果肉を掬うと沢山シロップが残りますが、別に保存して牛乳やソーダで割って冷たい飲み物が作れます。どれも加熱してありませんので、冷蔵庫で保存し、四から五日ほどで食べきれない分は冷凍庫です。フードプロセッサーで砕いていない物は、あんずのタルトやクリームチーズと重ねてデザートにしたり、色々に使います。♡♡ふだんあまり生のあんずを見ることがないので、孫たちも大喜びでした。♡♡
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。