シナモンロールと簡単おやつレシピ

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最終更新日:2024/3/28

piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県船橋市)

調理師歴20年以上の豊富な経験から、TPOに応じた料理やパン、ケーキをアドバイス致します

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料理教室 piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

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シナモンロールと簡単おやつレシピ
2021/5/12 13:38 UP

千葉県船橋市の自宅教室にて、少人数制の料理教室を開講しております🏠
講師のpirokoこと田辺浩子です

このブログが目に止まり読んでいただけた事に感謝✨(人´∀`)♪
また、読者登録やいいねをありがとうございます。この場を借りてお礼に代えせていただきます。m(_ _)m

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ゴールデンウィーク明け、今月はパンレッスンからスタート✨
☆極上シナモンロール某コーヒー店のシナモンロールより私はこのふかふか感が好き♥️シナモンロールと一言で言っても実はパン生地によって食感など変わるので好みによりますけどね!
箱に入れてお持ち帰り✨こちらを作ったのは手捏ね、パン作り初挑戦の方!すっごく頑張って捏ねていただけたので、ふわっふわに焼き上がってました✨
手捏ね初挑戦でもこんなに素敵で美味しいパンが作れるなんて感動ですよね⤴️
焼き上がったパンをそれはそれは嬉しそうにお持ち帰りされる姿を見て、私も一緒に嬉しい気持ちにさせていただきました(^^)
ご予約、お問い合わせはクスパまで!
その他、ケーキや作りおきレッスンも好評受けつけ中です❤️
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さて、
今年も昨年に続きコロナ渦で自粛自粛のゴールデンウィークでしたね😖
我が家には小さい子供もいるので、自宅から近くのアンデルセン公園のアスレチックで体を沢山動かして発散してもらいました(笑)子供達、マスク生活も慣れたものです。野外でも外す事はありませんでした。

あんまりお友達も誘ってはいけないのですが、食事タイムはソーシャルを守り、手洗い消毒をしながらのアスレチック。
テントやレジャーシート、お弁当や飲み物など沢山持参して家族の場所を確保出来るのは野外ならではです。
こんな4輪車なんかは一回一回乗り降り時に係りの人が消毒をしていました。

本当にこれからコロナはどんな影響に変わって行くのか。
船橋市のコロナワクチンは85才以上からスタート、以降5才区切りで接種時期が進んで行くそうです。
同居している私の母は78才なので6月半頃に接種予定となります。
感染、死亡率の高い高齢者が接種する事で感染人数が減るとは思えませんが、重症化リスクを減らせる事に期待。
更にその後、子供達や私や主人がワクチン接種出来るのはいったいいつになるやら…
年内に私たちまで回ってくるのかな。
そしてこの終息はいつになるのか。

マスク作りも当たり前になってきました。
皆が当たり前にマスクをしているので、2才の孫もマスクを欲しがるようになり、孫用の小さなマスクも手作り。

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今回は我が家の簡単おやつ、小さなガトーショコラのレシピ公開で終わりにしたいと思います。


☆小さなガトーショコラ
~材料~・チョコレート、100g・卵、2個・ココアパウダー、15g・無塩バター、60g・砂糖、30g・ラム酒、小1・仕上げ用のトッピング紛糖(普通の紛糖だとすぐに染み込んで白く仕上がりません)
※上手に仕上げる為にはバター、卵はなるべく作る30分前に出して室温に戻しておきましょう。(ココアパウダーやチョコレートを冷蔵保存されている場合も室温に戻します)

~使用する道具~・チョコを入れるボウル、1つ・湯煎にかける少し大きめのボウル、1つ(お鍋やフライパンでもOKですが、作りながらの直火加熱はNG)(レンジ加熱でもOKですがチョコは焦げやすいので1分加熱したらかき混ぜ、後は30秒毎に出しては混ぜるを繰り返して溶かしましょう)・ゴムベラ・ハンドミキサー(泡立て器、ホイッパーでもOK)・耐熱紙カップまたはグラシンカップ(グラシンの時はマフィン型、または加熱できるプリンカップなどに合わせる)

~作り方~※最初にすべての材料を計量、卵は小さなボウルなどに割り入れ混ぜておく。※使う器具や道具も出しておきましょう。
①チョコレートとバターを湯煎にかけて解かす。※オーブンを160度に予熱開始。

②バターとチョコレートが溶けたら湯煎から外し、砂糖を加え混ぜる。※チョコレートが冷えないよう手早く混ぜる。

③まだチョコレートが温かいうちに卵を加えて、ハンドミキサーまたはホイッパーで混ぜる。※ここで混ぜすぎないように気をつける。混ぜすぎるとチョコレートが冷えてしまい、底上げの原因になりやすい。そして膨らみすぎで焼き上がりにはしぼんで見た目がボロボロになります。

④全体に卵が均一に混ざさったらココアパウダーを加え混ぜる。混ぜる時は最初はパウダーが飛び散るので優しく混ぜましょう!※まだ暖かなうちに焼き始めたいので作業は手早く行う。粉っぽさが無くなればOK!
⑤耐熱紙カップ、またはグラシンカップなどに入れて(7分目くらい)予熱されたオーブンで15分焼く

⑥焼き上がり、粗熱が取れたらトッピング用の紛糖を振りかけて出来上がり!ガトーショコラは真ん中が少しへこむ焼き上がりです✨焼き上がりすぐに食べるとしっとりふわふわ、冷蔵庫で冷やすとずっしりします!冷えても軽くレンチンしてバニラアイスをのせて、冷や熱デザートにしても👍✨



100均で売ってる小さなカップに入れてますが、コスパ的にはグラシンの方がかなり割安!
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このミニガトーショコラなら12Pのマフィン型にぴったりです!
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このマフィン型、6Pの物より以外に使い勝手がいいんです!このマフィン型で小さなマドレーヌや丸パンを焼いたりすると可愛い❤️



良かったら作ってみて下さい🎵

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先生情報
田辺浩子
田辺浩子
千葉県出身

千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。
高校卒業後、飲食店勤務、20年以上の豊富な経験を積む。
結婚、子育てをしながらABCクッキングスクールにて、ブレット、ケーキ、クッキングのすべての講師のライセンスを会得。

教室からのお知らせ

2023/12/30

2023年も沢山の方々に教室に通っていただき、ありがとうございました。皆様のご協力により、怪我などなく、無事に1年間教室を運営することができました。
2024年も皆様が楽しくレッスンができますよう、努力精進させていただきますので、また一年間宜しくお願いえたします!

2023/7/23

8月のスケジュール更新しました!
沢山のご予約をお待ちしてます!

2023/6/30

約2ヶ月、やむを得えず休講しており、皆様にはご心配をおかけしておりましたが、7月からまた開講する運びとなりました。今まで以上によりよい教室になるよう精進していきたいと考えておりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
7月のスケジュール更新いたしました!たくさんのご予約をお待ちしております!


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