毎日の家ごはん♪
美味しく食べてますか〜?
街中華風ご飯のおかず♪
黒酢酢豚、おにぎり、味噌汁
回鍋肉
昔、難しくて苦手だった中華だけど、最近は面倒じゃなくなってきた♪
八宝菜
イカを入れるべきなんだろうけど、カニカマと豚肉と海老とうずら卵で。
ご飯が進むアイテム♪
焼売
お豆の季節なので、グリーンピースを。
豚肉は挽肉よりも薄切り肉をカットして使ったほうがふんわり仕上がります。
セイロにくっつかないように、レタスを敷いてあります。
ネギ炒飯
チャーハンはシンプルなのがいい。
って言うか、中華屋さんの金華ハムとか入ってるヤツ、無理だし。
ネギ盛り沢山で。
キムチチャーハンも美味しいね。
ローストビーフ丼、蓮根金平、揚げレンコンサラダ
焼肉丼
近頃の焼肉丼はカレー皿で。
丼だとご飯が見えないと家族から苦情☆
おうちでは、野菜もたっぷり載せたいね♪
牛丼
これもカレー皿。お麩とか入れてカサ増し♪
玉ねぎと椎茸はマスト。
生姜焼きと新玉ねぎサラダ、茄子の山椒味噌和え、味噌汁、
とろろごはん、鯖の味噌煮、出し巻き卵
この味噌煮は15分で出来る。煮て、味噌を入れて味付けしたら、
あとは蓋をしてそのまま休ませておくだけ。味が染みて美味しくなります。
(ストウブなどの蓋の重いお鍋を使ってください)
(追加情報&レシピ)
・鯖は臭みが出やすいので、はじめに熱湯を回しかけて冷水で洗うのがオススメです。
・面倒でしたら、少量の塩を振りかけて5分後ペーパータオルで拭くだけでも。
・味噌は初めから全量入れずに、2度に分けて入れると、味がボケずに仕上がります。
煮汁を沸かして鯖、ネギ、生姜を入れて、落とし蓋をし(オーブンペーパーかホイル)
15分ほど煮たら、蓋をしてそのまま冷ます。温め直すときに再度味噌を加える。
煮汁用/生姜2かけ、ネギ1/2本、お好みでニンニク1かけ、
水カップ1、味噌大さじ1、砂糖大1、醤油大1/2、みりん大2、お酒50g、
仕上げ/冷めたものを温め直す時、味噌大1を煮汁に足す。
*お魚のサイズにより変わるので、分量は目安程度でお好みに加減してね。
鯖の味噌煮って、昔は二日間煮る、、とか、すごく時間がかかるお料理の代表
だったんですけど、近頃売ってる小さい鯖は、むしろ長い時間煮ると、
ボソボソになるような気がします。
昔食べていた3、4年物の丸々太った鯖なら、昔のやり方がいいのかもしれないけど。
近頃の鯖は乱獲で、1、2年ものしか出回っていないから、
鯖寿司もあまり美味しいのに、出会えない。
鯖大好きなんだけど。。。
豚肉炒め定食ニラともやし添え、ほうれん草胡麻和え、茄子の挽肉炒め、
干しガレイ、厚揚げの焼き浸し、揚げ蓮根サラダ、肉もやし炒め、
焼き魚好きなんですけど、最近、あまり食べてなかった。。。
アサリの酒蒸し、カニカマサラダ、鶏肉のスープ、
またまた鯖の味噌煮。
なんかご飯食べたくなるけど、お酒のあてに。
家飲みはやっぱり唐揚げ♪
鶏肉と牛蒡の唐揚げ、ピーマンは素揚げ
茄子の揚げ浸し、
ホウレン草の白和え
ゴルゴンゾーラのせサラダ
揚げ物はお酒が進むな〜。
油物が好きなので、うちでカロリー制限は難しいかもしれません(笑)。
最後まで見ていてだきありがとうございました♡
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今日のにゃんこ
この猫筒、ちょうどいいサイズなんだけど、古くてボロボロで針金が飛び出しそう。
でも、新しいの売ってるところを見かけなくて。
だーーーっと走ってきて、ぴょんっと乗って、つつーーーって滑る!!!
のが、くーたんのお気に入り♪
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。