季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
ドライトマトのパンです。粉は最強力粉、フランパン専用粉をブレンドしました。お砂糖の変わりにモルト、天然塩、スイスサワー種、ドライトマトバジルが入ります。ドライトマトは粗く刻みオリーブ油に漬けて置きます。白胡椒も入れます。成形はフランスパン成形で練習を生徒さんが致しました。もちろんクープもです。余り上手くは出来て無いですがほとんど初めてなのでこれからが楽しみです。キャラメルです。粉は普通強力粉使用、ブラウンシュガーを使いました。トッピングのプラリネはヘーゼルナッツとお砂糖をカラメル状にして冷めてから割りました。これを溶かしバターを塗った生地に押し込みました。お紅茶と共にbreaktimeにお勧め
グリーングリーンサラダです。材料はブロッコリー、アスパラ、きぬさや、エビです。ドレッシングになるベシャメルソースを作りボイルした野菜に和えます。ソースの中にはケイパーやパルメジャンチーズも入ります。最後器に盛り上から油で揚げたちりめんじゃことローストしたクルミ刻んだものをのせます。これも美味しいサラダです。手間は掛かります。
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。